SE Pe er Les questions qu’on se pose le plus souvent a propos des régimes amaigrissants Bien que beaucoup de raisons soient avancées pour expliquer un excés de poids, lacau_— premiére est celle- ci: trop de nourriture et pas assez d’exercice. Pour fonc- - tionner convenablement, no- tre corps doit étre en bonne condition et en bonne forme physique. Voici quelques unes des questions les plus courantes concernant les ré- gimes amaigrissants. Quel est le meilleur type de régime amaigrissant? Le meilleur type de régi- me alimentaire, que vous souhaitiez ou non perdre du poids, est-un régime équili- bré. Ne vous limitez pas a certaines catégories d’ali- ments: choisissez.plut6t un régime qui comporte tous les aliments essentiels en pro- portions convenables. Effor- cez-vous de réduire le nom- bre des calories que vous apporte quotidiennement votre alimentation. Mangez des aliments riches en proté- - ines comme les viandes mai- gres, la volaille et le poisson, cuits au four ou grillés. Les produits laitiers tels que le fromage cottage, le lait écré- -mé et le lait glacé sont importants, car ils contien- nent du calcium et d’autres minéraux. Beaucoup de fruits et de légumes sont pauvres en calories et ap- portent de plus les vitamines et les fibres indispensables. Les légumes crus comme les carottes, le céleri, la laitue, le chou, le brocoli et le chou-fleur sont excellents pour grignoter entre les repas, les aliments riches en hydrates de carbone doivent étre consommés également, en quantité modérée. Les pains et les brioches de grain ‘entier ou enrichis, les céréa- les prétes a servir comme les flocons de mais sont de bons exemples d’aliments qui fournissent des hydrates de carbone ainsi que d’autres éléments nutritifs. Dois-je supprimer tous les amidons si je suis un régime amaigrissant? Non. Les hydrates de carbone jouent un role im- portant: ils fournissent de Vénergie. Ils ont aussi une fonction importante dans le systéme digestif: ils aident sacs a mains et cadeaux divers LE BAG RACK — Spécialiste en articles de cuir Valises de voyage, 1049 rue Robson Vancouver.C.B. Le Soleil de Colombie, Vendredi 13 Janvier 1978 13 La bonne cuisine Les excuses ne manquent pas pour expliquer un excés de poids. de ces quelques livres de trop autour de votre taille est assez simple: Maislexplicationlogique ...trop de nourriture et pas assez d’exercice. a: maintenir l’équilibre du corps pour que ce dernier puisse retrouver son poids normal. Les régimes amai- grissants devraient inclure une certaine quantité d’hy- drates de carbone a chaque repas, sous quelque forme que ce soit. ; Comment puis-je éviter de manger entre les repas? Pour commencer, manger entre les repas pourrait bien étre la cause majeure de votre probléme de poids! Si vous devez absolument man- ger entre les repas, ayez sous la main des aliments pauvres en calories comme les légumes crus: Ou buvez une tasse de thé ou de café chaud entre les repas pour apaiser votre besoin de nourriture sans apport de calories. Certaines person- nes trouvent que leur régi- me est plus efficace si elles partagent les calories ali- mentaires autorisées en plu- sieurs petits repas plutot que de faire trois repas plus importants. Par exemple, vous pouvez garder une portion du fruit de votre déjeuner pour le manger V'aprés-midi, ou votre jus de ree ‘fruit du petit déjeuner pour le milieu de la matinée. Dois-je supprimer le petit déjeuner si je suis un régime amaigrissant? Le petit déjeuner reste le repas le plus important de la journée, que vous suiviez un régime ou non. II devrait fournir environ un quart ou un tiers des éléments nutri- tifs indispensables chaque jour, Un petit déjeuner nourrissant doit permettre de bien commencer la jour- née en évitant la faim du milieu de la matinée, mo- ment ow l’on est tenté de prendre une collation riche en calories et inutile. Le Comité suggeére pour le petit déjeuner un menu de base comprenant un fruit ou un petit pain garni d’un produit a tartiner, des flocons de mais avec du lait, et une boisson. Que faut-il penser des régi- mes fantaisistes ou 4 la mode dont parlent les magazines? Les régimes fantaisistes, comme ceux qui vous con- damnent a jefiner ou ceux qui ne permettent qu’une seule catégorie d’aliments en interdisant toutes les autres peuvent, temporairement, vous faire perdre du poids, mais a long terme ils sont inefficaces. La plupart de ceux qui suivent ces régimes fantaisistes s’apercoivent qu’ils regagnent trés rapide- ment le poids qu’ils avaient perdu, dés qu’ils reprennent des habitudes alimentaires normales. Pour la majorité d’entre nous, le seul moyen de perdre du poids et de ne pas le reprendre est de consommer moins de calo- ries, d’avoir un régime ali- mentaire équilibré et de se lancer dans quelque activité physique. Tangerines (mandarines) Portant l’appellation commune de ‘‘mandarine’, ce fruit délicieux est en réalité une variété de tangerine qui a gagné de l’importance commerciale d’abord en Inde et au Japon. La tangerine est grandement cultivée de nos jours en Amérique du Nord et, de toutes les variétés de tangerines qui existent présentement, la mieux connue est la “DANCY” qui a débuté vers 1871 4 Orange Mills, Floride. La production totale américaine s’éléve a plus de 7,000,000 de boites chaque année. Elles sont disponibles entre octobre et janvier, la plus grande abondance étant en novembre. Faites une sélection de tangerines d’aprés leur pesanteur, c’est-a-dire que les plus lourdes seront les plus juteuses. — Tangerines ou mandarines, mangez-en & votre faim _ car elles sont une excellente source de vitamine C. De plus, elles sont pauvres en calories. Une portion de 34 ozs. ne donne que 46 calories. Trés périssables, il faut les garder au froid et les con- sommer aussit6t que possible. “““Bonnes au gout— Bonnes pour vous! LA POMME DE TERRE DANS LA PATISSERIE Les pommes de terre sous forme de farine ou de purée conviennent aussi bien 4 la confection de pftisserie que comme garnitures du plat de résistance, au diner. On peut en faire des crépes, des giteaux mousseline, des petits pains, du pain et des beignes de pommes de terre pour ne citer que quelques exemples. A chacune de ces recettes, la pomme de terre donne une consistance bien particuliére et un gofit légérement différent que la plupart des gens aiment. Renfermant des vitamines B et C, des sels minéraux et des protéines la pomme de terre est une addition nutritive a de nombreuses patisseries. Point n’est besoin d’acheter de la farine de pommes de terre ou d’attendre d’avoir un restant de purée. La purée de pommes de terre instantanée, en vente dans la plupart des supermarchés, permet d’inclure facilement des pommes de terre aux recettes de pftisserie. Brioches “réfrigérateur” '2 oeufs, battus 1 tasse de purée de pommes de terre instantanée [prépa- rée] 6 tasses de farine tamisée 1 paquet de levure séche Ye tasse d’eau tiéde 1 tasse de lait */; tasse de graisse végétale Ye tasse de sucre 1’? c. a thé de sel Délayer la levure avec l'eau. Faire chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition et le laisser tiédir. Malaxer la graisse végétale, le sucre et le sel pour en faire une créme. Incorporer les oeufs et la purée de pommes de terre au mélange précédent. Ajouter la levure délayée au lait et incorporer au mélange crémeux tout en remuant. Ajouter la farine pour faire une pate mollette. Mettre la pate sur une planche farinée et bien pétrir. Placer dans une grande terrine graissée, couvrir et laisser lever. Aplatir, pétrir 4 nouveau et badigeonner de beurre. Couvrir hermétique- ment la terrine et mettre au réfrigérateur, jusqu’au moment de l’emploi. (Quoique la pte puisse étre réfrigérée pendant la nuit, il se peut qu’elle continue a lever; il faut doric utiliser une terrine plus grande). Environ 21/2 heures avant de mettre au four, faconner les brioches et les mettre sur une téle graissée 4 2 pouces de distance les unes des autres. Couvrir et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud. Faire cuire au four 4 400 degrés F. de 15 a 20 minutes ou jusqu’a ce que les brioches soient dorées. ; Donne environ 21/2 douzaines de brioches. La saveur de la pomme de terre améliorera un mets familial qui autrement pourrait paraitre un peu fade. La couronne au Fromage et aux pommes de terre est délicieuse. Ajoutez-la au menu du diner. Couronne au Fromage et aux pommes de terre 1 tasse de purée de pommes de terre instantanée [prépa- 2 paquets de levure séche 2 tasses de babeurre tiéde rée] 6 47 tasses de farine tamisée ‘4 tasse > de beurre 1’. tasse de fromage ched- Ye c. & thé de sel dar rapé Mélanger les pommes de terre, le beurre et le sel. Délayer la levure dans le babeurre et ]’incorporer au mélange a base de pommes de terre. Ajouter peu a peu ce mélange 4 la farine tout en remuant afin d’obtenir une pate lisse et molle. La pétrir jusqu’a obtention d’une pate lisse et la mettre dans une terrine graissée, couvrir et laisser lever au double du volume. Aplatir et diviser en trois parties, abaisser chaque morceau pour faire un rectangle de 9 sur 12 pouces, de 3 8 pouce d’épaisseur. Saupoudrer avec la tasse et demie de fromage rapé. Rouler. Former un anneau et joindre les extrémités en pressant. Mettre sur une téle et a l’aide de ciseaux faire des incisions en forme de pétales, en coupant sur presque toute l’épaisseur de la couronne. Couvrir d'un linge humide et laisser lever au double du volume. Cuire au four a 400 degrés F. pendant 30 minutes. (Pour avoir une couronne au ‘fromage au gofit encore plus prononcé, ajouter du fromage rapé a la pate). Donne 12 portions. OS 683-4622 Coiffures de styles créations modernes Lucien Bellin; 1212 .rue Denmaa.Vancaurer