Pe ap #9 4\ Le travail scolaire a domicile Avec la venue de la télévision, beacoup de parents déplorent le fait que leurs enfants n’ont pas suffisamment de ‘‘devoirs’’ et de ‘‘legons’’. Doit-on juger de la compétence d’un professeur par la quantité de devoirs et de,lecons qu‘il donne Faudrait-il abandonner cette coutume de l’enseignement traditionnelf Voici quelques conseils utiles pour les parents. Q:.: Avec les changements dans les méthodes d’ensei- gnement, peut-on encore parler, en 1973, de devoirs et de lecons? R.: Aujourd’hui, 1’on ne par- le plus de ‘‘devoirs’’ et de ‘*lecons’’, mais de travail scolaire 4 domicile. Il s’a- git de travaux que 1’enfant n’a pas eu le temps de com- pléter durant la journée sco- laire. La plupart du temps, il s’agit de recherches qui intéressent toute la famille. C’est ainsi que le pére et la mére doivent souvent par- ticiper A la réalisation de ces travaux, surtout en pas- torale. Q.: Mais, comment est-il possible, quand on ne con- naft pas les nouvelles mé- thodes et les nouvelles ma- tiéres enseignées 4 l’école, d’aider l’enfant 4 faire des travaux! R.: Au début de l’année sco- laire, l’école organise de nombreuses réunions pour les parents, afin de leur ex- pliquer les nouvelles métho- des d’enseignement. De plus, les professeurs sont tou- jours disponibles pour re- pondre A leurs questions. Malheureusement, trés peu de parents assistent aux re- unions d’école. Q.: Les parents doivent-ils s’intéresser activement au travail scolaire de leurs en- fants R.: La majorité des pa- rents exigent de participer au travail scolaire 4 domi- cile: c’est en effet un ex- cellent moyen pour eux de voir comment leurs enfants se comportent dans leurs é- tudes. Mais il ne s’agit pas ‘de faire le travail 4 la pla- ce de l’enfant. Les parents doivent plutét essayer de créer des conditions dans lesquelles l’enfant pourra vraiment exécuter son tra- vail. Q.: Au secondaire, les jeunes réponden§ souvent, qu’ils n’ont rien 4 faire 4 la maison, le soir. Que doivent faire les. parents dans une telle situation? R.: Le programme du se- condaire n’est pas le mé- me que celui de 1’élémen- taire. Au secondaire, les enfants répartissent leur tra- vail 4 domicile sur toute la semaine; il peut donc arri- ver que, certains, soirs, ils ne consacrent pas tout leur temps A leur travail sco- laire. Ce systéme est d’ ‘ailleurs excellent au niveau du secondaire, afin que l’enfant puisse acquérir une méthode de travail. Les pa- rents peuvent l’aider dans V’organisation de son pro- gramme de travail. Ainsi, l’enfant pourra par- fois laisser un peu de cd- té son travail scolaire afin de regarder la télévision. Il ne faudrait cependant pas que cela se produise tous les soirs. Q.: Doit-on fermer la télé- vision, lorsque igs enfants font leurs travaux! R.: Dans certains foyers,les parents ferment l’appareil de télévision pour faciliter le travail scolaire de leurs enfants. Dans d’autres foy- ers, les parents profitent de cette occasion pour ré- unir la famille autour de la table, et ensemble, parents, enfants et adolescents s’en- tendent pour déterminer les émissions © qui intéressent chacun des membres de la famille. Ainsi, les périodes d’études ont été organisées pour toute la famille, en te- Pet nseils La planche a patisserie se desséche facilement. Entrete- nez-la en passant dessus, avant de la ranger, un tampon imbi- bé d’huile de paraffine. Elle ne donne aucun goit. + * + On peut faire disparaitre les taches de sang et les taches de boue avec le jus d’un citron ou de l’eau vinaigrée. + * + — Gérard, sais-tu ce que j’al fait avec l’argent que tu m’as donné pour régler la cuisinié- re? J’ai acheté une petite robe. Ce que je peux étre distraite! nant compte des goftts des plus jeunes et des plus vieux, Sans nuire aux études. Ilya donc deux aspects 4 considé- rer: l’enfant doit établir son programme d’émissions té- lévisées avec ses parents, ses fréres et ses soeurs; par ailleurs, les parents doi- vent aider l’enfant A respec- ter ce programme, de fagon 4 ce qu’il ne nuise pas A ses études. Q:: Quelle est la période i- déale pour le travail sco- laire? R.: La plupart des enfants, surtout ceux de 1’é@1émentai- re, ont besoin de repos, lors- qu’ils reviennent de l’école. Ils ont travaillé toute la journée et les émissions qui leur sont destinées sont a- vant le souper. Alors, il se- rait préférable que 1’enfant se repose, quitte peut-étre 4 commencer son travail sco- laire un peu avant le souper. Vos dents et Si l’on remonte aux com- mencements de la pratique de lamédecine, ons’apercoit que, jusqu’A nos jours, un groupe a souffert de la négli- gence dont on a fait preuve 4 son égard, il s’agit desvieil- lards. Or, leur nombre a doublé depuis le début du sié- cle. Par suite de l’accrois- _sement de la longévité po- tentielle, on constate que les personnes ‘‘Agées de plus de 65 ans représentent 15% de la population du pays. Pour ce qui est des soins dentaires en grande partie, on ne peut que constater un état de carence 4 l’égard de ces gens. Il est donc in- dispensable de s’occuper da- vantage de ce probléme qui ne fait que croftre en im- portance. On ne saurait jeter le bla-_ me sur aucun groupe en par- ticulier. En effet, parmi les responsables, on doit citer le corps dentaire, les gou- vernements respectifs, les directeurs des services so- ciaux, ainsi que les familles des intéressés. Le soleil de Vancouver, 19 octobre 1973, 9 La BONNE CUISINE Le poisson est en passe de devenir ]l’une des principales sources de protéines ali mentaires des Canadiens. Voici 3 des raisons qui justifient ce choix! * Le poisson est facile a préparer et méme les fruits de mer congelés sont trés appréciés des gourmets et sont de plus en plus adoptés pour les repas familiaux. * Les gourmets vous diront que rienn’est plus savoureux \a : LE POISSON FRIT ALA POEKLE que du bon poisson frais par- faitement apprété. * Lorsque vous devrez pré- parer enquelques minutes un repas délicieux et écono- mique...un repas élégant et de qualité supérieure, ayez recours aux fruits de mer (le préféré des maris) - Prendre des filets ou des darnes, des truites arc-en- ciel ou des éperlans. - Faire bien chauffer, dans la poéle, 1 quart de pouce d@’huile ou d’un mélange moi- tié huile, moitié beurre. Ne point surchauffer. - Si on le désire, tremper le poisson dans du lait salé ou dans un oeuf battu, puis dans de la chapelure ou de la fa- rine. -Faire frire 4 feu moyen (375 deg.F. dans une poéle électrique) de 3 4-6 minutes selon 1’épaisseur du poisson. Couvrir la poéle durant la premiére moitié de la cuis- son pour empécher le pois- son de sedessécher et pour qu’il cuise plus rapidement. - Retourner le poisson l’aide d’une spatule et le faire frire de 3 4 6 minu- tes de. plus, jusqu’a ce qu’il soit cuit. Ne pas trop cuire. - Bien égoutter le poisson, le disposer sur un plat chaud, le garnir et le servir bien chaud. - FILETS DE SOLE AMANDINE Voici un mets classique qui délectera les plus fins palais: 2 livres de filets de sole 2 ce de table de jus de ci- tron ; 1 demi- tasse de farine 1 demi- cuillére 4 théde sel Arroser les filets de jus de citron. Mélanger farine et sel. Tremper les filets dans la farine assaisonnée et les faire frire dans un quart de pouce d’huile chaude 4 375 deg. E, soit A feu moyen, pendant 3 minutes environ de chaque cdté. A l’aide d’u- ne spatule, retirer les filets la santé par Dr Marcia Boyd L’hygiéne dentaire revét u- ne importance considérable pour les vieillards. En ef- fet, elle contribue A leur bien-€trey tant physique que mental. Ils font face A des problémes qui leur sont pro- pres et dont on doit s’occu- per dans des conditions spé- ciales. Les changements ac- cusés par l’épiderme, en raison de l’Age avancé, sur- tout au visage, sont des vé- rités flagrantes pour toute personne qui prend de 1’Age, et peuvent créer des pertur- bations d’ordre psychique chez certains. Il ne fait pas de doute que pareille méta- morphose est susceptible d’affecter 1’amour-propre de l’intéressé, ainsi que sa confiance et son attitude en- vers ses semblables. Le désir de conserver une certaine estime de soi, -et de vieillir avec bonne gra- ce, doit avoir pour corollai- re nécessaire l’effet de prendre soin de sa personne et de ‘‘réparer des ans l’ir- réparable outrage’*. - obtenir des résultats De Vhuile pour la friture 1 quart de tasse de beurre 1 quart d’amandes mondées et effilées Du persil haché - et les disposer sur un plat chaud. Verser la graisse de la poéle, y mettre le beurre et faire frire les amandes effilées pendant 2 minutes environ. Jeter les amandes et le beurre en pluie sur le poisson. Garnir de persil haché. Recette pour 6 personnes - En fait, il est possible de neutraliser en partie, la marche inexorable de la dé- génerescense physique, par l’amélioration du mode d’a- limentation et de l’état gé- néral de la santé. Or, on peut y arriver directement en maintenant sa capacité A mAacher et A triturer toute une gamme variée d’ali- ments. Par conséquent, la préservation des dents. ou l’entretien adéquat des den- tiers s’avére de la plus gran- de importance. Bien que nombre de vieillards soient d’un état d’esprit serein, en bonne condition physique et émo- tionnelle, la plupart accu- sent un certain degré d’al- tération physique ou psy- chologique. Le traitement des patients &gés est pro- bablement une des t&ches les plus exigeantes auxquel- les doit faire face la pro- fession dentaire. Par voie de conséquence, c’est 14 aussi qu’il sera possible d’ des ~ plus satisfaisants. En Voccurrence, tous les groupes. intéressés se doi- vent de reconnaftre l’urgen- ce des besoins qui existent et des services 4 prodiguer.