LES BEIGNETS DU CARNAVAL PAR CLAUDINE LAVALLEE Au XIlle siécle, le beignet qui se dit aussi “buigne” ou “buyne” si- gnifiant enflure provoquée paruncoup, est déja trés populaire. Cette prépara- tion culinaire, consistant 4 enrober de pate, des aliments cuits ou crus tels que fruits, abats, et légumes pour les frire dans la graisse ou |’huilenous vient du Moyen Orient. Elle serait d’origine Sarrasine et aurait été ramenée par les croisés. Plus tard on la désigna encore sous les noms de “bigne”, “beigne”, “bignet”, “buignez” et finalement “beignet”. Au Canada, dans la provin- ce de Québec, elle retient toujours le vieuxnom de beigne. Quant aux Fran- gais ils préférent en tout temps qu’on leur donne des beignets plutét que des beignes sachant parfaitement qu’il ne faut pas confondre le premier absolu- ment délicieux avec la seconde qui, elle, n’est autre qu’une claque ou sil’on préfére une gifle. Selon sa préparation, le bei- gnet peut étre servi en entrée ou en entremets, la plupart dutemps chaud et saupoudrédesel fin ou desucre. La pate différe suivantla nature del’élément a enrober. Le bain de friture qui recoit les beignets doit toujours étre abondant, car les éléments qui alourdissent les beignets les font tomber au fond de la friteuse, mais sous |’action de la cha- leur ceux-ci finissent par remonter et devenir trés légers. Les beignets doi- vent toujours étre retournés a mi-cuis- son. La température de |’huile est gé- néralement moyenne, mais peut varier selon le genre de beignets. Faire des beignets est une cho- se facile et peut sembler méme mono- tone tant le principe est simple. Mais a vrai dire les appréts obtenus diffé- rent grandement de forme et de goiit et font que finalementils se classent parmi les mets appartement 4 la grande cuisine. Il existe des centaines et des centaines de recettes de beignets. I] semble que chaque pays, voire cha- que région autour du monde, a déve- loppé au cours des siécles des recet- tes typiques, ol sont incorporés les divers épices et aromates propres 4 chaque endroit. Dans plusieurs pays, crépes et beignets sont particuliére- ment consommeés a |’occasion du mardi gras. I] ne faut pas oublier qu’autrefois, cedeuxiéme jour dela semaine était le demier ot ]’on pou- vait faire bombance avant le long caréme qui commengait le lende- main. C’était un peu comme si l’on voulait se gorger de gras pouraffron- ter la longue période d’ abstinence. Aujourd’hui les beignets que ]’on mange en famille ou 4l’occasion de diverses fétes sont encore des frian- dises trés appréciées. I] y a toujours un “je ne sais quoi” de convivial et de chaleureux dans |’atmosphére, lorsqu’on déguste des beignes ou beignets entre amis. RECETTES LES BEIGNETS DU CARNAVAL Ingrédients pour 6 personnes: 300 gde farine, 3 oeufs, une pincée desel, 1cuil 4 thé de levure chimique, 75 g de sucre en poudre, 50 g de beurre. Pourparfumerla pateselonles goiits: zeste de citron rapé, eau de fleur d’orangerou de rhum. Pour farinerla table de travail: une tasse de farine. Pour la friture: huile de friture et enfin un peu de sucre glace. Préparation: La pate doitse préparer deux heures 4 l’avance. Tamiser la farineaveclesel et disposer le tout en fontaine.Ebouillanterun saladierpuis, aprés |’avoiressuyé, y verser le beurre coupé en petits morceaux. Travailler a la spatule jusqu’a ce que le beurre soit en créme. Verser cette créme dans la fontaine de farine ainsi quele sucre, le parfum choisi et les oeufs légérement battus en omelette. Pétrir tous ces éléments jusqu’a l’obtention d’une pate lisse. Rouler la pate en boule et la laisser reposer pendant deux heures. Farinerle rouleaua pa- tisserie et le plan de travail. Abaisser lapate surun demi-centimétre d’épais- seur. La découperen carré, en rectan- gle ouendisques. Faire chauffer]’hui- ledefriture. Lorsqu’elle esttrés chau- dey jeter quelques beignets: sil’huile est a point les beignets remonteront immédiatement a la surface. Laisser blondir les beignets, puis les faire égoutter dans un plat garni d’uneser- viette en papier plié en quatre ou sur du papier absorbant.Avant de remet- tre d’autres beignets dans la friture, retirercelle-ci du feu, afin d’en abais- ser légérement la température. Sau- poudrer les beignets de sucre glace. BEIGNETS CREOLES Ingrédients pour quatre personnes: 4 bananes, 1/2 jus de citron, 50 g de sucre, 2 cuil a soupe de rhum.Pourla pate a beignets: 100g de farine, un gros oeuf, une pincée de sel, 1 dl de lait 50 g de fécule de mais, 1 cuil 4 soupe d’huile, 1 cuil 4 soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil 4 café de levure chimique, 1 litre d’huile d’arachide, 50 g de sucre glace, 1/2 verre de rhum pour flamber. Préparation: Peler les bananes et les couper dans lesens dela longueur. Les Cocktail | PAR JEAN-CLAUDE BOYER Quoi de mieux que des vers, des vers a la Racine, Pour dessiner en mots cette auberge-prison Od les globe-trotters, d’aussi loin que la Chine, Y couchent sans dormir pour plus d’une raison. La chaleur est extréme, elle se fend au couteau, Les uns font a leur guise en plein coeur de Ia nuit, D’autres prennent le train, maudissant ce fourneau, Ala fin je m’endors, assommé par le bruit. PARTIOPATion - Le mouvement gour ia sante active ‘Aidez VPUNICEF ‘a aider les enfants. unicef & Fonds des Nations Unies peur Penfance L’auberge désenchantée Soudain, des ronflements comme ceux d’un taureau, Et des jurons crachés par Dieu sait quel Vaurien, Brisent le mauvais réve oi, pris dans un étau, Je me sentais bien mieux que réveillé pour rien. Un lourd objet tombé me fait bondir le coeur, D’acres 6manations m’empestent la narine, Et l’intense lumiére irrite mon humeur, Au diable cette auberge et les vers de Racine! Pour plus de renseignements, téléphonez au 1 800-567-4483 Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 16 férier 1996 9 mettre a macérerdans le jus decitron, le sucre et le rhum.Préparer la pate a beignet : Dans une terrine, mélanger la farine, la fécule, lesucre vanillé, la levure chimique et le sel. Faire une fontaine, y mettre le lait tiédi, l’huile et]’oeufet travaillerdoucementpour obtenir une pate souple et épaisse mais coulante. Laisser reposer une demi-heure.Faire chauffer |’huile 4 170 c.Egoutter les bananes, les plon- ger dans la pate 4 frire qui doit les masquercomplétement. Faire glisser dans la friture chaude.Lorsque les beignets sont dorés les faire Egoutter sur un papier absorbant, puis dresser sur un plat chaud et saupoudrer de sucte glace. Si onledésire, arroserde rhum et flamber. Réservez dés maintenant pour le ar teansal PRINTEMPS 1996 bureaux a Montréal - Québec - Toronto - Vancouver - Miami - Orlando - Paris asuey Petit dé eu, continent, facie départs | et le % we alévrier semaines 1 semaine 88 9 z $559. CANADA Vancouver ‘Calgary & partir de $I58AR jusqu'au 31 mars/96_ $ 79AS Toronto & cpants de $240AR jusqu’au 18 fevrier/96 $120AS “Montréal & partir de jusqu’au 29 février/96 $239AR Paris a compter du 21 juin A partir de vers | YS de nsterts. et ca P regret Londres urbane 8 de transport ‘Eur Galles s Pour plus d’information, TR: Ave Rede contacte2 Philippe Ceohier 1267 rue Davie Vancouver, V6E 1N4 Tél. : (604) 66-8410 Fax 1 (604) 682-1027 Pour tous ceux qui ees voyager INTERGLOBE I[RAVEL Pour plus d'information, contactez Anna 1209 Pacific Blvd. Vancouver, B.C., V6Z2R6 Tél.: (604) 899-6099 Le 18 février les dés seront jetés. Nous connaitrons le chef du Nouveau Parti Démocratique et le prochain premier ministre de la Colombie-Britannique. Suivez les derniers moments de cette course a la direction en direct a la SRC et au RDI. Joyce Janvier animera cette émission spéciale en direct le dimanche 18 février, a 10h30, a l’'antenne de la télévision de Radio-Canada et au RDI. SRC i Télévision : Colombie-Britannique | | ~ || te tg nN ne eS i ——— te eg I Py oN ly ty ern pt tReet Met nee asap varngectnh rip rey — Ww re eS ee