Camping Toute personne expérimen- tée vous dira qu’il est facile et utile de planifier les menus et la liste d’aliments requis pour une vacance en camping ou A bord d’un yacht. Faites d’abord la lis- te des produits de base qui constitueront votre garde- manger des vacances, puis une autre de ceux que vous achéterez au fur et 4 mesu- re, A la premiére épicerie que vous rencontrerez. Un facteur A ne pas per- dre de vue, c’est l’espace limité dont. vous disposerez _ pour transporter et conser- “ver les denrées: il est donc sage d’y songer 4 l’avance. Achetez des aliments en con- serve déja préparés comme du poulet, des ragofts de poulet ou de dinde, ‘etc., divers produits déshydratés en sachets: soupes, sauces, mélanges pour pouding ins- tantanés qui ne requiérent que peu ou pas de prépara- tion. Prévoyez des menus 4 partir de ces aliments et manente? La Division des Additifs et des mettent en doute la non-toxicité connu est l’interdiction de l’usage des cyclamates. Existe-t-il des normes concernant Yemploi des additifs sur le plan international? Oui. L’organisation pour I’Alimen- tation et l’Agriculture des Nations- Unies et de |’Organisation Mon- diale de la Santé ont mis sur pied un programme conjoint. Des dé- légués canadiens font partie de comités d’étude sur les additifs ou l’on évalue la qualité des substances chimiques permises dans les différents pays partici- pants. Plein air Caravaning soumettez dés maintenant les plats nouveaux 4 votre famille, au cas ot certains ne leur plairaient pas. Il y a un autre avantage a ex- périmenter dés maintenant des nouveaux produits: vous pourrez, dans plusieurs cas, trouver plusieurs usages 4 un seul produit. Ainsi les soupes déshydra- tées ou en conserve consti- tuent de délicieux assaison- nements ou sauces pour la volaille. Du poulet congelé, conservé dans une glaciére bien isolée, dégélera lente- ment et se conservera faci- lement deux ou trois jours. Voici deux suggestions pour la préparation du poulet: Mettre chaque morceaux de poulet (gelé ou non) sur une feuille d’aluminium et sau- poudrer de soupe 4 l’oignon déshydratée ou de mélange déshydraté pour sauce brune, chili, A spaghetti,a goulash, etc. Plier plusieurs fois la feuille d’aluminium de maniére A fermer cha- que paquet hermétiquement et cuire au gril barbecue, sur braises ou dans le four en tournant les paquets occa- sionnellement. Cuire durant 1 A 1-1/2 heure, selon la taille des morceaux et en comptant 20 4 30 minutes de plus si le poulet est con- gele. Normes Alimentaires nous assu- La Direction Générale de la Pro- re que non: «Un produit chimique tection de la Santé soutient cing nest pas inscrit sur notre liste laboratoires régionaux et un la- puis oublié.» Des scientistes & boratoire-chef, ainsi qu'un nom- l'emploi du gouvernement revi- bre imposant d’inspecteurs qui sent constamment la littérature contrélent scientifique mondiale et font des des additifs alimentaires dans la recherches sur la toxicité des ad- production canadienne. Les pro- ditifs déja approuvés. Lorsque quits importés sont également que des faits fraichement révélés soumis aux mémes exigences. assiddment |’usage d’un additif, son emploi est aus- Que fait fe gouvernement au _ sitot prohibe. Un exemple bien sujet des additifs alimentaires? Avant qu’un additif alimentaire soit ajouté a la liste contrélée par le gouvernement et soit utilisé sur le marché canadien, |’indus- trie alimentaire doit prouver a la Direction Générale de la Protec- tion de la Santé que: 1) 'additif peut é6tre employé de fagon continue. 2) que son usage ne décevra pas. (ex: l’'addition de dioxide de sulphure a la viande hachée afin de prévenir sa décolora- tion.) 2. Mettre chaque morceau de poulet sur une feuille d@aluminium, napper d’une bonne -cuillerée de soupe condensée (champignons, to- mates, poulet, fromages, céleri, etc.), ajouter quel- ques tranches de pomme de terre, de carotte, de piment vert et ou d’oignon, plier la feuille d’aluminium pour fermer le paquet herméti- quement et cuire tel qu’in- diqué plus haut sur le gril. une spécialité de camping. On peut transformer des oeufs brouillés en un régal nouveau et substantiel, par- faitement adapté au style d’une vacance en pleine air, en ajoutant une boite de 19 onces de mais (genre de cré- me) 4 6 ou 8 oeufs battus, le tout cuit 4 la poéle, comme des oeufs brouillés. Ou faites dorer dans une poéle avec un peu de gras, de l’oignon haché et des pommes de ter- re cuites, tranchées, ajoutez des oeufs battus bien assai- sonnés et brouillez le tout jusqu’A consistance semi- ferme. Des tomates fraiches ou en conserve sont l’accom- pagnement préféré des ama- teurs de cette omelette aux pommes de terre. Le gouvernement décide de la sécurite des additifs Un additif approuvé pour usage Comment peut-on savoir si un au Canada lest-il de fagon per- producteur observe les régle- ments gouvernementaux? 3) que son usage favorise le con- sommateur. De quelle maniére vérifie-t-on un additif? Il est administré en doses gra- duelles a au moins deux espéces d’animaux de laboratoire jusqu’a ce que certains effets soient ob- servés. Ensuite, la dose est ré- duite graduellement juqu’a dé- termination du plus haut niveau d’absorption que |’animal puisse supporter sans effet nocif. Ce ni- veau. d’absorption est ensuite di- visé par un facteur de 100 et le résultat correspond a la quantité d’absorption permise pour un étre humain. En d’autres mots, si cent parties pour un million ne produisent aucun effet sur les animaux de laboratoire, il est alors certain qu’une partie pour un million ne peut avoir d’effet nuisible sur |’étre humain. Les tests d’observation faits sur les animaux qui ont absorbé des ad- - ditifs incluent aussi des études sur la reproduction (la fertilité, le temps de gestation, la lacta- tion et l’incidence de tumeur) ainsi qu’une surveillance étroite des nouveaux-nés. | 1 { } { | | } q | | { le journal des plantes L’OIGNON FAIT LA FORCE Oui, l’oignon fait la force. Ce n’est pas un jeu de mots contestable mais une réalité médicale confirmée par des dizaines de médecins depuis l’Antiquité. Les Egyptiens y croyaient tellement quils avaient fait ce !oignon une sorte de dieu bienveillant et familier, qu’ils évoquaient lorsque la fatigue faisait fléchir le courage de leurs soldats. Il n’y a plus de dieu Oignon mais I’on sait, aujourd hui, qu’il est effectivement un puissant réparateur des orga- nismes surmenés. C’est |’ami des cadres accablés de res- ponsabilités et des méres de famille surchargées de be- sognes harassantes. En reconstituant, on le consomme sous forme de macé- ration — quatre oignons crus et émincés, jetés dans un litre d’eau, laisser reposer une demi-journée et boire deux verres par jour, tiédes. Ses bienfaits ne se limitent pas 1a. Appliqué en cata- plasme— c’est-a-dire pilé et placé entre deux linges fins —, il calme et apaise bien des maux : les douleurs rhuma- tismales, les rages de dents et les migraines. Comment maigrir, comment grossir ? Dans un régime normal o le menu de la journée se composerait ainsi: DEJEUNER:Jus de fruit, cé- réale A grain entier et lait; pain et beurre; oeuf ou autre aliment riche en protéine. DINER: viande, poisson ou volaille; pomme de terre et légumes; pain; fruit ou dessert aux fruits. SOUPER: fromage, oeufs ou autre aliment protéique, lé- gume; pain et beurre; des- sert. Il faudrait POUR MAIGRIR: -Supprimer au déjeuner le sucre et la créme dans les céréales et le breuvage; les crépes, les beignets ,la con- fiture, le sirop, la marme- lade et les remplacer par un oeuf mollet. - prendre au diner des viandes et des poissons mai- gres, des fruits frais plu- t6t que des pouding et des patisseries, supprimer les sauces, le sucre et lacréme. - choisir au souper des bouillons clairs plut6t que des soupes-créme; des fro- mages au lait écrémé (vé- rifier l’étiquette); du jus de citron ou du vinaigre pour remplacer la mayonnaise; des fruits frais plutdt que des fruits en conserve ou sec; du lait écrémé ou du lait de beurre. [1 faut sup- primer les mets frits ou 4 la créme, les biscuits et les patisseries,les sauces. VANCOUVER 1212, rue Denman(coin aveBeach) -En régle générale: ne pas prendre de grossesportions; ne pas se servir deux fois; mais ne pas sauter de repas; supprimer les liqueurs ga- zeuses, la biére et.l’alcool. Il faudrait POUR GROSSIR: - prendre au déjeuner: du sucre et de la créme sur les céréales; du bacon ou autre aliment protéique avec du pain et du beurre; des confitures, gelées, sirop ou marmelade, de la créme dans le breuvage-. -Prendre au diner: un po- tage-créme; du pain et du beurre, de la sauce ou du beurre sur les pommes de terre; du beurre sur les légumes; un dessert nourris- sant; du lait. - Prendre au souper: un plat principal nourrissant (mets 4 la créme, surplus de beurre, etc. .. ); de la mayonnaise dans la salade; plus de pain; des biscuits ou du gateau avec un des- sert aux fruits; un brevage avec du lait coupé de créme. -En régle générale: pren- dre des portions généreuses; manger entre les repas sans cependant couper 1!’appétit pour les repas réguliers. DE TOUTE FACON, il faut consulter son médecin avant d’apporter des changements radicaux A son rézime ali- mentaire. . Tel:683-4622 | | J > | | | | } ee eee ee ee eee | ee ee Oe ee ee eae pe , — oe ‘= a LY Se Pe a ptt prea ying ARPS