14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 18 mai 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Des feuilletés... a gogo! Par Claudine Lavallée Croustillants, légers, raffinés, ils sont si longs a réaliser les petits feuilletés. Alors, pour se simplifier la vie, pourquoi ne pas opter pour la pate surgelée. Elle est si pratique a utiliser. Souvent, ressource de derniére minute, ellese marie aux 6pices tout autant qu’au sucre et au sel. Bien accommodeée, la pate feuilletée devient entrée, plat principal et souvent dessert spectaculaire. Mille-feuille géant Ingrédients: 700 g de pate feuilletée 1/4 de litre de lait 1/2 gousse de vanille 3 jaunes d’oeufs 20 g de fécule de mais 100 g de sucre semoule, sucre glace 1 petit verre de rhum Préparation: e Abaissez la pate feuilletée a 2 mm _ d’épaisseur, Sur une planche farinée. e Formez 3 rectangles de taille égale. Soulevez et laissez retomber chacun d’eux plu- sieurs fois afin d’éviter quiils rétrécissent a la cuisson. e Pliez-les en deux sans marquer le pli et laissez reposer 1h30 au réfrigérateur. e Préparez la creme pendant ce temps: faites bouillirle lait avec lavanille; fouettez vivement les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’a ce que le mélange devienne mousseux et presque blanc. Ajoutez la fécule de mais sans travailler le mélange. e Versez le lait bouillant sur le tout en fouettant doucement. Remettez sur le feu, laissez doucement bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement, tout en grattant le fond de la casserole. Versez dans une jatte. Laissez refroidir. e Faites chauffer le four réglé sur 1800. Pliez les rectangles de pate, piquez-les a la fourchette sur toute leur surface et faites-les cuire en 10 minutes environ, sur une plaque; ils doivent 6tre blonds en fin de cuisson. e Mélangez le rhum a la créme froide. e Etalez une couche de créme sur un rectangle de pate, mettez le second rectangle en place, garnissez-le de créme avant de poser le dernier rectangle sur le tout. e Saupoudrez abondamment de sucre glace. Croustade de champignons Ingrédients: 750 g de champignons variés (girolles, champignons de Pa- ris, etc.) 350 g de pate feuilletée 1c. a soupe de farine 100 g de beurre 1 oeuf Sel, poivre Persil 1 verre de vin blanc Préparation: e Abaissez votre pate au rouleau et donnez-lui la forme d’un carré. e Surélévez les bords en collant des bandes de pate bien coupées au couteau. e Humectez d’eau les parties a coller que vous posez l’une contre |’autre et en pressant un peu. e Passez a |’oeuf le dessus des bandes formant les cétés. e Faites chauffer le four a 180& et faites cuire 20 minutes sur une plaque beurrée et farinée. e Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une sauteuse avec 50 g de beurre. Attendez qu’ils aient rendu leur eau et qu’elle se soit évaporée. e Salez, poivrez et mouillez d’un verre de bin blanc. Laissez mijoter minutes. e Vers la fin de cette cuisson, faites fondre 50 g de beurre dans une petite casserole, jetez-y une cuillerée a café rase de farine. Mélangez avec le jus de cuisson des champignons. Laissez cuire 5 a6 minutes. ela sauce doit étre assez liquide. ela croustade étant cuite, retirez-la du four, creusez-la un peu au centre, versez la Sauce dedans, posezles champignons sur la sauce et remettez 5 minutes environ dans le four éteint. e Décorez avec du persil. une quinzaine de BON A SAVOIR ll existe maintenant une nouvelle pate a tarte roulée rectangulaire. Il suffit de la sortirdeson étui carton, dela dérouler avec sa feuille de cuisson, de la déposer sur une plaque a gateau et de la découper a la_ longueur souhaitée... (Herta, moyen- nes et grandes surfaces Paris-province). Feuilleté aux légumes Ingrédients: 500 g d’épinards 500 g d’oseilles 500 g de vert de bettes (ou blettes) swiss chards 500 g de pate feuilletée 60 g de beurre 500g depommes de terre pelées et émincées en chips 2c. asoupe d’huile 2 gousses d’ail pilées 2c. Asoupe de persil, cerfeuil et estragon hachés Sel, poivre 1 oeuf battu 7 c. A soupe de créme fraiche Préparation:, e Faites cuire les 3 légumes dans la moitié du beurre, a l’étuvée, puis les égoutter. e Dans le reste du beurre, auquel vous ajoutez de I’huile, faites revenir les pommes de terre émincées. e Ajoutez, en fin de cuisson, aux pommes de terre, ‘ail, les herbes, le poivre et le sel. e Divisez la pate feuilletée en deux. Etalez une bande de 30x15 cm environ. e Etalez-y une couche de légumes verts et une. couche de pommes de terre et terminez par une couche de légumes verts. e Recouvrez avec la 2e bande de pate feuilletée. © Soudezles bords a|’eau ou au jaune d’oeuf. e Dorez le dessus a |’oeuf. e Faites 3 petits trous sur le dessus pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. Faites cuire a four préchauffé a 1800C pendant une heure. e Avant de servir, ajoutez la créme fraiche par les chemi- nées. Tresse fourrée Ingrédients: 500 g de pate feuilletée 400 g de mozzarelle fraiche (fromage italien) 400 g de fromage genre cottage cheese 250 g de jambon blanc 50 g de parmesan rapé 3 oeufs 1c. a soupe d’huile 50 g de farine Sel, poivre Préparation: ¢ Mettez le fromage blanc a égoutter au moins 2 heures a l’'avance dans une_ passoire tapissée d’un linge fin. Coupez la mozzarelle en dés et le jambon en laniéres. Dans une jatte, mélangez-les avec le fromage blane égoutté: Ajoutez 2 oeufs entiers et le parmesan rapé. Salez, poivrez et remuez délicatement pour ne pas trop briser les dés de mozzarelle. e Sur une table de _ travail farinée, étalez la pate feuilletée au rouleau pour former un rectangle d’environ 50 x 30 cm. Préchauffez le four a 240o. Répartissez la garniture sur la bande centrale de la pate en laissant libre 1/3 de la surface de chaque cdété, ainsi qu’aux extrémités. e A \’aide d’un couteau tran- chant, faites de longues entailles obliques de chaque cété dela pate en vous arrétant a 2 cm de la garniture. Eliminez les quatre coins du rectangle. Rabattez d’abord les deux extrémités de pate sur la garniture pour bien fermer, puis les bandes latérales, en les alternant, pour former une tresse. e Assurez-vous que les bandes se recouvrent bien et ensuite, avec un pinceau, dorez toute la surface de la tresse avec le jaune du dernier oeuf dilué dans 2c. a soupe d’eau. Mettez au four sur une plaque a patisserie trés |égérement huilée. Au bout de 5 min, baissez le four a 1800 et poursuivez la cuisson pendant 30 mn. CONSEIL Vous pouvez cuire cette tresse a l’avance et la conserver au frais dans une feuille d’aluminium. Vous la ferez réchauffer 15 mn a 1800, avant dela servir sur un lit de feuilles de salade. Vous pouvez aussi varier la farce selon votre imagination: jambon cru, champignons, béchamel, etc. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars FAY au 20 avril Les suprises arti- vent vite. Vous avez de profondes pen- sées. Le coeur est un bon conseiller. Vous répondez fran- chement 4 une ques- tion indiscréte. Vous vous débarrassez d’u- ne tache pénible. Les murs ont des oreilles. TAUREAU du 21 avril Px fey au 20 mai Une remarque arri- ve a destination. Vous exercez un privilége. Un oiseau chante. Des regards se tournent vers vous. Certains obstacles sont imagi- naires. Un absent sur- vient. Vous avez un élan poétique. GEMEAUX du 21 mai FMT sain Ne niez pas 1’évi- dence d’un fait. Il ne faut pas tomber dans le panneau. Vous trouvez chaussure a votre pied. Votre allu- re s’accélére. Quel- qu’un. désire vous connaitre. Vous par- lez en paraboles. CANCER du 22 juin Eas au 22 juillet Vous vous complai- siez dans la réverie. Une démarche s’avé- tre fructueuse. Vous ne pouvez plaire a tout le monde. Les violons sont d’accord. Vous faites un heu- reux contact. Il y a un peu de négligence chez vous. LION aS) du 23 juillet au 23 ait Un coeur s’épan- che. Le temps travail- le pour vous. Vous adorez la nouveauté. La patience s’exerce en tout temps. Vous formulez un projet. L’autre sexe occupe une place prépondé- rante. VIERGE od Ul au 22 sept. La réalité est plus belle que le réve. Il se pose une question bien évidente autour de vous. Votre élan vous transporte. Des échos ne tardent pas a vous parvenir. Un certain milieu vous parait étrange. du 24 aodt BALANCE woes 29 sept. au 23 oct. Votre penchant est manifeste. Vous pos- sédez une baguette magique. Ne comptez sur personne. Vous donnez un exemple que tous apprécient. La diplomatie est vo- tre guide. Vous aurez sirement le dernier mot. SCORPION du 24 oct. a. au 22 nov. Vous avancez rapi- dement. La vie est ce qu’on la fait. L’autre sexe a confiance dans ses charmes. Une sor- tie vous est profitable. Ne faites rien a la lé- gére. Un secret est dévoilé. SAGITTAIRE ra.” du 23 nov. au 21 déc, Il faut savoir ce que l’on veut. Vous aimez la variété a tou- te heure. On vous donne des_ instruc- tions. Tout va selon votre gré. Vous cou- rez aux renseigne- ments. Une personne s’agite inutilement. Vous vous illusionnez quelque peu. CAPRICORNE ES du 22 déc. au 20 janv. On vous accapare. Une personne frise le ridicule. Ne cherchez pas la petite béte noi- re. Léger nuage. Vous ne reconnaissez plus l’autre sexe. Des nou- velles se contredisent. VERSEAU du 21 janv. RRR isis. Vous croyez plus que jamais a |’amitié. Un incident peu grave entrave votre projet. Vous donnez votre consentement. Le passé a toujours son bon cété. ~ POISSONS au 20 mars Vous établissez de nouveaux contacts. Vous avez tendance a la mélancolie. Un programme prend de V’ampleur. On ne peut facilement analyser vos réflexes. Message important. La patien- ce domine chez vous.