Vivre en Santé par Dominique LAURENCE La relation santé-alimentation Les calories, nos amies ou nos ennemies? Les calories ne représen- tent qu’un aspect de la valeur nutritive des ali- ments. Un aliment qui ne contient que des calories a une valeur nutritive «réduite»; on sur- nomme souvent cet aliment «source de calories vides», parce qu’il ne procure aucun autre élément nutritif vala- ble. Par contre, un aliment riche en protides, sels miné- raux et vitamines peut con- tenir plusieurs calories; mais cet aliment est «utile» puis- qu'il fournit en méme temps 4 l’organisme d’autres éléments nutritifs vala- bles. Le choix des aliments doit se faire en considérant le nombre de calories qu'il contiennent mais en regar- dant leur valeur nutritive «globale». C’est pourquoi le tableau qui suit présente la valeur nutritive de certains ali- ments y compris calories, protides, calcium, fer, vita- mine A, ainsi qu'une discus- sion qui nous aide a com- prendre le tableau. Avez-vous remarqué que? 1. Le lait éerémé contient prés de la moitié des calories du lait entier; la valeur nutritive du lait éerémé est égale a celle du lait entier sauf pour la vitamine A (cette vitamine est contenue dans. le gras du lait et disparait pendant |’écréma- ge). C’est pourquoi certaines laiteries ajoutent de la vita- mine A dans le lait 2% ou écrémé. 2. Un yogourt de 6 onces contient les mémes éléments nutritifs qu'une tasse de lait a 2%, La tasse de lait est plus économique et nourrit ausssi bien. 3. Pour remplacer le lait parde lacréme glacée, il faut doubler les calories pour obtenir les mémes élé- ments nutritifs. 4. Le fromage a la créme ne peut remplacer les autres produits laitiers, car il est trés pauvre en protides et en calcium. 5. 1 once de fromage type cheddar peut remplacer 1 verre de lait. 6. Les boissons gazeuses et alcooliques du tableau ont une valeur en calories certai- he ... mais plusieurs élé- ments nutritifs manquent a Vappel. Un enfant ne doit pas avoir le choix entre le verre de lait et le verre de boisson gazeuse. I] a besoin du lait tandis qu’il peut trés bien se passer des calories «vi- des» de la boisson gazeuse. Avez-vous remarqué que? 1. qu'une pomme de terre cuite au four, en robe des champs, contient la moitié des calories contenues dans un sac de ¢hips et 4 fois plus de vitamines C? 2. qu'une tasse de pommes de terre en purée contient plus de calories qu’une pom- me de terre cuite au four; par contre, cette «purée» enrichie de lait et de beurre fournit 5 fois plus de calcium et une bonne quantité de vitamine A. 3. les «frites» fournissent plus de calories que la pom- Quantité s Protides — Calcium Fer Aliment consommée Annee [gm] [mg] (mg] jait-entier 1 tasse 160 9 288 aL - lait éerémé 1 tasse 90 9 298 1 lait 2% 1 tasse 123 8 283 2 yogourt 6 onces 115 8 221 =k milkshake 1 tasse 368 12 421 2 2réme glacée ‘k tasse 163 3 133 Al fromage a la créme 1 once 105 2 18 st fromage type cheddar _1 once 116 7 211 3 fromage cottage 1 tasse 240 31 212 7 boisson gazeuse 8 onces 95 0 0 0 pop-sicle 1 96 0 0 0 cidre de pomme 8 onces 95 0 0 0 biére 8 onces 100 1 12 0 vin blanc 3'/2 onces 85 0 9 4 vin rouge 3/2 onces 187 0 8. rea!) pomme de terre 1 moyenne 90 3 9 yf cuite au four avec pelure chips 1 sac (petit) 1173 2 12 6 pomme de terre 1 tasse 185 4 47 en purée avec lait et beurre pomme de terre “frite” 10 morceaux 155 2 9 patate sucrée 1 moyenne 155 2 44 1 cuite au four bifteck grillé 3 onces 220 24 10 3 orange 1 moyenne 60 2 49 5 tarte au citron oak pointe 357 5 20 7 tarte aux pommes 1 pointe 410 3 1 5 _ pomme crue 1 moyenne 70 an 8 4 me de terre au four, mais ne donnent rien en surplus... elles perdent méme un peu de vitamine C. 4. une pomme de terre sucrée, en vedette durant les mois d’automne, est trés riche en calcium et en vita- mine A, vitamine C, tout en contenant plus de calories que la pomme de terre ordinaire. 5. un bifteck grillé con- tient plus de calories qu’une pomme de terre; par ail- leurs, il satisfait 50% des besoins quotidiens en proti- des, 50% des besoins en fer de l’homme. Les calories présentes sont donc “renta- bles”. 6. si l'on compare Il’orange et la pointe de tarte au citron, que voit-on? La poin- te de tarte fournit presque 300 calories de plus que orange, 71 mg en moins de vitamine C; la différencce en calories est-elle justifiable? . La semaine prochaine nous verrons la “mangeaille” entre les repas ... Vit.A Vit.C [mg] 350. 10 210 130 760 410 440 360 380 0) 0 0 0 0 0° = 20 _ 5 330 18 = 12 8910 24 20 — 240 75 240 4 50 2 50 3 De plus en plus de gens ont compris l’importance de l’hygiéne dentaire. Pour éviter la carie, i] n’y a rien de mieux que de se brosser les dents aprés chaque repas, lorsque c’est possible. Sinon ... de- mandez que I|’on vous aide! Le Soleil de Colombie, Vendredi 14 avril 1978 17 L’activité physique Les quatres facteurs de 1’i- nactivité: 1-L,INCONSCIENCE 2-L’IGNORANCE 3-L'INSOUCIANCE 4-L’IMPUISSANCE 1-L’inconscience “Salut les sportifs assis”! Ces sportifs des yeux qui se croienten bonne condi- tion physique, souffrent pourtant d’une grave mala- die: l'hypokinétisme! Vous n’avez jamais entendu dire que quelqu’un soit mort de cette maladie. Vous n’avez méme jamais entendu parler de cela. Il vous semblait bien qu’on en avait déja suffisam- ment de maladies, sans aller en chercher d’autres. L’hypokinétisme, c’est u- ne maladie. Ce n’est pas seulement une absence de bien-€tre. Le mauvais état de santé résultant de |’inac- tivité physique, c’est ce qu’on appelle “hypokinétis- me”. En ne faisant pas d’exer- cice: * non seulement on se prive de ses effets bénéfi- ques sur tous les systémes de l’organisme . ¢ mais on les endommage; on pertube leur bon fonc- tionnement. e La civilisation des loisirs nous accorde de plus en plus de temps pour nous divertir, nous détendre, faire du sport. ¢ Or, nous sommes de plus en plus fatigués, stressés, angoissés, e Donec, nous essayons de combattre ce stress et ses tensions par des divertisse- ments qui répondent a la loi du moindre effort: la télé- vision la passivité engen- drant l’inactivité; la nourri- ture, bonne et excessive la suralimentation. e A vivre comme ¢a, on se sent fatigué, lourd, et méme laid, ce qui augmente notre stress: c’est un cercle vi- cieux. de = styles m™ créations | Lures Bellin 1212 rue Denman, Vancouver... 2-L’ignorance Voici un exemple de fem- me qui croit étre en bonne condition physique, parce que ... “Moi, avec mes quatre enfants, ce n’est pas l’exerci- ce qui me manque”. - En étes-vous sire? *Certaines personnes sont conscientes de l’impor- _ tance de I’activité physique, mais ne savent pas trés bien ce en quoi elle consiste, ni quel exercice est bénéfique. “Etre en forme”, c'est: ¢ Posséder une capacité d'effectuer un travail physi- que soutenu, sans fatigue disproportionnée. ¢ Qui dit travail, dit énergie. e Et pas d’énergie sans oxygéne. ¢ On ne peut emmagasiner d’oxygéne. Contrairement aux aliments, on ne peut pas faire des réserves en oxyge- ne. On le puise dans I’air au fur et 4 mesure qu’onena besoin. ¢ Et onest d’autant plus en forme qu’on peut consom- mer davantage d’oxygéne. Cela demande régularité et persévérance. Tous les exercices n’ont pas une va- leur égale sur le plan physio- logique et il a été démontré que ce sont les exercices aérobiques qui sont les meil- leurs. [A SUIVRE]