Féte des méres Le Soleil de Colombie, vendredi 3 mai 1985 —13 Le Foyer Une surprise: les gaufres belges Pour faire honneur 4 Ma- man en ce jour qui lui est dé- dié, préparez-lui un bon déjeuner-lunch. Commencez par créer l’ambiance avec des fleurs, une jolie nappe et des tasses de café fumant. Pendant que Maman dégustera le sien, préparez un repas facile mais qui sortira de l’ordinaire. Les gaufres belges donnent une note gastronomique a n’importe quel menu. Et les gaufriers électriques mo- dernes permettent de les pré- parer en un clin d’oeil. Traditionnellement, les gaufres étaient cuites entre deux lourdes plaques de fonte, généralement décoratives et représentant des emblémes familiaux ou des scénes reli- gieuses. Les versions mo- dernes, le Gaufrier belge Sunbeam par exemple, sont plus simples, avec des alvé- oles plus profonds (ménageant un délectable supplément pour les gourmands!). De plus, l’intérieur non adhésif et la forme compacte éliminent les nettoyages laborieux et les problemes de rangement. Les gaufres se prétent a une foule de variantes et peuvent _ tre sucrées ou salées selon le menu. Au petit déjeuner, on peut les servir avec du sirop d’érable ou de fruit. Pour un mets copieux, elles peuvent Une exposition printaniere da vous _ couper le souffle Vous y trouverez: ‘Plus de 300 000 bulbes de printemps. Un des plus grands choix de rhododen- drons en Amérique du nord. Des arbres et des arbris- seaux a4 fleurs du monde entier. Trente-cing acres de jardins en plus des “Fon- taines Ross”. A partir du jour de la Féte des Méres, chaque soir des milliers de lumiéres dissi- -mulées transforment le jar- din en un pays enchanté. Diner, thé et souper: On y sert des diners, thés des soupers en plein air, tous les jours, parmi les fleurs. Ouverture des jardins tous les jours a 9h00. a Tt Les gaufres belges sont un vrai régal pour la Féte des Méres. étre garnies de fruits de mer sauce Newburg ou d’un hachis de champignons et ba- con grillé. On peut également varier la pate en y ajoutant du fromage rapé, de la noix de coco filamentée ou du choco- lat fondu. Pour vous aider dans la préparation de votre déjeuner de Féte des Méres, voici quel- ques délicieuses recettes que vous propose le Centre d’ad- ministration culinaire Sun- beam. Gaufres belges classiques 2 jaunes d’oeufs / 2 tasses (S00 mL) de lait 2 tasses (500 mL) de farine tout usage 1c. asoupe (15 mL) de poudre levante '2 c. athé (2 mL) de sel ‘3 tasse (75 mL) d’huile 2 blancs d’oeufs, battus en neige ferme Faire chauffer le Gaufrier belge Sunbeam. Mettre tous les ingrédients a l’exception ‘des blancs d’oeufs dans un grand bol 4 mélange. Battre au mélangeur a petite vitesse jus- qu’a ce qu’ils soient hu- mectés. Passer a la vitesse = moyenne et mélanger jusqu’a- consistance lisse. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs a la main. Verser une tasse (125 mL) de pate au centre des plaques. Fermer le gaufrier et laisser’ cuire les gaufres jusqu’a ce qu’elles soient dorées, envi- ron 2'/2 minutes. Répéter. Ser- vir les gaufres trés chaudes avec la garniture choisie. Donne 18 gaufres. Gaufres au jambon et fromage ~- she Incorporer 4 la pate une tasse (250 mL) de cheddar rapé et '/2 tasse (125 mL) de dés de jambon cuit. Faire cuire tel qu’indiqué. Gaufres belges aux pommes 6 tasses (1,5 L) de pommes, épluchées, épépinées, émincées (environ 6 a 8 pommes) 1'/ tasse (325 mL) de vinai- gre de cidre 1 tasse (250 mL) de cas- sonade, bien tassée V4 tasse (50 mL) de raisins secs dorés 1c. athé (5 mL) de can- nelle moulue ‘hc. athé (2 mL) de mus- cade moulue "2 tasse (125 mL) vinaigre de cidre - “4 tasse (SO mL) de farine tout usage 3c. asoupe (50 mL) de beurre ou margarine Garniture, recette ci-dessous Gaufres belges _ Créme glacée a la vanille Dans une casserole ,mo- yenne, combiner les pommes, 1'/ tasse (325 mL) de vinai- gre de cidre, la cassonade, les raisins secs, la cannelle et la muscade. Porter a ébullition. Baisser le feu; couvrir et lais- ser mijoter 15 4 20 minutes ou jusqu’a ce que les pommes soient tendres. Dans un petit bol, combiner '/2 tasse (125 mL) de vinaigre de cidre et la farine; les ajouter au mélange a base de pommes. Faire cuire a feu moyen-vif en tournant constamment jusqu’a ce que le mélange épaississe et bouil- lonne. Ajouter 3 cuillerées a soupe (50°mL) de beurre ou margarine. Garder le mélange a base de pommes au chaud, a feu tres doux, pendant la pré- paration de la garniture. Pour servir, placer une boule de créme glacée a la vanille sur chaque gaufre, recouvrir du mélange a base de pommes et saupoudrer de garniture. Donne 6 portions. Garniture 4 c.asoupe (50 mL) de beurre ou margarine ‘> tasse (125 mL) de flocons d’avoine précuits 4 tasse (SO mL) de cas- sonade bien tassée '/4 tasse (SO mL) de pacanes hachées 3 Dans une petite poéle, faire fondre le.beurre ou la marga- rine. Incorporer les flocons d’avoine, la cassonade et les pacanes. Laisser cuire a feu moyen-vif en tournant con- stamment jusqu’a ce que le mélange soit doré et grume- leux. -Manquez-vous d’iode? (S.0.P.)— L’iode est absolument indispen- sable a l’organisme. C’est un constituant de la thyroxine, une hor- mone produite par la glande thyroide. La thyroxine a une puis- sante action sur le dé- veloppement mental et physique, procurant résistance et vigueur. Et comme un manque d‘iode entraine une ca- rence de thyroxine, il ne faut, parfois,: pas chercher plus loin une baisse de vitalité et de résistance physique. Des sensations de froid aux extrémités, des chairs qui virent au flasque, un cerveau pa- resseux, et méme un vieillissement accéléré » peuvent étre les signes d’un déficit en iode. Quant au goitre, cet- te hypertrophie de la glande thyroide, c’est un des signes les plus graves d’une forte carence en iode: pour . compenser le manque d'iode, |’organisme fa- brique davantage de tissus produisant de la thyroxine, d’ot ce grossissement. - L’équilibre et le bon fonctionnement de la glande thyroide sont facilement rompus par une’ alimentation mal congue. Et un é6tat dépressif, avec son cor- ‘tége de tensions et d‘angoisses peut encore |’affaiblir. Pour aider cette malheureu- se thyroide il faut donc la nourrir conve- nablement avec les meilleures protéines, toutes les vitamines B et, biensdrl’iode. | Ou la trouver? Elle est présente & |'état combiné dans |’eau de mer, les végétaux et animaux marins. Au- cun aliment autre que les poissons ou un produit de mer n’en contient suffisamment. Seuls, les radis, les tomates et le cresson en apportent quelques milligrammes. Et, puisqu’on ne mange pas tous les jours du saumon fumé, des hui- tres, des oursins ou une salade d’algues, il faut saler les plats avec du sel de mer, pour avoir sa dose d’iode quotidienne. Car le sel de mer ‘“‘gros ou fin’’ est naturellement iodé, contrairement au_ sel SAN des mines de sel. Réparations de toutes chaines et réduction de bagues 10k, 14k, 18k, $5.95 Toutes réparations faites chez nousen 24 heures DA MINCCI GOLDLINE The Bay Mall En face ducoin restauration Richmond 270-2221 BELIER du 21 mars PAY au 20 avril Des possibilités d’enri- chissement _ intérieur sur le plan sentimen- tal. Vous apprendrez la patience, la souplesse et la compréhension. Vous serez attachant, gourmand et la person- ne qui vous aime ne verra que vos qualités. TAUREAU du 21 avril Px Roy au 20 mai Au travail, vous serez trés actif, vous aurez des idées constructives et il s’éveillera en vous le sens des valeurs. Vous allez vers des joies sentimentales et vers un bonheur se- rein. GEMEAUX du 21 mai tt Rl sitio En amour, exigez des situations nettes. C’est un moment favorable pour vous et vous avez intérét 4 poursuivre vo- tre but. Les amitiés ne manqueront pas. Au travail, vous ferez ap- pel &@ toutes les: res- sources de votre intel- ligence. CANCER au 22 juillet Vous deviendrez plus sensible a tout ce qui menace votre vie fami- liale. Vous serez porté a idéaliser quelque peu la personne qui vous aime. Climat heureux mais ne provoquez pas la lassitude avec trop de sérieux. LION Fas du 23 juillet au 23 aodt Au travail, vous établi- rez des contacts qui vous aideront a solu- tionner certains problé- mes. Défendez vos i- dées. Vous chercherez a faire plaisir a la personne qui vous ai- me et vous vous mon- trerez affectueux. VIERGE au 22 sept. Il y aura beaucoup de mouvement autour de vous, une vie plus in- tense. On parlera au- tant d’argent, que d‘a- mitié et d’amour. Au travail, du dynamisme et de l’enthousiasme vous permettront de travailler utilement. VOTRE HOROSCOPE BALANCE “OS aw Bort. Au point de vue senti- mental, vous ne serez pas trés fixé sur ce que vous désirez ou ne désirez pas. On vous poursuivra et il y aura tant de gens intéres- sants a divers titres. Un 6tre vous fascinera par son intelligence. SCORPION du 24 oct. ea. au 22 nev. Au travail, vous aurez le sentiment qu’il fau- drait économiser. Les nouveaux contacts don- neront d’excellents ré- sultats. La personne qui vous aime se mon- trera romantique atta- chée au passé, @ un souvenir. SAGITTAIRE Kd du 23 nov. au 21 déc. Sachez faire appel a ceux qui vous entou- rent. Phrase intéres- sante pour vous. Les voyages seraient béné- fiques. Tous vos petits problémes _ pourraient se résoudre avec un peu de diplomatie. CAPRICORNE 5 r du 22 déc. . au 20 janv. Apprenez a analyser avec discrétion ce qui se passe autour de vous. Vous 6tes peut- étre timide mais vous intimidez surtout. Soyez un peu plus paresseux. Au travail, une personne qui a un idéal haut placé s’inté- resse a vous. VERSEAU du 21 janv. Ra vista Essayez d’augmenter votre culture générale et ne craignez pas de démontrer votre fierté, c’est un atout pour vous. Essayez d’étre vous-méme totalement et dans le probléme. Vous avez besoin d’un amour généreux et constant. POISSONS | du 20 féve. Rae x au 20 mars Au travail, travaillez du mieux que vous pouvez et donnez-vous une orientation stable. Nombreuses _possibili- tés. On cherchera & vous étre désagréable mais tout continuera a vous sourire. “of no" plo Plomberie Tous vos besoins ae de plomberie et chauffage . Bientét au 3357rue Cambie, Vancouver. { mati i aii. i el gpa 4 i, 0m n ig aba a wh Gh il AT itll alls alt a iit il gy le pia i ns ee NN a Sl Bi lac lh a a i i is i Il i ial i pe pe ii ii he ii gilt — an a