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Mais ce que l'on connait moins de la petite histoire c’est que l'on retrouvait au Canada jadis, cette merveilleuse racine. En effet, Joseph Francois _Lafitau, missionnaire jésui- te, découvrit cette plante au Canada en 1716. La- fitau s'est intéressé a cette plante par l’intermé- diaire d'une collection de lettres écrites par ses collegues missionnaires un peu partout dans le monde. 1! lut en particulier une lettre d’un autre jésuite, Jartoux qui avait étudié cette plante lors d'un voya- ge effectué en Tartarie, en. Mandchourie et en Chine du Nord en 1709. Immédiatement la curiosité de Lafitau fut éveillée et il commenga ses recher- ches en interrogeant les Indiens pour savoir s'il existait sur le sol canadien une telle plante. Une Indienne qui _ travaillait pour fle jésuite identifia - le ginseng comme un de leurs propres remédes, uti- lisée comme laxatif pour les bébés ou pour guérir les mauvaises fiévres. Lafi- tau découvrit bientét que \‘on retrouvait cette plante aux environs de Montréal, de la riviére Outaouais et du Lac Huron. Bientét le commerce s‘intensifia par le biais dés coureurs des bois. Peter. Kalm, le naturaliste suédois qui voyaga pendant prés de ‘trois ans en Amérique du Nord vers le milieu du 18iéme_ siécle écrivait dans son journal qu’en aout 1749, une once de ginseng se vendait au prix étonnant de sept a huit onces d'argent sur les. marchés de Pékin. . En Nouvelle-France, ie com- merce était trés_ actif car on expédiait du ginseng en France, et en Chine. Cependant, au lieu de le faire sécher lente- ment on =.-le séchait au four pour aller plus rapide- ment. Ce fut la cause de la dépréciation du ginseng canadien et la fin de ce lucratif trafic. Le frére Marie-Victorin, botaniste québécois, écri- vait dans son ouvrage la Flore Laurentienne, paru en 1935 que cette dé- couverte provoqua plus d’émotion que |’annonce des mines d’or de la Californie. . Actuellement, plu- sieurs personnes tentent de replanter cette racine au Québec. Quelques cul- tivateurs -de |’Ontario ont déja entrepris |‘exploita- tion du ginseng. Cependant il faut tout prés de cing ans & cette plante pour arriver & maturité. Des Amuse-gueule savoureux - Ce qu’on peut dire de Vhiver, e’est qu’il donne aux _ Canadiens une bonne excuse j pour recevoir des amis. Il bien faire quelque Et cela nous donne une bonne excuse pour vous ' faire profiter de cette recet- te de canapés. Chauds et nourrissants, ils sont par- faits pour les réceptions des fétes, surtout si vous pro- --jetez un cocktail commen- gant- @ cing heures. Vos invités peuvent y venir di- rectement du bureau, sans - avoir 4 se soucier du diner. Ces canapés, faits avec de la pate réfrigérée, peuvent étre préparés relativement rapidement. Ils auront le gout et lapparence des bonnes choses faites a la ‘maison, tout en vous évi- tant bien du travail. ~ Comme ils peuvent étre préparés jusqu’a deux heures avant de passer au four, Vhdtesse peut faire en sorte que tout soit prét a l’avance, ce qui lui permet de s’occu- - per. de ses invités. Vous” ~ n’avez qu’a les préparer com- me indiqué, et les mettre dans .des plats allant au four. Couvrez-les entiére- ment de plastique et mettez- les au réfrigérateur jusqu’au moment de les utiliser. Pour servir, il suffit d’enlever le plastique et de faire cuire au four comme indiqué. Les températures des fours pouvant varier, assurez-vous que la pate est bien cuite avant de retirer du four. La pate peut étre encore souple prés de la garniture, mais elle ne doit pas étre collante. AMUSE-GUEULE AUX CHAMPIGNONS 3 tasses (12.0z) de cham- pignons frais hachés ou une boite 10 0z., égout- tés 2 c. asoupe de beurre ou de margarine | % c. a thé de sel d’ail 2 c.asoupe d’oignons finement hachés. ~” 1 ck thé de jusde citron 1c, a thé de sauce Worces- as oe Les Am use-gueule aux champignons, faits avec de la pate réfrigérée, vous donn une saveur “maison” et trés peu de travail. : ent tershire 1 boite de 8 oz de crois- sants réfrigérés -1 paq. de 4 oz de fromage a la créme, ramolli % de tasse de parmesan rapé Chauffer préalablement le four a 350°F/180°C. Faire revenir les champignons dans le beurre. Incorporer le sel, Voignon, le jus de citron et la sauce Worcestershire; faire cuire jusqu’a évapora- tion du liquide. Séparer la pate en deux rectangles. _En tapisser le fond d’un moule non graissé de 13” x 9” et les cOtés jusqu’a Y% de pouce de hauteur pour former la crofite. Etaler le fromage a la créme sur la pate. Garnir avec le mé- lange aux champignons, puis le parmesan. Faire cuire 20 a4 25 minutes jusqu’a ce que la pate soit brun doré. ‘Laisser refroidir 5 .minutes; couper selon la forme dési- rée. Servir chaud. S’il en reste, les réfrigérer. Donne environ 24 amuse-gueule. CONSEIL: Pour prendre de l’avance, préparer, couvrir et réfri- gérer jusqu’a deux heures 4 l’avance; faire cuire selon les instructions. Pour réchauffer, envelop- per dans du papier d’alumi- nium; faire chauffer 4 350°F/ 180°C pendant 8 a 10 mi- nutes. SAVOUREUX _ AMUSE-GUEULE AU BOEUF 1 paquet de 4 oz de fro- mage a la créme, ramolli 1 ¢. a soupe de mayonnaise ou de sauce a salade 1c. asoupe d’oignon haché 1/3 tasse de boeuf salé haché 1 boite de 8 oz de crois- sants réfrigérés 5 olives farcies, en tran- ches, si désjré Chauffer préalablement le four a 375°F/190°C. Mé- langer le fromage a la créme et la mayonnaise jusqu’a obtention d’un mélange lisse. Incorporer l’oignon et. le ‘boeuf salé. Séparer la pate a croissants en deux rectangles et appu- yer fermement pour efface1 les perforations. Etaler une moitié du mélange au fro- mage sur chaque rectangle. Rouler en commengant par le coté le plus long; fermer. Couper chaque rouleau er 10 tranches; aplatir légére- ment les amuse-gueule sur une tdle a biscuits non graissée, . Mettre une, olive sur chacun. Faire cuire 12 418 minutes jusqu’a ce qu’ils soient brun doré. Servir chaud. S’il en reste, les réfrigérer. 20 amuse- gueule. CONSEILS: Pour prendre de l’avance, préparer, couvrir et réfri- gérer jusqu’a deux heures a Vavance; faire cuire selon les instructions. Pour réchauffer, envelop- per dans du papier d’alu- minium; faire chauffer 8 4 10 minutes 4 350°F/180°C. DELICIEUX AMUSE-GUEULE AU THON 1 boite de 6% oz de thon, égoutté et émietté tasse (4 oz) de cheddar rapé c. 4 soupe d’oignon finement haché c. 4 soupe d’achards marinés 2 c. a soupe de mayonnaise ou de sauce a salade boite de 8 oz de crois- sants réfrigérés 2 c. asoupe de beurre ou de margarine, fondu Y, a 1/3 de tasse de crofaitons assaisonnés ou de crous- tilles pilées » wo = pet ebrt ete aye Sh Sede meneeteneeae sneneneeeecaEnN ES nce, rez une vie sociale agréable. vous convainczez la heureux. CIaanean) des espoirs entretenus depuis CGemeaun C Cancer) montrerez volontaire. 3 (: fue) ambiance d’amour, C Vieage +) Vous vous montrerez co’ C Balance fi CScpion) ne pouvez utiles. (Sayittaise ) £7 THE HORDSCO du 22 déc. au 20 jenv. Votre entétement ou votre manque de tolérance, d’indul- ice, peut vous faire commettre des bévues. Vous auriez interét a vous conformer aux désirs de I’étre aimé. Vous au- C Vereen) du 21 janv. au 19 fév. Avec de la patience, de la logique et de la persuasion, nvai mne qui vous aime de Iutilite d'une décision. Oubliez les petits détails qui ont-pu vous froisser C Pouton ) du 20 fév. au 20 mars Si votre coeur est libre, vous ferez des conquétes en vous méfiant des aventures sans lendemain. Si vous aimez il n’en tient qu’a vous de vivre un amour profond, calme et C Bela) du 21 mars au 20 avril Vos excés d’indépendance risquent de nuire considéra- blement 4 vos amours. Vos coléres créent une ambiance in- supportable pour !’étre qui vous aime et qui recherche la paix. La vie vous semblera simple et belle. Vous réaliserez i, Ne laissez aucun malentendu subsister entre vous et e adapterez rapidement et facilement aux circonstances. La personne qui vous aime manquera de tolérance et montera en €pingle les erreurs ou oublis que vous commet- tez. Prenez le tout avec philosophie car vos relations senti- mentales s’amélioreront rapidement. ~ Ciimat sur le plan du coeur agréable. Vous fournirez les efforts qu’on attend de vous ou que vous imposeront les circonstances. Vous surmonterez les difficultés. Vous vous L’atmosphére sentimentale manquera un peu de chaleur, essayez de cS sid nc coh pel og hyn 2 age ea compréhension et de tendresse. Ayez la sagesse de consacrer un peu plus de temps. meres wma h souriant, original et vous Zz tractions ine gui vous aime. Vous wane aussi démontrer plus ae termeté saurez dire non a certains projets. © % Pour certains, possibilité de mariage. Vous calculerez et vous manquerez de confiance en vous-méme. Toutefois, Lae ily aura une Vous démontrerez beaucoup de sérieux dans les échan- ges d'idées. Vous vous ferez de nouvelles prévoir dans fe moment combien elles vous seront Vous serez attachant gourmand, un peu paresseux, non- chatant, et ls personne qui vous aime croira que ce sont des qualités plutét que des défauts & cause du charme qui se d¢- de vous. 0. du 21 avril au 20 mai cher. Vous vous du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet du 23 juillet au 23 aodt Qu 24 a00t au 22 sept. Ou 23 sept. au 23 oct. du 24 oct. su 22-nov. amitiés dont vous Ou 23 nov. au 21 déc. re Chauffer préalablement le four a 375°F/190°C. Mé- langer les cinq premiers in- grédients. Séparer la pate en quatre rectangles; appuyer .fermement pour effacer les perforations. Etaler environ % tasse de mélange a base de thon sur chaque rec- tangle. En commengant par le coté le plus court, rouler la pate; fermer les bords. Couper chaque rouleau en 6 tranches. Badigeonner géné- _feusement chaque tranche + avec du beurre fondu; passer dans les miettes. Mettre sur une tdle a biscuits non graissée, coté miettes vers le haut. Faire cuire 12 a 15 minutes jusqu’a ce qu’ils soient brun doré. Servir chaud. S’il en reste, les réfrigérer. 24 amuse-gueule. CONSEIL: Pour les réchauf- fer, les envelopper dans du papier d’aluminium et les faire chauffer 10 a 12 mi- _ nutes 4 350°. 248-2