VISAGES D'ICI Le Soleil de Colombie, vendredi 3 juin 1988 - 13 LE COIN DES AFFAIRES Le Chef de Cuisine marocaine Abdallah Radouane est a Vancouver dans Le Maroc votre assiette Par Patrice Romedenne Artiste, il |’est, bien qu’un peu a part... Quand di’autres manient le pinceau, jouent du burin, donnent delavoix, lui fait tourner les casseroles et passer les plats. Toujours pleins; ils lui reviennent invariablement vi- des, dévorés des yeux, Savourés du palais. Une pincée de couleur, un soupc¢on de goat, un volume de savoir-faire pour cing volumes d’amour et le tour est joué. L'amour, tout est 1a. Abdallah Radouane est amoureux. Trés jeune, il prend pour maitresse la cuisine marocaine. Depuis, elle ne le quitte plus, toujours dans le sillage de ses périples, lui, l’'ambassadeur de la pastilla, le défenseur du couscous, |e promoteur du Tajine... ll est son protecteur, son séducteur. Elle est sa muse, sa passion. Il lasublime, la vénére. Elle se laisse submerger par un flot d’éloges, consciente de ses charmes. D’emblée, Abdallah Radouane, chef de cuisine marocaine, place cette cuisine sur le podium culinaire mon- dial. «La cuisine marocaine proprement dite» dit-il «est pour moi l'une des toutes premiéres cuisines du monde. On laclasse troisiéme en se basant sur des restaurants prétenduement ma- rocains mais: je pense quelle vaut encore mieux que cela». Seules la pudeur et la modestie empéchent Abdallah de dire ce qu’il pense et se lit dans son regard humide: la cuisine marocaine, c’est un «must». Evidemment, quelques bouchées avalées suffiraient a convaincre le moins fin des gourmets. Mais il y a autre chose... La cuisine marocaine draine des connotations affectives Abdallah explique: «La cuisine marocaine est plus qu'une cuisine. C’est un art de vivre, c’est la base du bonheur. Un Marocain nest pas heureux sans sa table. Les Marocains, riches ou pauvres, ont quelque chose en commun: leur table. Ils en font un miroir, reflet de leur sens de I‘hospitalité. Leur cuisine, ils la soignent. Car cest l'art le plus complet, le plus efficace, le plus concret pour communiquer la culture, la philosophie et la tradition d'un peuple atous les autres peuples de /a terre». Sans doute, quelque part, Abdallah Radouane se sent-il investi d'une mission. Il ne s’en cache pas: «jai pri la ferme décision de faire connaitre la richesse cuiturelle et tradition- nelle du Maroc, ce si beau pays». L’ambition préterait a sourire si elle ne forcait pas le respect dd au talent d’un homme é€pris de son métier depuis son plus Le chef Abdallah Radouane jeune age. A 20 ans (dont trois passés a |’Ecole Hételiére de Rabat, la capitale du Maroc) Abdallah Radouane quitte son pays pour l’Allemagne. La, il parfait ses études profession- nelles. A 22 ans, il découvre Montréal, puis les Etats-Unis, puis le Mexique. Partout, de Méridien en Hilton, sa cuisine enchante. Missionnaire du bon gout, il organise un festival de gastronomie marocaine en Amérique du Sud: aleur tour, le Brésil, |a Colombie et |’Argenti- ne succombent. A Rio de Janeiro, il rencontre Lendtre. Coup de foudre: le grand cuisinier frangais |’engage pour enseigner la cuisine marocaine a Paris. Le voila maintenant a Vancou- ver. A votre service et au service de la cuisine marocaine qui dit-il «n’est pas une cuisine arabe, ne subit aucune influen- ce. Elle est unique». Unique, c’est bien le mot. Qui a connu le Maroc conserve le souvenir ému d'un pays typé. Sa seule évocation déclenche un «sons et lumiéres» ol se mélent odeurs vagabondes et visages expressifs, se marient couleurs chatoyantes et fonds sonores. Qui a connu ses habitants se rappelle une hospitalité jamais démentie, réguliérement culti- vée, sans égale de par le monde. Vraie, tout simplement. Ce pays, Abdallah Radouane vous le sert a table. Ne prenez pas l’avion! Nvallez pas au Maroc, celui-ci viendra a vous présente une pastilla. par Abdallah interposé. Dans l'efficacité et la discrétion, il se déplacera chez vous et concoc- tera le menu de votre choix, clé du succes de vos partys, anniversaires, mariages, soi- rées ou repas. Puis le maitre de cuisine disparaitra avec ses secrets vous abandonnant ses plats succulents. Succulents, a en pleurer! Abdallah Radouane, Chef de Cuisine marocaine. 682-3954. FAISONS EQUIPE POUR «REMERCIER» des gens de coeur toujours préts a contribuer au mieux- étre de leur collectivité. Pour savoir comment ex- primer votre reconnaissance, communiquez avec votre hebdomadaire régional. Prix Grand Coeur Air Canada en association avec votre journal hebdomadaire Cette section du journal est réservée a la publication de cartes d'affaires et aux annonces de services commerciaux. Ce service est offert sur une base annuelle 4 un taux plus qu’avantageux. Pour de plus amples renseignements, téléphoner au Soleil de Colombie, au 683-7092 ou au 683-6487. Patrick Martin Agent d'assurance 321, 6 Rue 521-3781 (Bur.) New Westminster C.B. 421-3592 (Dom.) V3L 347 OF CANADA 9 - 266 West 4th S*reet North Vancouver, B.C. V7M 1H7 (604) 985-0545 fa Travel Masters’ 101 - 1185 rue Georgia ovest, Vancouver, C.B. V6E 4E6 Téléphone: (604) 669-6077 JOEL MARCHAL Votre agent de voyage en frangais. 12. 62eme avenue oues: Vancouver. C.B. Canada V5X 2£: Tel: (604) 325-7396 Troupe de spectacles J.P.A. APPLIANCES LTD. PIERRE ARCHAMBAULT PRESIDENT A, Achat - Vente - Entretien i d'appareils ménagers 773 KINGSWAY VANCOUVER, 8.C. V5V 201 73-1555 1925, 4e Avenue ouest, Vancouver, C.B. V6J 1M7 (604) 736-8480- ACCORDEURE-REPARATEURE DE PIANO 1867 CHARLES STREET quale “VANCOUVER B.C. VSL 278 (604}251-3175 ne SAN VINCENT PIGEON, 8.A., L1.e. HEAN, WYLIE & Cie AYGOCATS & NOTAIRES 1501 - 4330 KINGSWAY, BURNABY, C.8. VSH 4H9 TELEPHONE (6041 434-5744 TELCOPIEUR (604) 43¢-77CG7 LE CHOCOLAT BELGE DANIEL ag 2024 Parc Royal Sud, West Vancouver, C. 3. WIT 2N4 Canada, Teid4phone (604) 925-2213 & j@ Théatre LA SEIZIEME Productions pour jeune public et théatre pour adultes. 1150 rue Homer C.P. 4669 Vancouver, C.B. V6B 3R6 Tél.: 682-2628 Vancouver French Book Centre TELEPHONE (604) 732-1328 2-1037 WEST BROADWAY VANCOUVER, 8.C. V6H 1E3 INDACOM, CANADA INCORPORATED MANAGEMTNT CONSULTATITS — CONSEILLERS EN ADAP MS THATION 690 - 1525 ROBSON STRE+ VANCOUVER, &.. V6G ‘C5 TEL: (604) 683-8553 FAX: (604) 662-88 29 PHCENIX RABBITRY HORST & ERNA HAUCK 33703 Ferndee RAS. Messon. BC V2V SKE 826-1759" Ee: ELECTROLUX CANADA le Canada pour mieux vous servir ». Lapins fraichement tués ou surgelés voce atipeemina om ne récemment 5.95$ le Kg. Pour étre sdr de toutes marques, neufs et usagers détre servi, commandez sans délai. 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