OEUFSA LA PRINTANIERE 6 oeufs 200g de créme fraiche 1 bonne poignée d’herbes (ciboulette, persil, estragon) 50g de beurre Sel, poivre Saler et poivrer la creme. Hacherla ciboulette, persil et l’estragon (en garder un peu pour le décor); les mélanger a la créme. Beurrer 6 petits ramequins pou- vant aller au four. Déposer, dans le fond de chacund’eux, une cuillerée de créme fraiche assaisonnée. Casser un oeuf, le glisser dans le ramequin et le recouvrir avec la créme restante. Faire de méme pour tous les autres oeufs. Placer les Tamequins dans un grand plat al- lant au four garni de quelques cen- timétres d’eau et faire cuire a four chaud (200C) pendant 8 a 10 minu- tes. A la sortie du four, saupoudrer avec le reste d’herbes hachées et Servir. FILETS DE MAQUEREAUX A LA CORIANDRE 8 petits filets.de mmaquereaux 1 vert ~ Quelques clous de girofle Quelques grains de poivre Quelques grains de coriandre séche Quelques baies de geniévre Un demic-litre de vin blanc (genre muscadet) 1 oignon Quelques brins de coriandre fraiche 1c. 4 soupe de vinaigre d’ alcool, Sel, poivre Un peu de créme fraiche (facultatif) Lever les filets de maquereaux. -Eplucher et trancher en rondelles fines l’oignon. Couper le citron en rondelles. Ciseler la coriandre frai- che. Dans une terrine, mettre les filets, les rondelles d’oignons, les rondelles de citron, les clous de girofle, les baies de geniévre, les grains de poivre et de coriandre séche; saler et poivrer. Recouvrirde muscadet puis laisser mariner 445 heures. Servir bien frais accompagné de créme fraiche trés moutardée et parsemée de coriandre fraiche. pedis Plac, f 6 aE Seafood Jove” ae Sul Spécialités: Couscous royal Tajines — (604) 734-0311 1629 YewStreet _ Kitsilano Beach Vancouver Le Sova DE CoLomsie, VENDRED! 7 mai 1993 - 15 Un brin diabolique... les herbes LAPIN AUX HERBES 1 lapin de 1,3 kg environ 50g de beurre 3c. a soupe d’huile 1 poireau 2 citrons verts 1,5dl de bouillon de volaille 1 gousse d’ail Thym, laurier, serpolet, persil, cerfeuil, estragon, sel et poivre Découper le lapin en morceaux. Les faire dorer dans une sauteuse, ajouterle jus des citrons, le thym, le laurier, le serpolet; cuire sur feu doux de 20 a 25 minutes en re- muant. Eplucher et laver le poi- reau; le hacher avec la gousse d’ail et le reste des herbes. Arroser le lapinavec le bouillonde volaille, ajouter les herbes, couvrir et cuire de 15 4 20 minutes sur feu doux; remuer de temps en temps. Serviraccompagné d’une purée de pommes de terre ou avec des coquillettes au beurre. POULET A LA SAUGE 1 poulet de 1,5 kg 2 courgettes 2 gousses d’ail 8 feuilles de sauge 50g d’ olives noires 1 brindille de thym 1 baton de cannelle 5cl de vermouth sec 1/2 citron 2c. a soupe d’huile d’ olive 1c. a soupe de farine Sel et poivre Couper le poulet en morceaux. Les » saler, les poivrer et bien les fariner. Rincer et essuyer les courgettes. Sans les peler les couper en rondel- les. Peler et hacher I’ail. Faire chauffer |’ huile dans unsau- teuse. Y faire dorerles morceaux de volaille en les tournant pendant 10 minutes. Les retirer et les rempla- cer par les courgettes. Parsemer d’ail et de thym émietté. Remettre les morceaux de poulet et arroser de Vermouth. Ajouter les feuilles de sauge et le baton de cannelle. Couvrir et laisser cuire 45, minutes. A mi-cuisson, retourner la viande et ajouter les olives noires dénoyautées. Au moment de servir ajouter un filet de citron. Prieres - Remerciements PRIERE AU ST-ESPRIT St-Esprit, toi qui m'éclaircis tout, qui illumine tous les chemins pour que je puisse atteindre mon idéal, toi qui me donnes-le don divin de pardonner et oublier le mal qu'on me fait, et qui es avec moi dans tous les instants de ma vie, je veux pendant cette courte priére te re- mercier pour tout et confirmer en- core une fois que je ne veux pas me séparer de toi a jamais, malgré n'importe quelle illusion matérielle. Je désire 6tre avec toi dans la gloire éternelle. Merci de ta miséri- corde envers moi et les miens. Dire cette priére trois jours consé- cutifs et aprés le 3e jour, votre voeu sera exauceé quel qu'en soitla difficulté. Promesse de publication. LM. REMERCIEMENTS au St-Esprit pour La plus piquante des fines herbes : l'estragon Par Claudine Lavallée «Dieu a fait l’aliment, le diable, l’assaisonnement», affirme James Joyce dans son Ulysse. Il faut donc admettre que le diable ne manquait pas d’ imagination et dut s’oc- cuper trés t6t de son herbier puisque déja au Ve et au Vle siécles, l’évéque Isidore de Séville recensait plus de 130 plantes aromatiques et condimentaires. Parmicelles-cion comptait, le thym, Uorigan, le safran, le fenouil et bien d’autres dont on ne fait plus usage de nos jours, tels Vortie, le cyclamen, et la centaurée (plante herbacée de la famille des composées aux nombreuses espéces, dont le bleuet). Aujourd’hui, lorsque nous choisissons le thym ou le fe- nouil pour aromatiser l’agneau ou le poisson, nous som- mes loin de penser que nous utilisons les éléments de ce qui faisait autrefois partie des rites sacrificiels des anciens. Riches des essences de la création, les herbes viennent souligner la saveur des aliments auxquels elles s’inté- grent. Mais leur seule mission n’est pas de relever la cuisine, leur apport en sels minéraux et en vitamines n’est pas a négliger dans l’alimentation. De plus, elles permet- tent de mieux assimiler certains plats qui en dépit de leur valeur nutritive restent un peu lourds a digérer (haricots secs, pois chiches etc...). Enfin, si toutes les herbes ne sont pas comestibles, il en est suffisamment assez pour que les moines, dans le secret de leur couvent, aient pu concocter, au risque de perdre leur ame, des boissons aussi divines que la Bénédictine ou la Grande-Chartreuse. Ce qui, par déduction, prouve que le diable a plus d’un tour dans son sac. faveur obtenue. L.M. VOYAGE INTA GUNNS TRAVEL LTD. Réservations en francais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVEL LTD Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236 Billets d’avion pour Ile Maurice, l'ile de la Reunion, Madagascar. ACE TRAVEL au 876-2646. LOGEMENT Coop Demers cherche candidat(e) francophone pourune, deux ou trois chambres 4 coucher. Tél. Helene au 876-1294. (1405). EMPLOI Vallée de Comox-Courtenay. 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