Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 22 mars 1996 13 BONNE POUR TOUT, LA CAROTTE PAR CLAUDINE LAVALLEE Rougircomme une carottene peut étre une trés ancienne expres- sion, puisque ce n’est qu’au X1Xe siécle que cette plante potagére ob- tient, aprés un long travail de sélec- tions et d’hybridations, la belle cou- leur rouge orangé qu’on lui connait aujourd’hui. Cetravail d’amélioration se poursuit d’ailleurs encore et cor- respond a une chair fondante, sucrée et pleine de vertus. Les Irlandais, qui sont parmi les premiers consomma- teurs de carottes au monde affirment que ce “miel” souterrain est le meilleur des Jégumes. UNE CAROTTE BIEN PALICHONNE Mais oui! a! ’origine la carot- ten’estqu’une mince racine jaunatre a la chair coriace, au coeur fibreux et sans lamoindre valeur gustative.Jus- qu’a Ja renaissance elle garde ces caractéristiques quin’en font pas une reine de beauté, et |’utilisation qu’on en fait se limite au domaine médici- + Chocolats de Péques et oeufs décores + Gateaux de Paques + Brioche de Paques nal. Probablement venue de la loin- taine Asie centrale et connue dés l’Antiquité, la carotte commence, grace aux Italiens, 4 venir tr6ner sur les tables royales a partir du XVIe siécle. Sous lerégne dutrés gourmand Louis XIV, elle connait un francsuc- cés chez les aristocrates. A preuve d’appui voici ce que La Rochefoucauld répondait 4 Mme de Sablé, lorsqu’elle lui réclamait de nouvelles maximes: “En voila, mais comme on ne fait rien pour rien, je vous demande en échange un potage aux carottes, un ragott de mouton et un de boeuf” La célébre dame étant aussi réputée pour ses talents culinai- res que ses jeux d’alc6ves, on peut facilement imaginer ce qui s’en sui- vit. Tout de méme i] faut admettre que les amoureux de |’époque ne manquaient pas d’appétit! BONNE EN TOUT TEMPS Aujourd’ hui, habillée de rou- ge orangé et coiffée de son plumet vert, la carotte est un des légumes les plus populaires. Elle est présente sur Gateaux __Mousses + PGtisseries fran¢aises + Peiits: fours secs Pains + Croissants + etc. SUR COMMANDE Croquembouche + St-Honoré + Savarin + Mille Feuille + sic. 3675 10e Avenue O.. (Alma Place) Tél.: 731-6551 Ouvert du mardi au dimanche nos tables durant toute ]’année. 12 millions de tonnes de carottes sortent de Ja terre chaque année et ceci sans compter les tonnes et les tonnes pro- venant des jar- dins potagers. Ce sont les Européens qui enconsomment le plus. C’est que cette sym- pathique racine se plie a toutes les fantaisies culinaires. Malgré tout, c’est a ]’état cru qu’elle estla plus bénéfique. Rien de meilleur pour remonter |’organisme en plein hiver qu’un petit jus de carottes. Elle amé€liore la vue! vous diront certains qui ajoutent d’ailleurs avecun brin de malice. “qu’on a jamais. vu un lapin porter des lunettes”. Quoi qu’il en soitelle estun légume le plus souvent peu coiteux etsil’onutilise les fanes pouren faire d’excellentes soupes, il n’y a, pour ainsi dire, pas de déchets, donc pas de pertes. RECETTES JARRET DE VEAU AUX CAROTTES Pour6 personnes Ingrédients: 1 jarretde veaude 1,5kg environ, 2 cuil asoupe d’huiled’ara- Chéz Michel “Pour vos déjeuners et vos diners” ‘926-4913 1373 Marine Dr., West Van. chide, 20 g de beurre, sel etpoivre, 1,5 kg de carottes, 5 anis étoilé, 1 cuil 4 café de gingembre frais rapé, 1 cuil a café de graines de cardamome, 1 pin- cée de poudre de coriandre, lezestede 2orangesnontraitées, 5 dl de bouillon de veau ou a défaut de boeuf. Prépara- tion: Dans une cocotte faire chauf- fer beurre et huile. Faire biendorerle jarret de veau sur toutes ses faces et mouiller avecle bouillondeveau. Ajouter anis, coriandre, gingembre, cardamomeet zeste d’ orange. Saler, poivrer et lais- ser mijoter a petit feu pendant 1h15 environ. Pendantce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles d’uncm environ. Les ajouterau jarret et laisser mijoter une heure de plus a feu trés doux jusqu’a ce que les carot- tes soient bien fondantes. Pendant toute la cuisson veillera ce qu’il y ait toujours du jus, assez pour recouvrir les carottes. Rajouter du bouillon si nécessaire. En fin de cuisson, vérifier |’assaisonnementet servir bien chaud. SALADE DE CAROTTESA LA CHOUCROUTE Pour6 personnes Ingrédients: 500 gde carottes, 300 g de choucroute crue, 50 g d’amandes REALTY WORLD LEO BRUNEAU 461-2844 ie. eee REALTY WORLO 1. L60 met l‘accent sur ‘enthousiasme et Iexcellence! -LAuREAT DU MEILLEUR SERVICE. émondées et concassées, 30 g de rai- sins secs, quelques feuilles dementhe fraiche, 1 petite orange, le jus de 2 citrons, 1 cuil 4 soupe de vinaigre de cidre, 3 cuil 4soupe d’huile d’arachi- de, sel et poivre. Préparation: Bien rincer la chou- croute crue sous ]’eau courante bien froide et ]’égoutter. Faire la vinai- grette dans un saladier.Nettoyer les carottes et les raper. Les mettre aus- sit6t dans la vinaigrette et bien mé- langer. Exprimer]’eau restante dans la choucroute et effilocher celle-ci au-dessus des carottes. Ajouter les raisins, bien mélanger le tout. Mettre au réfrigérateur. Pendant ce temps, peler]’orange a vif et la découper en quartiers. Juste avant de servir sau- poudrer lasalade avec les amandes et décoreravec les quartiers d’orange et quelques feuilles de menthe. 0 Les propos d’Huguette PAR HUGUETTE DESJARDINS Chroniques éclairs sur lenvironnement KELOWNA - Lesujet populai- re de nos jours: ANTI-POLLU- TION, remonte au temps du roi de France, Charles VI qui, en 1382, publie un édit interdisant Pusagede gaz fétides4 Paris. Au XVillesiécle, en Angleterre, un décret interdit d’allumer des feux pendant les sessions parlemen- taires de Westminster. La pre- miére législation sur la pollution atmosphérique a été mise en vi- gueur aux Etats-Unis le lerjan- vier 1864. L’écorce du séquoia est incombustible. Les incendies dans les foréts de séquoias ont lieu a ]’intérieur des arbres. Nous offrirons un abonnement d’un an en votre nom 4 un parent ou ami de votre choix, n’importe ot au Canada. en ee SOLEIL DE PRINTEMPS Profitez de notre Offre spéciale entre le 15 mars et le 15 avril 1996 peya J‘ offre le Soleil a NOM ET PRENOM: Je m’abonne pour 2 ans: NOM ET PRENOM: VISA:. O CI-JOINT UN CHEQUE - (1 NUMERO DE CARTE CREDIT DATE EXpP.: ADRESSE: ADRESSE: VILLE: C.P.: VILLE: C.P.: TELEPHONE: TELEPHONE: 50$/2 ANS (TPS INCLUSE) . Envoyer au Soleil de Colombie, 1645, 5eme avenue Ouest, Vancouver, C.-B., V6J 1N5, Tél.: 730-9575 PLANCHES avec Sara Léhe Au Collége Douglas 4 New Westminster, est présentée une piéce humoristique et “ma- gique” ot!]’auteur vancouverois John Lazarus interrogenotrecon- ception de la sagesse. Ceux que 1’on croit les plus simples d’es- prit ont peut-étre plus de profon- deur qu’on nele pense. L’action se déroule dans un petit village perdu et inconnu peuplé de gens excentriques. I] est intéressant de voir ce que des étudiants en théatre, dirigés par Robert Metcalfe, font de ces personna- gessavoureux. A voir jusqu’au23 mars au Collége Douglas, 700 avenue Royale. Informations et billets: 527-5488. Deux piéces de August Strindberg sont présentées au Gastown Theatre, 36 rue Powell. THE STRONGER et MISS JULIE, sontmises en scéne par Mel et Karen Austin-Tuck, et mettent en vedette Jo Bates, David Palffy et Kate Twa. A voir jusqu’au 6 avril. Informations et billets: 684-mask.