ee ee ene neat Le Soleil de Colombie, vendredi 15 aoait 1980 11 Conseils pratiques_ | Les appareils ménagers | Le réfrigérateur, la cuisiniére, le mélangeur, la bouilloire, la poéle a frire, le grille-pain et les appareils pour faire du mais soufflé et pour réchauffer les brioches sont autant d’éléments dont nous oublions d’ajouter le cout énergétique a notre facture hebdomadaire d’épicerie. Cepen- dant, 30 % de Vénergie requise par notre systéme alimentaire sont consommés a la: maison. Une bonne partie de cette énergie est gaspillée. En effet, chaque fois que vous ouvrez la porte du four vous perdez 20 % de la cha- leur. Si vous oubliez de faire dégeler le r6ti du dimanche, vous haussez d’une fois et demie son temps de cuisson, ce qui aug- ’ mente son coiit en argent et en énergie. Avec un peti de bons sens, il est possible d’éliminer un grand nombre des causes du haut coiit énergétique dans les cuisines. Le fait d’utiliser l'eau chaude avec discernement et celui de n’ouvrir la porte du four que lorsque nécessaire et de la -refermer rapidement (il en va de méme et les économies d'énergie pour le réfrigérateur), peuvent largement contribuer a réduire une facture énergétique élevée. Il n’est toutefois pas si facile de toujours appliquer les princi- pes des économies d’énergie. Par exemple, savez-vous lequel de ces appareils consomme le moins d’énergie: le four, la cuisiniére ou la poéle électrique? Et que dire de la marmite a cuisson lente et du four a micro-ondes? La réponse a cette question dépend de considérations. telles que la durée de cuisson, la quan- tité de nourriture de méme que le rendement énergétique des divers appareils, Ainsi, par exemple, ¢ Le four est le plus grand gas- pilleur d’énergie, parce que sa superficie doit étre chauffée en entier et qu’il se produit égale- ment d’importantes pertes de chaleur par les portes et les cétés. Si vous devez vous servir du four de votre cuisiniére, faites en sorte d’utiliser 4 bon escient sa chaleur en y faisant cuire un ‘‘repas com- plet’’. Lorsque vous le pouvez, adaptez !a nourriture ordinaire- ment apprétée au four, de facon ~ a la faire cuire sur les éléments de la cuisiniére. : © Une poéle 4 frire, lorsqu’elle est employée pour de grosses quantités, consomme moins d’électricité que le four. Toute- fois, si les quantités de nourriture sont petites, une bonne partie de la superficie est inutilisée, ce qui gaspille |’énergie. Ainsi, vous consommerez 60% de _ plus d’électricité si vous faites cuire ‘deux c6telettes de pore dans une poéle électrique au lieu d’utiliser un petit élément de la cuisiniére. ¢ Un four a micro-ondes utilise moins d’énergie qu’un four ordi- naire. Toutefois, pour un temps . de cuisson égal (ordinairement lorsque les quantités de nourri- ture sont grandes) l’élément de la cuisiniére sera plus efficace du point de vue énergétique. © Une bouilloire électrique a une consommation énergétique de 30 % inférieure a celle d’une casserole placée sur |’élément de la cuisiniére. Dans les deux cas, plus la quantité d’eau est grande, plus il faudra d’énergie pour l’amener a ébullition. Vos méthodes de cuisson sont, jusqu’a un certain point, fonc- tion du genre de nourriture. Cependant, quelle que soit la méthode employée, vous avez le choix de faire cuire vos aliments en utilisant l’énergie rationnelle- ment ou non. Les conseils qui suivent vous aideront a réduire encore plus votre facture énergétique. Eléments de la cuisiniére 1. Réglez a la chaleur maximale pour atteindre la température voulue et abaissez au minimum permettant de maintenir cette chaleur. (Vos aliments ne cuiront pas plus vite si vous laissez le réglage au maximum, vous ne ferez que gaspiller I’énergie.) ~ 2. Les autocuiseurs vous permet- tent de gagner du temps et d’éco- nomiser de l’énergie. Employez- les pour les ragolits, les soupes, les pot-au-feu et presque tous vos légumes. 3. La méthode de friture qui consiste 4 couper les aliments en petits morceaux et a les faire cuire rapidement a chaleur vive posséde un haut rendement éner- gétique. 4. Pour.une cuisson plus rapide, placez les couvercles sur les casseroles. 5. Employez le minimum d’eau possible, car de grandes quan- tités d’eau prennent plus de temps a bouillir. 6. Les aliments trop cuits engen- drent un gaspillage d’énergie et perdent également leurs vita- mines et leur saveur. 7. Interrompez la chaleur quel- ques minutes avant la fin de la cuisson. Les aliments finiront de cuire grace a la chaleur emmaga- sinée. Le four Utilisez la superficie du four au maximum. — Faites cuire un repas au four. (Cuits ensemble, un pot-au-feu et un dessert aux pommes par exemple résuisent de 15 % la quantité d’énergie nécessaire a les faire cuire séparément.) Lors- que vous faites cuire plusieurs aliments, placez les viandes et les légumes sur !a grille inférieure et les desserts et autres plats du genre sur la grille supérieure. De plus, placez ceux qui nécessitent une plus grande attention (égale- ment ceux qui seront cuits les premiers) vers l’avant: — Employez des ustensiles en pyrex, en porcelaine de couleur ou en autre matériau de couleur foncée car ils absorbent la cha- leur et vous permettront de réduire de 10°C la chaleur du four. — Il est inutile de préchauffer le four, et cela qu’il s’agisse d’ali- ments 4 cuisson longue ou non. Si vous éliminez cette étape, vous réduirez de 50% la quantité d’énergie nécessaire 4 la cuisson d’aliments comme les muffins et les biscuits. Il y a toutefois excep- tion a cette régle quand il s’agit de fours qui emploient 1’élément de grillage pour le cycle de pré- chauffage. Dans ce cas, le dessus des aliments risquerait de briler. Réti de boeuf 21/2 livres de boeuf 2 Ib. de beurre 2 cuil. & soupe d’huile Set, poivre et fines herbes 2 échalottes Dans une cocote faites chauffer a feu vif la moitié du nenite et del’huile. Mettez le rétia dorer sur toutes ses ‘aces, ; Lorsqu'’il a pris une jolie teinte, enlevez-le de la cocotte. Videz la graisse, remettre du beurre et de I’huile et y ajouter le rdti, cette fois 4 feu doux. ,Faites cuire 4 découvert pendant 45 minutes* en le retournant de temps 4a autre et en l’assaisonnant. Cing minutes avant la fin dela cuisson, ajoutez les échalottes hachées. * --pour un rofi saignant- 30 minutes * -- pour un réti bien cuit - 1 heure VOTHE HOROSGO { Capricorac ) du 22 déc. au 20 janv. Vous risquez de perdre un temps précieux, aujourd"hui si vous n’organisez pas votre } de facon minutieuse. N’attachez pas trop d'importance aux conflits d’opinions. N’abusez pas de votre prestige. C Vertcau ) Vous ferez trés bonne impression en société. On vous remarquera, on vous appréciera, qui sait...on vous aimera. Soyez un peu plus concerné par le bien-€tre de votre pro- pre famille. CPouson ») Si vous le vez vous devriez transformer la dec de votre intéreur. Soyez résolument tourné vers l'avenir. La soirée devrait vous apporter une surprise agréable. C Belia ) du 21 mars au 20 avril Il est fort possible que dans la matinée un ami vous de- mandera de lui préter de l’argent. Nhésitez pas a présenter des projets audacieux. En ce. moment, vous entrez dans une du 21 janv. au 19 fév. du 20 fév. au 20 mars Petits trucs utiles Le vin donne aux bouillis et ragoit une saveur exquise. L’alcool se dissipe durant la cuisson mais la saveur du vin est absorbée par les aliments. De plus, ]’acide que contient le vin attendrit la viande. période de chance. ajoutez un petit morceau de beurre a l'eau de cuisson du riz ( y SEES ) du 21 avril au 20 mai pour empécher I’eau de déborder de la casserole. Vous ferez la connaissance Gune personne obscure. Ne vous montrez pas trop pessimiste dans votre profession. Vos supérieurs eet ee ee eee peut-€tre méme songer a vous = CGemesst ) Lorequ’on connait ses capacités, la partie est presque gagnée. Vous pouvez soumettre vos idees originales, tant qu'elles se limitent exclusivement au cadre de votre activite professionnelle. C Cancer) _ parce que le sel extirpe les jus, saisissez les viandes avant de les saler. Le steak sera plus tendre s'il est quelques heures avant la du 21 mai au 21 juin cuisson badigeonné de chaque cété de jus de limette. : la meilleure pate a grande friture est aussi celle qui est la plus facile a préparer. Mélanger de la farine et de la biére en quantités égales. Cette pate sert pour tous les aliments a -frire. Elle forme une crofite trés légére et trés croustillante qui absorbe trés peu de graisse. Evitez que les saucisses ne s’ouvrent et ne perdent leur gras pendant qu’elles cuisent, en percant fréquemment la peau avec une fourchette. : 3 du 22 juin au 22 juillet es ore cote ali ae e . x Grignotez bon, rarer Pitan Val ie, pane ch pe, ous You a i i : : ‘ chambouler, tout transformer. grignotez sain! FACTEURS DE CONVERSION re lias = to: ee Bouchees 1 pi cu de gaz naturel — 0,0060 gal de pétrole : eens : ae chaudes 1 pi cu de gaz naturel — 0,0092 gal de propane ea gr ae porn a ae a ; Game 4. boite de 398 mL de 1 pi cu de gaz naturel — 0,1760 kWh d’électricité Wo aurez niece d"utiliser votre bon jugement fonds d'artichauts 1 gal de pétrole — 166,6 pi cu de gaz naturel pour faire prospérer vos affaires. 125 mLdevinaigrette a 1 gal de pétrole — 1,52 gal de propane litalienne 1 gal de pétrole — 29,2 kWh d’électricité ¢€ Viesge _) - du 26. e00t eu 22 sept. D’autre part, ne laissez pas s’aggraver de petits ennuis de santé. Avant d’opérer un changement pour le simple plaisir de changer, evaluez la situation en profondeur. 1 paquet dejambon cuit (6 tranches, 170 9) COUPER les fonds d'artichauts en quatre, s'ils sont gros, en deux, s’ils 0,109 pi cu de gaz naturel 0,654 gal de pétrole 19,2 kWh d’électricité 1 gal de propane aa 1 gal de propane oa 1 gal de propane _ 1 kWh d’électricité — sont tres petits. Les mettre dans 5,69 pi cu de gaz naturel f c un bol et verser dessus la 1 kWh.d’électriciteé — 0,034 gal de pétrole N’oubliez pas vous garder en excellente forme. a Avg 1 kWh d’électricité — 0,052 gal de propane i bead vinaigrette. Laisser mariner Brochettes : _ ( ce du 23 sept. eu 23 oct. plusieurs heures. - savoureuses CHAUFFER le four a 160°C. P} ae ment si vous sentez que vous COUPER chaque tranche de - Ne cedez pas.au decourage! . roe ai jambon, en travers, en 4 bandes. 250 gdesaucisses. ne venez pas a bout des obstacles qui vous freinent, que Enrouler 1 bande autour de 1 pomme moyenne soit sur plan professionnel ou dans votre vie familiale. Ginette Pelletier chaque morceau d'artichaut et I'y 75 mtde miel liquide Ne vous montrez pas trop pointilleux. fixer avec un Cure-dents. Mettre ; toutes les bouchées sur une FAIRE FRIRE les saucisses pour les ; ‘e “f clayette, dans un plat peu cuire parfaitement. Couper 682-3741 ( COLPLOR du 24 oct. au 22 nov. profond, fhe culre au four, Se pals ata oa la en Gentrewiile minutes ou jusqu’a ce que ce soit 1 A vill pluté ; é "ouver- tres chaud. Servir immédiatement 1.5 cm de cote. Enfiler le tout sur in Ro Essayez plutot de faire “aat de gar et d mi (De 20.4 24 bouchées) des cure-dents, 1 morceau de l'un [co bson} ture d’esprit, Vos intuitions sont bonne: perspecti-. Putte moroea ser ive sur : ves de cette journée excellentes. Toutefois, Sagano tr” d’ar- chacun. Rouler les petites : ; e quotidienne. brochettes dans le miel et les vous invite a venir la voir et deur dans I’accomplissement de votre besogne q secouer un peu pour en faire tomber l'excés. Les disposer sur elle vous offre ses services en une plaque a griller, graissée. Faire griller au four, a 12 cm sous le feu, 3 minutes ou jusqu'a ce que ce soi trés chaud et que le mie! ‘ bouillonne. Tourner les brochettes 1 fois pendant leur cuisson. (20 brochettes) Ree francais pour tous vos arrangements de voyages 817 Burrard Vancouver, B.C. V6Z 1X8 CSaqitteize) du 23 nov. au 21 déc. * “Vous n’en connaitrez que plus de nar en een d'incertitude aujourd’hui et il vaut surement mieux ne Soaks les onaieet heures a des taches de sion importance. $.0P.