e pére des tomates en conserve { Les cuisiniers d'aujourd hui qui de- industriels qui, tous, refusérent son Gaignent les conserves ne savent peut- _—idée. Ce n'est que 15 ans aprés étre pas que c’es: Escoffier qui ‘‘inven- avoir communiqué cette idée que, par ta” les tomates en conserve hasard, et parce que fa saison favorable A cette epoque. ta “purée de tomates” faisait déborder les marchés. qu'un existait, mais née pouvait étre utilisée manufacturier consentit a stérilise: Que pour les sauces Escoffier cherchait 2 009 boites de tomates Le char- | le moyen de rempiacer les tomates frai- gement complet prit le chemin du ches. quelle que soit la saison. Il fit lui- Savoy Hote! a Londres “Méme quelques expériences et. se Le succés fut te! qu’en France, plu- rendant compte du service que Sieurs régions se spécialisé:ent dans cette “invention” pourrait la culture de !a tomate pour la rendre, a lui-méme et aux mise en conserve autres. il contacta Ultalie et FAmérique plusieurs Suivirent... Personne n’ignore que les “péches Melba” et que les petites biscottes que l'on appelle couramment ‘'melba’’ por- tent le nom de la célébre cantatrice Nellie Melba. A une époque ou les chefs Se laissaient inspirer par les grands de ce monde. Escoffier avait dédié ces Créations 4 cette étoile Ce grand chef que l'histoire a sur- nommeé le ‘‘roi des chefs’’ et qui, A son époque, révolutionna !’art culinaire, a laissé une oeuvre immense et a eu une influence que l'on ne soupconne pas toujours. C'est peut-étre grace 4 tui, par exemple, que les Anglais peuvent faire... . des omelettes. = — Alors qu’il était chef au Savoy de Londres, Escoffier contribua a introduire OG dans les cuisines anglaises ce modeste, mais essentiel ustensile, qu’est la poéle a frie. Une dame de la haute société londonienne, et par ailleurs fort bonne Cuisiniére, lui ayant demandé de bien vouloir lui apprendre a faire cette ome- lette qu'elle avait dégustée a la table du Savoy, Escoffier, invité a faire une dé- monstration au domicile de la dame, ne trouva aucune poéle dans fa batterie de Cuisine pourtant fort bien composée. Hi dut prendre de nouveau rendez-vous et, Cetie fois-ci, apporter sa propre poéle. Plusieurs années plus tard, donnant des conférences sur I'art culinaire, il con- tribua & faire introduire cet article dont la Cuisine frangaise ne pouvait se passe: ne chaude invention On utilisait les réchauds a !I'époque romaine et le nom existait bien avant Que le sieur Réchaud le porte. Mais que Servait-il & désigner exactement? Car ce monsieur Réchaud, dont I'his- toire semble avoir oublié le prénom, était Cuisinier. Pas n'importe quel cuisinier. Le meilleur de l'époque! Un éminent membre du fameux Club des Cent prétendait méme que le général Junot dut sa nomination comme gouverneur Ge Paris par Napoléon au simple fait qu'il avait ce cuisinier & son service ; Cela S€ Passait & une époque ou "espionnage se faisait... @ table. “Les menus de cet artiste étaient universelle- ment appréciés et tous les diplomates fous les secrets de la diplomatie et tes de! Europe Géfilaient chez le Qouver- fapporter @ l'empereur. Quant & ce heur”. M. Rechaud qui faisait si bien la cuisine, Le maitre de ta maison n’avait qu’a on dit qu'il laisse son nom & certains Feste” sobre et qu’é écouter pour recueillir Chautfe-plats agie des fable ::-: <2 =: - tenth ail ini ei i S:vez-vous pourquoi il faut inviter a s2 table pas plus de neuf et pas moins de trois convives? Parce que, disait Grimod de la Reyniére, “neuf est te nombre des Muses et trois. celui des Graces ""s.