Information A Victoria et a Vancouver LaC.-B. féte Montréal Vancouver et Victoria fétent Montréal. Deux événemenis principaux, une soirée disco a la frangaise a Vancouver et un spectacle de I’accordéonniste Danielle Martineau a Victoria, marqueront le 350e anniversaire de Montréal en Colombie- Britannique. e 8 novembre, les francophones et francophiles de la région de Vancouver ont rendez-vous au Commodore Ballroom pour danser aux sons de rythmes francais dés 19h00. En plus, les gens qui se déplaceront pour]’événement pourront voiretapprécier Kalimba Kalimba, un groupe de musique créole. La compagnie vancouvéroise de danse Exposé offrira également un numéro de sa création. L’entrée est gratuite. Deux jours plus tard, I’Island Festival Société des mélomanes, organisatrice des deux événements, va présenter a l’école Victor Brodeur de Victoria, un aprés-midi complet (a partir de 13h00) de bain de culture francophone africaine. Au programme, deux films produits par Vues d’ Afrique et les notes du groupe Kalimba Kalimba. Le soir méme, |’accordéoniste Danielle Martineau et son groupe Rockabayou empliront les murs de l’école de leur musique cajun- un mélange de folklore nord-américain, le country et le rock. Le groupe Kalimba Kalimba sera aussi sur la scéne de |’école francophone pour la premiére partie a partir de 20h00. La ville de Victoria continuera de vibrer en frangais jusqu’a la fin de la soirée au Club Carlton avec le TVS World Beat Musique Party. Les portes du club seront ouvertes dés 20h00. L’entrée est libre. Pour éviter une attente, appeler Ticketmasters. Yves Gagnon, présidentde!’ Island Festival Société des mélomanes, organisme a but non lucratif, se dit frustré. Son organisme n’a pas eu tout le support qu’il espérait pour préparer et promouvoir |l’événement. "Nous avons contacté différentes associations. Mais nous n’avons eu que des réactions négatives,” explique-t-il. : En vouloir promouvoir le fait francophone, la société entre en conflit avec certaines associations francophones. Le président s’excuse pour les problémes qu’il y a pu avoir avec les différentes organisations francophones. Mais Eugene Evans, directeur artistique de la société, est plus radical. “La Fédération des francophones dela Colombie-Britannique et la Société francophone de Victoria nous ont mis des batons dans les roues et elles veulent garder le pouvoir sur le volet culturel” affirme Eugene. Nicole Chagnon, vice-présidente de la Société francophone de Victoria, rectifie les faits. “En raison d’annulation de spectacles et d’incertitude, nous avons mis des restrictions. Nous ne nous sommes pas impliqués avant que tout soit finalisé. On a simplement fait un peu attention” dit-elle pour appuyer la position de la Société francophone de Victoria. Marie Bourgeois, présidente de la FFCB, se dit outragée des accusations d’Eugene. “Nous n’avons jamais eu de demande d’aide pour les projets de la Société des mélomanes” affirme-telle la présidente. Le projet n’a pas eu l’appui financier espéré de la part des gouvernements municipaux de Victoria et de Vancouver ni celui du ministére provincial du multiculturalisme. Seuls TV5 et le Secrétariat d’Etat par le programme Knowing Canada Better ont accordé leursoutien a l’événement. Daniel Bélanger Pour renseignements a Vancouver, 681-7838 .Victoria, le 385-1034. FOYER MAILLARD Centre d'accueil Soins prolongés Service infirmiers 24 heures sur 24 Personnel bilingue Bed & Breakfast offert 25,00$: Nuit et petit déjeuner 34,00$: Nuit et trois repas 1010 AVENUE ALDERSON MAILLARDVILLE, C.-B. V3K 1W1 Tél: 604-937-5578 cing tonnes de saucisses, de gens commen- burgers, d’escalopes et de ¢aient a faire de mortadelles. Vexercice. Je En1984, lassédelaneigeet pensais que du froid, Yves Potvin quitte son rapidement, les Québec natal pour s’installer sur gens se rendraient la Cote Ouest. Il a déja connu le compte de soleil et l’aventure au Guatémala /’importance d’une et au Pérou oi ila été volontaire alimentation pendantunan.Commetantd’autres saine.” avant lui, il entreprend la grande Yves Potvin Prix Canada 92 pour l'excellence en affaires Yves Potvin, précurseur de l'alimentation sans gras Yves Potvin, président dela société Yves Veggie Cuisine, spécialisée dans les produits alimentaires sans viande, a remporté le Prix Canada 92 dans la catégorie “entreprenariat”, remis par le ministére de I’Industrie et le ministére du Commerce extérieur. 36ans, Yves Potvinest un homme heureux. Sa société, Yves Veggie Cuisine, la études de cuisine 4 premiére au Canada a fabriquer Cherbourg. Le virus des hamburgers et des saucisses le reprend 4 composés de substituts végétaux, Vancouver. connait un taux de croissance “C’était l’époque annuel de 50%. Créée en 1985, ov Jane Fonda sonentreprise compte aujourd’hui Jancait l’aérobic, 45 salariés et produit chaque jour explique-t-il. Les a déja créé sa propre entreprise au Québec, comme traiteur, aprés des fait ses comptes : chaque jour, 50 millions de hot-dogs traversée du continent. Amateur de défi, il décide de traverser le Canada 4 vélo. “Le plus dur, se souvient-il, c étaient les prairies, acause du ventd’ouest quisoufflait férocement.” Aprés 45 jours de sont consommés en Amérique du Nord. Le marché de la saucisse a base de protéines végétales est a conquérir. Avec trés peu de moyens, ilse lance dans]’aventure. Le succés est au rendez-vous : ses “hot-dogs santé” - les avantages du fast-food sans les inconvénients ‘= se vendent comme des petits pains. Sept ans plus tard, son entreprise est présente sur tout le route, le voici 4 Vancouver ov il commence 4 travailler dans un restaurant frangais, “Le chef et sa femme”. C’est 1a qu’il fait ses premiéres expériences pour mettre au point sa saucisse sans viande a base de soja. Cet entrepreneur-né rY 2 Witt, pWest_Prix 92-93 MONTREAL (DORVAL/MIRABEL) a partir de 2.99 ALLER RETOUR 1 7 OAURSITLE +Taxes +Taxes TORONTO a partir de 41 QO & ALLER RETOUR 249 auexsmre +Taxes Vi rovat () POUR LE PLAISIR DE VOYAGER INJATIONAIR CANADA Consultez votre agent de voyage ou "Wings of the West" au 273-7225 marché nord-américain, avec une gamme de 7 produits, du burger a Vescalope jardiniére, vendus en grande surface comme dans la restauration rapide. Tous ses produits sont a base de proteines végétales comme le soja ou le gluten de blé. Sans cholestérol, ils sont trés faibles en gras saturé. Le goat de la viande sans le cholestérol. “Mon produit ne s’adresse pas seulement aux végétariens, mais a tous ceux qui se préoccupent de leur santé”, affirme Yves Potvin. La société Yves Veggie Cuisine a également obtenu un Prix Canada dans la catégorie “petite entreprise”. Frédéric Lenoir Construction. Delence de Délanse ——- ai i+] Canada Les SOUMISSIONS SOUS PLI CACHETE, pour le(s) projet(s) indiqué(s) ci-dessous seront re- gues a I'adresse et I' heure indiqué sur la formule de soumission. Dossier: MT 299 04 cfs Masset (Colombie-Britanni- que). Remplacement de réservoir d'huile sous-terrain au batiment 100. Date de fermeture: Le mardi 24 novembre 1992. Dépét pour documents: Nil Les documents desoumission sont disponibles au bureau de Cons- truction de Défense Canada, Otta- wa, Ont., K1A OK3, tél.: (613) 998-9549 ou fax (613) 998-1061, sur présentation du dép6t appro- prié. Les documents desoumission peu- vent étre examinés aux bureaux des Associations de Construction, au bureau régional de CDC ainsi qu'au bureau de la fermeture des soumissions dans la région du pro- jet. : Canada Le Soleil de Colombie Vendredi 6 novembre 1992