Le Moustique Volume4 - 11¢ édition ISSN 1496-8304 Novembre 2001 peeCourriclenpioncad ° Voici 2 recettes de "saison" envoyé par Guy Le Monnier. Recettes pour le temps d’Halloween ! SOUPE DE COURGES A L’ORANGE ET AU GINGEMBRE POUR 8 PERSONNES INGREDIENTS Environ 1,5 kg de chair de courge fraiche 2 gousses d’ail haché (facultatif) 1 gros oignon coupé grossiérement. 4 morceaux de sucre en cube (important) 1 orange 2 cuillerée A soupe de gingembre haché (utilisez aussi la peau du gingembre). METHODE Grattez les 4 morceaux de sucre contre la peau de l’orange de chaque cété du cube, jusqu’a ce qu’ils deviennent bien imbibés du zeste de l’orange. Le morceau de sucre devient alors d’une belle couleur orangée. Pressez le jus de Vorange et le garder pour finir la soupe. Faire revenir l’oignon, le gingembre et l’ail dans 2 cuillerées d’huile ou de margarine, pendant environ 2 43 minutes, y ajouter les 4 cubes de sucre. Laisser "caraméliser" environ 2 minutes. Baissez la température, afin d’éviter de "briler". Cela pourrait donner un goat amer a la soupe. Ajoutez-y les morceaux de courges fraiches. Remuer le tout encore 2 a 3 minutes. Ensuite "mouiller" (ajouter de l’eau de maniére a recouvrir les ingrédients). Salez et poivrez (utiliser de préférence du poivre blanc). Laissez cuire environ 30 4 40 minutes, jusqu’a ce que les courges soient bien cuites. Lorsque la soupe est préte. Passez-la a l’aide d’un moulin a legumes (manuel ou électrique). Ensuite passez la soupe 4 l’aide d’une passoire. Remettez-la 4 bouillir doucement, écumez et vérifiez l’assaisonnement. Ajoutez le jus d’orange avant de servir. Vous pouvez y ajouter quelques crotitons sur le dessus si vous la servez individuellement. Guy Lemonnier. ISLAND GOURMET CATERING. Seconde recette en page 21... ay