AFKO, Vol 25, N° 3 — automne 2010 Potage d'automne a la courge, au Gouda et a la poire Pour 4 portions Ingrédients: 2 c. a soupe (30 ml) de beurre 1 oignon, haché 2 tasses (500 ml) de courge au choix pelée et coupée en dés 1 tasse (250 ml) de pommes de terre pelées, coupées en dés 1 poire, pelée et coupée en quartiers 3 tasses (750 ml) de bouillon de volaille 1 tasse (250 ml) de lait 1 pincée de muscade moulue 1 pincée de piment de Cayenne moulu 1/2 tasse (125 ml) de Gouda canadien, rapé Sel et poivre du moulin, au goiit Garniture 4 crotitons de pain 1 poire, tranchée finement 4 tranches de Gouda canadien, coupées en pointes Instructions Dans une grande casserole, fondre le beurre 4 feu mi-élevé et y faire revenir l'oignon avec la courge, les pommes de terre et la poire. Mouiller au fond de volaille et au lait, incorporer la muscade, le piment de Cayenne et assaisonner. Porter a ébullition et mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu'a ce que les légumes soient tendres. Réduire le potage en purée 4a l'aide du mélangeur ou du robot culinaire. Faire fondre le fromage Gouda canadien dans le potage chaud et rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud. Entre-temps, préchauffer le four 4 425 °F (220 °C). Sur une plaque 4 biscuit couverte de papier parchemin, déposer les croditons de pain, couvrir de tranches de poire et de Gouda canadien. Cuire au four 2 4 3 minutes pour réchauffer, dorer le pain et fondre le fromage. Au moment du service, déposer un croGiton de poire au Gouda canadien sur chaque bol. Source: www. plaisirslaitiers.ca 13