Ils doivent provenir de régions soigneusement déterminées, de cépa- NM ges définis et étre élevés et vieillis selon des normes trés strictes. Ils ne comportent pas, la plupart du temps, de mention de leur degré d’alcool. On trouve tous les grands crus dans les deux premiéres catégories et d’ex- cellents vins sirs et plus abordables dans la troisiéme catégorie. Si vous achetez le vin en container, mettez-le en bouteille en une seule séance pour éviter tout risque d’oxydation. La bonne température... Certains vins se magnifient a la chaleur, d’autres gagnent a étre frais. Chambrez les premiers (mais sans les mettre prés d’une source de chaleur) et ra- fraichissez les seconds (surtout pas dans le congélateur). Ces extrémes tuent le bouquet et cassent le corps. Tableau indicatif des services des Vins Vins Température Blancs secs, demi-secs et rosés 6a 11° Blancs moelleux et liquoreux 5e Vins jaunes Celle de la piéce de repas Champagnes Qo Mousseux wee Beaujolais Frais ou température de la cave Température de la cave ou de la piece, pas plus de 14° Bordeaux et Touraine rouge .., Chambrés a 15 — 16° g Qualité d’une cave a vin Bourgogne et Cotes du Rhone Température constante de 10 a 12° Obscurité (la lumiére nuit a la conservation du vin et de la robe). Eviter les caves trop séches ou trop humides. Proposé par M. Albert Salomon 113)