Fruits marinés au gingembre Une salade de fruits @ base d'agrumes, d'avocat et de fraises, relevée de gingembre frais. 4 pamblemousses roses 4 2 oranges "navel" 2 Tf2-t eau 125 mL 1/3 tC sucre 80 mL 1 c/tab gingembre finement rapé 15 mL 4t fraises fraiches ieee (voir note) 4 avocat 1 Peler & vif (en enlevant avec un petit couteau bien aiguisé la peau et la membrane blanche (les pamplemousses et les oranges.) Enlever les quartiers de pulpe des fruits en les tenant au-dessus d'un bol en inox (pour recueiller le jus), et en les séparant de leur membrane de chaque coté du quartier, a l'aide d'un petit couteau bien aiguisé. Mettre les quartiers dans un bol de verre ou d'inox et jeter les membranes. Mesurer le jus d'agrumes recueilli (il devrait y en avoir environ 3/4 tasse (180mL) sinon, ajouter du jus d'agrume au choix ou de l'eau). Verser dans le jus 1/2 tasse (125mL) d'eau, ajouter le sucre et le gingembre, porter a ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter & découvert pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir. Verser sur les agrumes et bien mélanger; couvrir et laisser reposer dans un endroit frais ou au frigo jusqu'au lendemain. Rincer, éponger et équeuter les fraises, une ou deux heures avant de servir; couper les fraises trop grosses en deux, dans le sens de la longueur. Mélanger les fraises avec les agrumes. Peler l'avocat, le couper en deux dans le sens de la longueuer et le dénoyauter; trancher finement les moitiés, dans le sens de la longueur, et couper les tranches en deux, si elles sont trés longues. Mélanger l'avocat aux autres fruits. Verser dans un saladier ou un bol de cristal; couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer a température ambiante jusqu'au moment de servir. 8 portions. Note: Si vous ne trouvez pas de fraises, remplacez-les par deux oranges ou un avocat. {[Tiré de la revue Coup de pouce, Avril 1987] REGETITE 5 DIY; MONS Torte viennoise 172°t beurre 125 mL 4 oeufs, jaunes et 4 blancs séparés 42% sucre 250 mL 1/4 lb chocolat au lait 125:9 Ast farine & patisserie, 250 mL tamisée 1/4 t confiture 50 mL Glacage 1/4 |b chocolat au lait 125-9 2c/tab beurre 30 mL Défaire le beurre en créme, @ l'aide d'un batteur électrique. Ajouter jaunes d'oeufs un a un, en fouettant parfaitement aprés chaque addition. Ajouter le sucre et battre jusqu'a une consistance légére et mousseuse. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer au premier mélange. Ajouter la farine et battre jusqu'a une parfaite homogénéité. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer au mélange. Verser dans un moule & fond amovible graissé et enfariné, cuire 1 heure au four a 350°F €180-C*). Laisser refroidir dans le moule. Démouler, sens dessus dessous, dans un plat de service. Recouvrir d'une mince couche de confiture. Pour le glacage, faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le beurre. Lorsque le mélange est fondu et homogéne, verser sur la torte. 6 portions. [Tirée de Recettes faciles et savoureuses "Les desserts"]