——_— icicle in ns is ncnabttisdpaat es a taeda asin id Vivreen Santé par Dominique LAURENCE _ La relation santé-alimentation Il n’est pas rare de consta- ter qu'il y a souvent plus de collations dans une journée . que de vrais repas. Et celles- la sont presque toujours improvisées, 4 la minute de la faim ... contrairement aux repas qui eux nécessitent une certaine planification. L’habitude de manger a toute heure du jour varie selon l’age et l’occupation des personnes. Ce peut étre - la pause café du matin, la pause thé de l'aprés-midi, le gofiter aprés l’école, les amu- se-gueule avant le repas du soir ... ou encore les dernié- tes bouchées avant le cou- cher. Cette consommation entre les repas peut augmenter sensiblement le nombre de calories par jour et peut amener par le fait méme des livres supplémentaires tou- jours indésirables. . Voici donc deux duggestions pour remédier a cette situation: 1) essayer de limiter le nombre et l’importance des collations, afin de contréler ingestion des calories et ne pas nuire a l’appétit pour les repas principaux; 2) établir de nouvelles habitudes alimentaires en repartissant |’alimentation sur 5 ou 6 repas nourrissants par jour; ceci sous-entend un bon choix d’aliments a tous ces petits repas. Que peut-il arriver si l'on ne fait. pas attention a la qualité et au nombre de collations prises dans une - journée? Habituellement, la qualité des aliments pris lors des collations laisse grande- ment a désirer; elle ne fournit a l’organisme qu'un surplus de calories souvent «vides» d’éléments nutritifs essentiels, ce qui a pour: résultat de satisfaire l’appé- tit 4 un point tel qu'il ruine le repas suivant, Par le fait méme, on élimine de ce repas des aliments plus importants pour le maintien de la santé. Si on a plus faim pour une bonne salade verte ou le dessert au lait ou aux fruits, on soustrait de notre alimen- tation quotidienne des vita- mines, des minéraux et des protides, éléments essen- tiels comparativement aux ealories contenant dans une boisson gazeuze (100), un café créme et sucre (57), une patisserie danoise (203) ou une barre de chocolat (250). _ Manger entre les repas Que choisir comme colla- tion pour assurer l’équilibre alimentaire de la journée? II faut essayer de donner prio- rité aux aliments qui con- tiennent des éléments nutri- tifs essentiels: a) pour compléter un petit déjeuner trop vite dévoré, pourquoi ne pas boire un verre de lait entier ou écré- mé, ou encore manger un cube de fromage? b) pour couper un long aprés-midi, pourquoi ne pas croquer une bonne pomme ou un autre fruit frais, ou peut-étre une boite de rai- sins secs, bonne source de fer? j c) pour encourager un bon sommeil, pourquoi ne pas remplacer le «snack de mi- nuit» par un bon bain chaud? Car les aliments mangés avant de se coucher ne répondent a aucun besoin de Vorganisme; ils collent aux cétes ... c’est tout! d) pour agrémenter une matinée, pourquoi ne pas boire un bon jus de fruit ou un jus de tomate? e) pour satisfaire les petits ventres creux avant le sou- per, remplacer les gros bis- cuits par des batonnets de eéleri ou de carottes, une tranche de concombre, quel- ques feuilles de chou ... C’est facile a manger et c’est rempli._de-vitamines. Voici quelques exemples qui parlent d’eux-mémes;: Calories vides ... le café avec créme et sucre 2° boisson-gazeuse 3e barre de chocolat 4e 1 petit sac de chips 5° 1 tasse de popcorn . Bonnes collations riches en éléments nutritifs 1e 8 onces de jus de tomates 2¢ 1 petit cube de fromage suisse 3e 1 verre de lait écrémé 4e 1 pomme 5e¢ 1 grappe de raisins 6°.1 carotte crue 7e 1 branche de céleri épilation, peeling biologique, Soins esthétiques du corps ; massage thérapeutique, maquillage Produits Biokosmetics consultez Marie-Thérése esthéticienne qualifiée — Hotel Vancouver 688-9488 Les enfants et les adoles- cents ont toujours faim ... a croire-qu'ils ont des esto- macs extensibles ou percés! Ils se nourrissent autant en dehors des heures de repas qu’aux repas proprement dits. Cette pratique attenti- vement surveillé ou du moins conseillé. Car si ]’on additionne toutes ces colla- tions pour en connaitre la valeur nutritive, le résultat est incroyable. Le total des calories prises lors des colla- tions peut représenter jus- qu’a 50% des calories requi- ses dans une journée. Par contre, l’apport en éléments nutritifs essentiels s’avére trés pauvre, ce qui peut amener une alimentation dé- ficiente en plusieurs élé- ments essentiels. Pour satisfaire les besoins nutritifs exigés par cette période de grande croissan- ce et d’immense dépense d’énergie, il est donc trés important de fournir ou de suggérer des collations trés nutritives. Qu’est-ce qu'une collation trés nutritive? Comme nous I’avons men- tionné plus haut, c’est une collation qui fournit a la fois des calories et éléments nutritifs. Il faut donc oublier croustilles, beignes, tablet- tes de chocolat, boissons gazeuses et penser a des cubes de fromage, des fruits 57 calories 100 calories’ 250 calories 110 calories 160 calories 50 calories 105 calories 90 calories 70 calories 70 calories 20 calories 5 calories 936-3867 Diane Aussant 703 Folsom Street Coq. Concours d’art culinaire a la francoféte a Maillardville Pour participer, donner son nom a: Claudette Malboeuf 2055 Concord ave Coq. 526-7500 frais, des noisettes et raisins secs, des laits battus ou des jus de fruits et de légumes. Ces derniéres collations fournissent des vitamines, des: protides, du fer, du calcium, lesquels éléments sont essentiels a la croissan- ce et assurent |l’équilibre nécessaire dans |’alimenta- tion quotidienne. Les collations et l’'adulte Pour l’adulte, les calories prises lors des collations peuvent étre des surplus «indésirables» puisque l’acti- vité moyenne, réduite et sédentaire, ne permet plus des appétits de bicheron. Il s’agit d’intégrer les collations 41’alimentation de la journée, c’est-a-dire de considérer une collation comme une soustraction d'un des trois repas. Facteurs importants a consi- dérer a tout age! a) L’heure 4 laquelle la collation est prise peut nuire au repas qui suit. Par exem- ple, des aliments riches ou sucrés diminuent |l'appétit pour des aliments meilleurs a l'heure du repas. b) La quantité d’aliments prise comme collation peut nuire si elle est trop grande. La modération en toute cho- se ... et I’équilibre alimentai- re sera maintenu. c) La qualité des aliments choisis. Essayer d'éviter les aliments qui ne fournissent que des calories vides. et compléter les repas par des collations nutritives. La semaine prochaine nous verrons s'il est possible de maigrir sans souffrir! 687-2125 Le Soleil de Colombie, Vendredi 21 Avril 1978 L’activité 3-L’insouciance “J’étais trés sportif avant de me marier, mais mainte- nant je n’ai plus le temps”! Combien sont-ils ‘dans ce cas-la? Nos beaux jeunes gens se marient, prennent du poids, et cessent tout exercice. En général, ils imputent ce changement, d’une part a la bonne nourri- ture de leur femme, d’autre part au surcroit de travail et au fait que leur femme n’est pas sportive. Et pourtant, il y a des gens, mariés ou célibataires, qui ‘sont en forme” et qui suivent un entrainement pour un bon conditionne- ment physique. Qu’est-ce qui les différen- cie? Certaines, la volonté. D’autres, la motivation. Si la mode proposait aux femmes une allure sportive, saine et vigoureuse, au lieu d'une image squelettique dé- ambulant dans la rue ou sirotant un apéro au bar! Voyez-vous nos super-vedet- tes musclées photographiées en faisant du jogging? II nous semble que ¢a ferait une belle page couverture pour les magazines. Ce qu'il faudrait c’est: ¢ Injecter une motivation a tous les gens qui _n’en ont pas. 4-L’impuissance - “Je veux bien faire de Vexercice, mais ol? Les clubs sont bien trop chers”. Le gouvernement, qui fait pourtant la promotion de PLACE VENDOME 17 physique Vexercice actif, fait-il suffi- samment de son cété? * Les différents gouverne- ments se doivent de consa- crer une bonne part de leur budget pour les loisirs. e Il serait bon que les industries puissent fournir des locaux et du temps a leurs employés. Le YWCA au centre-ville de Vancouver posséde une piscine, un bain- sauna, une salle de gymnas- tique et des sessions de yoga aux travailleurs sur l’heure du diner. Informez-vous. L’école joue aussi un réle important. Cependant, per- sonnellement je n’approuve pas du tout l’exercice physi- que faite dehors par temps froid ou sous la pluie en petit T-shirt et culotte courte! ¢ Chaque individu doit faire son effort. On sait que c'est entre 20 et 30 ans que se fait la chute la plus brutale du conditionnement physique. IGYMNASE[3]_ Af ZA Nous sommes tous respon- sables. Il semble toutefois que c’est au niveau du jeune couple que |'effort devrait- étre le plus important, d'une part parce que c’est a cet age que l'on note une chute dans activité. physique, d’autre part, ces jeunes parents, de nar leur exemple, inculquent des habitudes d’activité phy sique a leurs enfants. Ves Epilation VOTRE | rege et durable PROPIL BEAUTE | abr em. couiin traitement 4 la Carte essentiellement cosmétique, Soins du visage incolore pédicure ne laissant manucure aucune épilation a la cire trace soins du corps _[Slendertone] ' SAS ed 1137 Robson