—NfoRmatTION Le SoveiL DE CoLomBiE, VENDRED! 16 suiLLeT 1993 - 5 L’Association francophone de Campbell River Nous poursuivons notre escapade mensuelle vers les associations francophones de Ia province. Cette semaine : Campbell River, sur ile de Vancouver. Parmi les beaux endroits a visiter sur 1’fle de Vancouver, ilen est un, et non des moindres, Campbell River. Située sur la céte Est de "fle, 4 quelques kilométres de Courtenay, au bord de la mer, cette petite ville de 25 000 habitants dont un millier de Francophones, est surnommée par les pécheurs, “Capitale mondiale du saumon”. Eneffet, c’est au large de Campbell River qu’on trouve les “Tyees”’, c’est a dire les saumons ““Chinooks”’ qui sont les plus gros qui existent en Colombie-Britannique. Les prises de 30 livres ou plus ne sont pas rares, et font le bonheur des pécheurs qui viennent ici du monde entier. Campbell River est, d’ailleurs, un important centre de péche commerciale. L’industrie forestiére représente aussi une part considérable de l’économie. A ce propos, il est possible de visiter une usine de papier 4 Duncan, a5 kilométres de 1a. Parmi les nombreuses curiosités de la région, notons les installations hydro-électriques John Hart, du nom de 1!’ancien _ ministrede Colombie-Britannique qui fut le précurseur de 1°établissement du statut public des ressources hydro-électriques, le belvédére du rocher Ripple Rock qui permet au public d’avoir un intéressant point de vue du haut de ce récif meurtrier qui a effrayé tous les capitaines naviguant dans la région jusqu’a ce qu’il soit détruit en 1958 par la plus importante explosion contrélée de TNT au Canada. Les chutes Elk, endroit magique ow la riviére Campbell fait une chute spectaculaire. Le temps fort de . votre ballade 4 Campbell River sera sans aucun doute la visite du parc provincial Strathcona; celui- ci est le plus ancien de la province (1911), il abrite la merveilleuse chute d’eau Della, qui se précipite dans le vide sur une longueur de 480 métres, le mont Hind (2200 m), plus haut sommet de I’fle Vancouver ainsi qu’une myriade de lacs et de riviéres. Le Musée du centenaire abrite une riche collection d’ art amérindien Nootka et Kwakiutl. Avec un millier de Francophones, et, depuis 1981, deux écoles du programme cadre, Central Elementary et Phoenix Elementary, \a représentation du francais 4 Campbell River est, somme toute, plutét bonne. Fondée ~composent le en 1978, incorporée en 1980, 1’ Association francophone de Campbell River est le péle d’ attraction des Francophones de la région. Elle est actuellement composée de plus de 75 membres. Le personnel travaille activement afin de franchir le cap des 100 membres. Se sentant trop a1’ étroit dans ses ancien locaux, l’ association a déménagé pour plus d’ espace et se trouve a présent au 1394-B Marwalk Crescent. Elle offre de multiples services, une bibliothéque, une vidéothéque, une librairie et une prématernelle en francais ouverte trois jours par semaine. Gilles Toupin, président, Pauline Bélanger, trésoriére, Andrée Perry, secrétaire, ainsi que les conseilléres et conseillers: Yvette Brett, Martha Slattery, Suzanne Lee et Ga&tan Desrochers conseil d’ administration pour 1992-93. lls sont dévoués corps et ames au fait francais 4 Campbell River. Ne manquez d’aller les rencontrer lors de votre passage dans ce beau coin de pays. Pierre Longnus Association francophone de Campbell River, 1394-B L’Afrique du Nord dans I’assiette A deux pas de Kitsilano Beach, le restaurant Hédi’s Place tente d’introduire Ia cuisine nord-africaine a Vancouver. “Nous voulons étre les ambassadeurs de la cuisine nord- africaine a Vancouver”. Avec son complice et associé marocain Zouhair Karkouch, Hédi Hamrouni, né en Tunisie, veut faire du restaurant Hédi’s Place, le haut lieu du couscous et du tajine. Situé a deux pas de Kitsilano Beach, Hédi’s Place propose deux types de spécialités, la cuisine du Maghreb et les poissons. “Pour moi, c’est l’une des meilleures au monde”, affirme Hédi. Contrairement a ce qui se passe dans 1’Est, la cuisine nord-fricaine est encore peu connue sur lacdte ouest. “Parfois, les gens laconfondentméme avec lacuisine indienne !”, explique Zouhair. Né en Tunisie, Hédi Hamrouniaachevé sa formation de cuisinier en Europe avant de. s’installer 4 Montréal en 1967. Il découvre Vancouver a |’occasion. d’Expo 86 et décide de ‘yi installer. Jusqu’a l’an dernier, c’est sous l’enseigne Gullie’s qu’il officie avant de prendre le nom de Hédi’s Place. Au printemps dernier, il s’associe avec Zouhair Karkouch, qui a longtemps exercé ses talents au restaurant frangais La Céte d'Azur etaLa Créperie de Gastown. Lesdeuxcompéres décident dejouer la carte Afrique du Nord. “Plus qu'une cuisine, c’estun artde vivre. Lesnord-africains font de leur table un miroir, un reflet de leur sens de Vhospitalité”, affirme Hédi. Une terrasse accueillante, une ambiance bien particuliére, voici le décor. Sur les murs, quelques plateaux marocains rappellent le Maroc. Outre les poissons, Hédi’s Place propose quatre beaux ‘couscous: le classique aux merguez, 1c royal. (merguez, poulet, crevettes), le végétarienaux ji ; cing légumes etuncouscous | au poisson. Les_initiés s’offriront les joies d'une ’ pastilla, cette - spécialité, marocaine sucrée-salée { une délicieuse | pate feuilletée fourrée a la viande, aux légumes et a la pate d’amande) qu’Hédi prépare sur commande. Les. amateurs de sucreries pourront toujours essayer les patisseries nord-africaine, mielleuses 4 souhait qui sont ‘proposées pour le dessert. En attendant les cornes de gazelle, ces fameuses patisseries marocaines fourrées 4 la pate d’amande qui devraient figurer a la carte - parole de marocain - 4 la rentrée. Frédéric Lenoir Compter environ 40§ pour un diner avec vin et dessert. Le couscous royal est a 13,95S, la salade chande de fruits demera 9,95$. Hédi’s Place, 1629 Yew street, Vancouver , tel : 734-0311. Marwalk Crescent, Campbell River BC, V9W 5X1. Ouvert du Lundi au Vendredi de 10h a 16h. Tél: 2872951, Fax: 2872959. La La Campbell River devenant les spectaculaires Elk Falls. a 14h, prématernelle “Rayons de Soleil” est ouverte les lundis, mercredis etvendredis de 9ha 11h etde12h AVIS DE DEMANDE DE SERVICE AERIEN No 930868 WR et 930869 au réle: Dossier No M 4205/C339-4-1 et M 4895/C339-4-1 Corporate Jet Chartes Inc. a présenté des demandes a |'Office national des transports du Canada pour des licences afin d'exploi- ter: 4. unservice intérieur de vols affrétés (classe 4) pour le transport de personnes et de marchandises a partir d'une base située & Vancouver (Colombie-Britannique) au moyen d'aéronefs a voilure fixe du groupe D (rdle no 980868 WR); 2. un sevice international a la demande (affrétement) de la classe 9-4 pour le transport de personnes et de marchandises au moyen d'aéronefs a voilure fixe du groupe D (rdle no 930869 WR). Toute collectivité, personne ou organisme intéressé qui s'oppose a la délivrance de la licence de classe 4 projetée peut intervenir contre cette partie de lademande, ettoute personne, collectivité ou organisme intéressée a la délivrance de la licence de classe 9-4 projetée peut intervenirenvue d'appuyer ou de modifier cette partie de la demande, ou de s'y opposer. Chaque intervention doit étre déposée au Secrétaire de |'Office conformément aux Reégles générales de I'Office national des transports, au plus tard le 16 aout 1993. Une copie de I'intervention doit étre déposée en méme temps ala demanderesse et une preuve de lasignification doit étre - envoyée a |'Office. Toute intervention a l'égard de la proposition de service de classe 4 doit citer le no au rdle 930868 WR et toute intervention a | égard de la proposition de service de classe 9-4 doit citer le no au rdle 930869 WR. Le dépét de I'intervention auprés du Secrétaire peut se faire en mains propres, par courrier recommandé ou par messager, a |'Office national des transports du Canada au 3iéme étage, 350 - Troisieme Avenue Nord, Saskatoon (Saskatchewan), S7K6G7, ou par télécopieur (no 306-975-5206). L'Office fournira sur demande les détails de la demande et les instructions pour le dépét d'une intervention. Pour de plus amples renseignements, téléphonez a Kathy Smith au 306-975-5203.