Loisirs Entre la poire et le fromage Potiron: citrouille magique Par Claudine Lavallée Bien sir elle appartient a la merveilleuse aventure de Cen- drillon et aux histoires fantasti- ques d’Halloween. Hélas, hélas, dés le ler novembre, elle vient couronner nos amas de détritus en pauvre «Reine des poubelles». Enfants gatés de 1’ Amérique du Nord que nous sommes, nous ne savons que faire de cette encom- brante «citrouille d’Halloween». Pourtant, les recettes 4 base de potiron sont innombrables: sou- pes, purées, gratins, confitures, gateaux, etc. Avec ses allures de légume, ce fruit s’appréte au sel, au sucre, se marie 4 la pomme de terre, aux haricots secs, a la farine, s’enri- chit merveilleusement de fromage (blanc, gruyére, parmesan), de créme, de lait, d’oeufs et de jam- bon. Enfin en compagnie de rai- sins secs, de noix, de farine de mais, il entre dans la préparation de gfteaux aussi divers que déli- cieux. En somme, le potiron, grace asa fine texture et son gout subtil, est probablement |’aliment avec lequel il devient amusant d’in- venter de nouvelles recettes ou l’imagination ne connait pas de limites. Alors, aunom du bon sens, évitons 4 notre pauvre citrouille le fatidique voyage a la poubelle et redonnons-lui la place d’hon- neur qu’elle mérite dans la prépa- ration de nos repas. Gateau de potiron au fromage Ingrédients: 400 g de potiron 300 g de fromage blanc (genre ricotta) 100 g de sucre en poudre Un peu de vanille (% c.a thé) 5 oeufs 30 g de fécule de mais 1 citron 1 orange ¥ c. de canelle Pour la sauce: 2 oranges 2 citrons 75 g de sucre en poudre 1 sachet de gélatine 1c. a table d’huile Préparation: - Préchauffez le four 4 1800. - Faites égoutter le fromage si nécessaire. - Coupez le potiron en petits dés. - Faites-les bouillir dix minutes, puis égouttez-les. Réduisez le potiron en purée au moulin lé- gume et laissez refroicir. - Rapez l’orange et le citron pour obtenir le zeste. - Dans un saladier, mettez la pu- rée de potiron. Ajoutez le fro- mage ricotta, le sucre, les jaunes d’oeufs, la fécule de mais, les zestes et la canelle. - Mélangez bien le tout. - Battez les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporez-les au mé- lange précédent. - Huilez un moule a parois amovi- bles. Versez la préparation dans le moule. -Mettez au four pendant au moins 1 heure. - Vérifiez la cuisson en plongeant la lame de couteau dans le gateau, elle doit en ressortir propre. - Pendant ce temps, préparez la sauce d’accompagnement. Faites gonfler la gélatine suivant les instructions de l’emballage. - Pressez les oranges et les ci- trons. Versez les jus dans une cas- serole. Ajoutez le sucre et mélan- gez bien. - Portez le jus a ébullition. Faites bouillir quelques minutes a feu doux. - Mélangez la gélatine et le jus au fouet et versez dans une sauciére. - Servez le gateau refroidi et demoulé avec la sauce au citron et a l’orange. Gratin de potiron de potiron, une couche d’oignons, une couche de potiron, parsemez de gruyére rapé et arrosez d’huile d’olive. - Faites gratiner dans le four pré- chauffé a 2200. - On peut assaisonner suivant le gout, de poivre blanc et de mus- cade. Purée de potiron Ingrédients: 1200 g de potiron 400 g de pommes de terre 1 oignon Poivre blanc, Sel, muscade Lait ou créme Un peu de beurre frais Préparation: - Faire une purée de potiron. (Attention de ne pas faire cuire le potiron dans une trop grande quantité d’eau ou de le laisser trop cuire). - Faire une purée de pommes de terre ordinaire. (Faire cuire un oignon dans l’eau des pommes de terre). - Mélangez les deux purées en- semble. Ajoutez du lait bouillant et un peu de créme ou de beurre suivant le goiit: Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade rapée. Servez chaud. Ingrédients: Citrouille (quantité suivant le nombre de personnes) Oignons (‘4 du poids de potiron) Un peu de beurre Gruyére rapé (quantité suffisante pour recouvrir le dessus de la préparation) Un peu d’huile d’olives. Préparation: - Epluchez, épépinez et retirez les filaments des quartiers de poti- ron. - Coupez le potiron en petits morceaux et faites-ies blanchir pendant 10 minutes. Salez pen- dant |’ébullition. - Epluchez, émincez les oignons et faites-les étuver pendant 5 ou 6 minutes a feu doux. - Frottez un plat a gratin avec une gousse d’ail. Beurrez-le généreu- sement. - Etalez dans le plat une couche Saviez-vous ... - que botaniquement parlant, le potiron estune baie auméme titre que le bleuet ou la myr- tille. - que les Indiens apprirent aux pionniers de l’Amérique du Nord a survivre en mangeant du mais et de la citrouille. - que la citrouille contient du potassium et peu de calories (31 calories pour 100 g). - que le potiron est communé- ment appelé citrouille, mais que la véritable citrouille jaune pale tachetée de vert est rarement utilisée en cuisine, mais trés souvent pour le bétail. - que le poids d’une citrouille peut atteindre 100 kg mais qu’elle est alors moins savou- reuse qu’une plus petite. - que les citrouilles déposées ici et 14 sur les meubles de votre maison feront de trés belles - décorations d’automne. - Rhayem Enterprises Ltd. (operating Dar LeBanon on 4th) Restaurant ~ La vraie cuisine dans la tradition Libanaise \ Tel.: 736-9750 1961 W 4th Ave, Vancouver Bio Le Soleil de Colombie CONGEIL JEUNESSE FRANCO - COLOMBIEN Le Conseil jeunesse Franco-Colombien (CJFC) de la Colombie- Britannique désire vous inviter a venir assister aux andiences publi- ques que la Commission nationale d’étude sur l'assimilation tiendra le 30 novembre et le ler décembre 1990 prochains 4 Vancouver. De plus, une rencontre sociale a été organisée pour les gens de la communauté. Il nous fera plaisir de vous compter parmi nos invités(es). Audiences publiques: Maison de la Francophonie 1555 - 7e avenue ouest Vancouver (C.-B.) V6J 181 Le 30 novembre 1990 - a compter de 14h00 Le ler décembre 1990 - 4 compter de 10h00 Maison de la Francophonie Le 29 novembre 1990 - de 18h00 4 20h00 Rencontre sociale: Serge Couture Directeur général Conseil jeunesse Franco-Colombien (CJFC) Tél.: (604) 737-8510 Pour information: Pubtic Works Canada Travaux publics anada ivi Appel d'offres LES SOUMISSIONS CACHETEES, visant les entreprises ou services énumérés ci-aprés, adressées au Gestionnaire régional, Politique et administration des marchés de la région du Pacifique, Travaux publics Canada, 601, 1166 rue Alberni, Vancouver, (Colombie-Britannique) V6E 3W5S seront recues jusqu’a l'heure et la date limite déterminées. On peut se procurer les documents de soumission par l'entremise du bureau de distribution des plans, a l'adresse ci-dessus. PROJET Appel d'offres no 70M-90-0058: pour GENDARMERIE ROYALE DU CANADA. Réfection du toit du batiment au 2881 rue Nanaimo, Victoria, C.-B. Date limite: le 28 novembre 1990 a 11 heures. Les documents de soumission peuvent étre consultés 4 Amalgamated Construction Association de C.-B. 4 Vancouver et Construction Associa- tion de Victoria et Nanaimo. Pour renseignements techniques, communiquer avec: K. Brownlee, Chef de projet au (604) 666-2855. Pour information sur l'appel d'offres, composez le (604) 666-0185. Ni la plus basse ni aucune des soumissions ne sera nécessairement retenue. CARE CANADA CACOMP TE! ae, a s m