he LES PAN-BAGNATS- & k © ae LEGUMES FRAIS AL’AVOCAT Pour la sauce a l’avocat : 2 avocats bien mirs 2 petits oignons blancs le jus d’un citron : 1 pot de yaourt nature 10 cl de créme fraiche Sel et poivre blanc Peler les avocats, les couper en deux pour ter le noyau, puis dé- tailler la chair en morceaux. Peler _ les oignons et les couper en quar- tiers. Mettre les morceaux d’avocats et les quartiers d’oignons dans un mixeur. Réduire le tout en purée. Verser la purée dans un saladier, ajouterle yaourt,la créme, le jus de citron, le sel et le poivre. Bien fouetter pour que la sauce soit ho- mogéne. Couvrird’un film de plas- tique et garder au réfrigérateur jus- qu’au moment du pique-nique. Préparer les légumes frais. Laver des petites tomates. Laver et cou- per en batonnets des branches de céleri et des carottes. Laver et cou- per en tranches épaisses des con- combres, des poivrons verts, des poivrons rouges et des bulbes de fenouils. Une baguette de pain 2 oeufs 2 citrons 1/2 verre d’huile d’ olive 3 gousses d’ail 1/2 concombre _ 3petites tomates - _ 1 poivron vert 3 oignons verts 1 boite de thon a l’huile 18 filets d’anchois 6 feuilles de laitues 36 petites olives noires _ Faire durcir les oeufs. _ Trancher le pain sur toute sa lon- gueur. Enlever une partie de la mie dans chaque moitié de fagon a for- mer des creux. # Hf RGSS -—— mK; Spécialités: Couscous royal Tajines (604) 734-0311 -1629 YewStreet Kitsilano Beach Vancouver Le Sovei DE CoLomeie, VENDRED! 21 mal 1993 - 15 Presser les citrons et incorporer leur jus a l’huile d’ olives. Eplucher les gousses d’ail et en frotter l’intérieur des moitiés de pain. Humecter ensuite les moitiés de painavecla préparationa!’ huile. Passer les oeufs durs al’eau froide, les écaleret les couperenrondelles assez €paisses. Pelerle concombre et le détailler en rondelles, ainsi que les tomates. Couper les poi- vrons en fines laniéres en élimi- nant les graines. Eplucher et cou- perles oignons enanneaux. Ouvrir la boite de thon. Tapisser |’intérieur du pain de feuilles de laitue. Recouvrir les feuilles de laitue de rondelles d’oeufs, de tomates, de concom- bres, de laniéres de poivrons, et d’anneaux d’oignons. Etaler les © miettes de thon, les anchois et les olives noires. Recouvrir avec le deuxiéme morceau de pain. Rouler dans un papier de plastique ou un torchon. Serrer un peu pour que le tout s’imprégne bien d’ huile. Met- tre au réfrigérateur jusqu’au mo- ment de la consommation. Pour servir découper en portion. PISSALADIERE AUX TOMATES 3002 de pate a pain, 5 gros oignons 4 tomates 1 bouquet garni 12 filets d’anchois a l’huile d’ olive 60 g d’olives noires 2c. 4 soupe d’huile d’olive 1 c. Asoupe de farine une gousse d’ail Sel et poivre Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans Vhuile chaude jusqu’a ce qu’ils soient transparents. Ajouter la gousse d’ail et le bouquet garni. Mouiller avec 5 cl d’eau. Couvrir. Laisser cuire 25 mn en remuant a plusieurs reprises. Oter l’ail et le . bouquet garni en fin de cuisson. Laisser tiédir. Couper les tomates en deux. Les presser afin d’en extraire le maxi- mum d’eauetles graines. Détailler la pulpe en dés. Les saler et les réserver. Préchauffer le four a 210. Etaler la pate sur un plan de tra- vail fariné, en un grand rond de 30 cm de diamétre. La poser sur la plaque du four légérement farinée. Ourler les bords vers l’intérieur afin de former un petit bourrelet autour de la pate. Disposer sur le dessus les oignons refroidis. Ajouter les dés de toma- tes bien égouttés. Mettre au fouret laisser cuire environ 20 mn. — Disposer alors les anchoisen étoile et gamir d’olives noires. Servir chaud ou froid. Vous trouverez de la pate a pain préte a utiliser dans les grands magasins d’alimentation. Le dejeuner sur I'herbe Par Claudine Lavallée Une envie de soleil, de plein air et de détente? Alors vive le déjeuner sur Vherbe. Un vrai déjeuner, comme autrefois, avant l’invention des ta- bles de pique-nique. Bras dessus, bras dessous courons au bord de la ri- viére, a l’orée de la forét ou prés du ruisseau qui chante. Oublions barbecues, assiettes, fourchettes et autres ustensiles de camping, car aujourd hui nous mangerons avec les doigts comme le faisaient autrefois les vendangeurs lorsqu’ils cassaient la crotite au bout du rang de vigne. Nos paniers regorgent de frais radis, de concombres et de tomates que nous mangerons a croque-sel. Puis, pliée dans une fine serviette, voici la pissaladiére déja toute découpée en tranches faciles a déguster. Mats qui dit déjeuner sur Vherbe, dit bon fromage, saucisson, paté, oeufs durs et pain croustillant. Puis pour couronner le tout, que l’on sorte du panier, 6 merveille des merveilles, la délicieuse tarte aux fraises sans laquelle il ne saurait y avoir de déjeuner printanier. Véritable sujet impressionniste, notre petit pique-nique est une invitation aux plaisirs de la gastronomie champétre, tout comme le votre, Monsieur Manet? Mais celui-ci, voyez-vous, est un tantinet plus... «étoffé>. Les PETITES ANNONCES - VENTES VOYAGE AA Réservations en francais Vacances et affaires Nicole Beaulieu INTRA GUNN’S TRAVEL LTD Tél. : 685-2235 - Fax : 685-2236 stagiaires et tous les renseigne- ments les concernants, veuillez prendre contact soit par courrier ou plus facilementpar fax avec: Daniel le Gogg, Bretagne Transamerica, Place du Rumel BP 34, 56110, Gourin France. Tél.: 33 97 23 47 46 ou Fax: 33 97 23 49 50. Terrain avendre, bord delac, Québec, Laurentides, & une heure de Montréal, 15 minutes des stations de ski St- Sauveur et Morin Heights, 65 O00pieds carrés, boisé, prétaconstruire, électri- cité, téléphone, ramassage des ordu- res, déneigement, URGENT. Prix inté- ressant. Tél. : 685-1615. Plusieurs jeunes étudiants re- Billets d’avion pour Ile Maurice, cherchent des correspondants Ile de la Réunion, Madagascar. _ A vendre: sofa et chaise avec pouf, au Canada pour perfectionner leur ACE TRAVEL au 876-2646. table de salon, 2 tables avec lampes, _ anglais et faire des échanges avec tapis perse, 29" Hitachi TVcouleur,14" des familles etdesjeunes du méme LOGEMENT Panasonic TV couleur, lit, bureau de Age. Si vous étes une famille, préte & recevoir cet été des jeunes bre- tons ou un(e) jeune prét a étre recu dans une famille Bretonne, veuillez prendre contact pour tous les ren- seignements complémentaires par courrier ou par fax avec: Daniel le chambre et table de cuisine. Tél. a Chambre alouer dans maison pri- René aprés 17h au 251-2750. (0705). vée. Cuisine, salle de bain et salle de séjour & partager avec un autre. Prix réduit en é@change de services de garde d’enfant occasionnelle. L’Erabliére La Chaudiére Enr. vous offre ces produits del’érable avendre : sirop d’érable, beurre, tire, etc. Tél. : Non fumeur. Disponible immédia- 940-0622 Harold. Goff, Bretagne Transamerica, _tement, 295$/mois toutinclus. Tel. : Place du Rumel BP 34, 56110 324-0537. (2105). SERVICES Gourin France. Tél.: 33 972347 46 ou Fax: 33 97 23 49 50. TRAVAIL A DOMICILE : Recherche personne avec expérience en cou- ture (ala main et/ou machine a aiguille simple) pour confectionner des crava- tes. Bon salaire. Travail a l'année. Se présenter samedi seulement entre 10h Alouer pour le ter juillet: WEST- END Studio. Meublé, vu jardin, 850$incluantchauffage, électricité, cable, TV couleur et stationnement. Tel. au 683-5284. McDonald embauche actuellement du personnel & temps plein et & temps partiel, Broadway & Blenheim. Tel. : 736-6751. Cherche femme pour partager et 12h 4: Rembrandt Creation, 225 LE CLUB ALOUETTE Condo totalement meublé & New West 5th Ave. (coin Colombia), Club de conversation Westminster, un bloc du SkyTrain, | Vancouver. (2105). en francais 375$/mois. Tél. :540-4790. (2105). ‘ Tous les jeudis Manufacturier de Moulure pour en- Al’Université de Victoria Cherche co-locataire pour appar- _ cadrement situé a Laval, P.Q., recher- entrée gratuite tement, 4 1/2 pieces, Vancouver- _ che personne responsable pour faire Pour plus de renseignements Est, 275$/mois. Appelez Dominic _opérations de distribution a Vancouver. téléphonez a Jim au 943-4524, de préférence aprés S'adresser & : WISINTAINER Inc., au 384-2548. 17h. (2105). 1995 Boul. Industriel, Laval, PQ, H7S 1P6. Tél. (@ charge renversée) au 1- GARDERIE 514-387-2501. (1405). : PERSONNE RESPONSABLE Peut s’occuper de votre maison Garderaisenfantspourlapériode _ Plusieurs étudiants bretons recher- (y compris animaux et plantes) de mai, iuin et juillet. Bilingue | chent des stages, dans tous les do- pendant votre absence. avec expérience de garderie. Si maines, bien souvent obligatoires pour. Références sur demande. intéressé, appeler Sandra au 224- _ leur formations. Si vous étes une en- Téléphonez a Véronique 0709. (2105). treprise intéressée pour recevoir des au 264-7864. Tarif des petites annonces: |,50$ la ligne de 5 mots . Tél.: 683-7092