Il y a cent cinquante espéces d’érables sur la terre et presque toutes poussent dans l’est de I’Asie. En Amérique du Nord, il y a treize sortes d’érables dont dix sont du Canada. Les érables peuvent atteindre une grandeur de plus de 48 pieds, équivalent 4 un édifice de six étages. On en retrouve environ 100 millions au pays. En automne, les érables se transforment en spectacle de couleurs éclatantes tels le rouge, le jaune et l’orange. Pour sa splendeur, il est considéré le Roi des foréts de |’ Amérique du Nord. L’érable est l’arbre officiel du Canada. En 1805, le Canada utilise la feuille d’érable pour l’embléme du drapeau national mais ce n’est qu’en 1965 que l’embléme devient le symbole officiel du drapeau canadien. L’érable 4 sucre est l’un des arbres les plus populaires dans |’est du Canada en raison de sa séve plus sucrée et plus abondante que la plupart des érables. L’érable a sucre produit de la séve grace a la chlorophyle, substance donnant la couleur verte a la feuille. Cette substance se mélange avec l’air qui pénétre la feuille par des trous microscopiques. Le tout se mélange avec |’eau puisée dans le sol par les racines de 1’érable et ensuite, les rayons du soleil donnent a l’arbre I’énergie nécessaire pour accomplir les étapes a la production de la séve sucrée. Ce processus est appelé photosynthése. Par les fines nervures de la feuille, la séve se rend dans les branches et le tronc. Pour extraire la séve du tronc, |’érable doit avoir au moins 40 ans et son tronc doit mesurer au moins 75cm. Une fois la séve extraite du tronc, la séve de I’érable a sucre est bouillie dans un évaporateur. Lors de la cuisson, l’eau s’évapore et se transforme en sirop. 40 cuilléres de séve donne seulement une cuillére de sirop.