Loisirs 19 Entre la poire et le fromage Au royaume des confitures Les recettes suivantes nous ont été aimable- ment fournies par Mme Nicole Cadorette de Victoria. Elles sont ses propres créations et l'une d’entre elles, la marmelade de courget- tes-citron-ananas, a remporté le premier prix ala COBBLE HILL FAIR du 22 aoat dernier. Marmelade de courgettes et d’ oranges Ingrédients: 6 tasses de courgettes pelées et passées au robot mixeur, 3 oranges préalablement bouillies dans assez d’eau pour les ramollir (environ 15 4 20 minutes), puis passées au robot, 2 c. a table de jus de citron, quatre tasses et demie de sucre. Préparation: - Faire cuire le tout environ 30 minutes ou jusqu’a ce que la marmelade soit prise. Marmelade de courgettes et de pamplemousse Ingrédients: 8 tasses de courgettes pelées et passées au robot, 8 tasses de sucre, 4 pamplemousses moyens, rosés de préférence, préalablement mijotés dans |’eau pendant 15 4 20 minutes pour les ramollir. — Préparation: - Oter les pépins des pamplemousses et les passerau robot. Dans un grand récipient mettre: les courgettes, les pamplemousses et le sucre par dessus. - Laisser macérer 24 heures. Le lendemain, cuire le tout en rajoutant une tasse de sucre. Faire cuire jusqu’a ce que la marmelade soit prise. Marmelade de courgettes, citrons et ananas Ingrédients: 1 kg de courgettes épluchées et passées au robot mixeur, 4 citrons sans pépins ébouillantés pendant 10 0u 15 minutes pour les ramolliret passés au robot, 19 onces d’ananas broyés (environ 600 grammes), 1kg,500g de sucre. Préparation: - Faire cuire le tout jusqu’a ce que la marmelade soit prise. _ Nous avons essaye les recettes ef elles sont délicieuses. Ge e Audience publique Canada Avis d'audience publique CRTC 1992-13. Le CRTC tiendra une audience publique a partir du ler mars 1993, au Centre de conférences, Phase IV, 140, promenade du Portage a Hull (Qué.), pour lui permettre d'examiner ses réglements et politiques applicables 4 la télédistribution, a l'assem- blage et 4 la distribution des services d'émissions de télévision, les technologies de distribution de rechange et les critéres servant a l'autori- sation de nouvelles stations et de nouveaux services de radiodiffusion. Les observations doivent parvenir 4 M. Allan J. Darling, Secrétaire général, CRTC, Ottawa (Ont.); K1A oN2, le ou avant le 4 décembre 1992, en indiquant si vous désirez comparaitre 4 l'audience. Les participants pourront également formuler leurs observations, par écrit et au plus tard le 5 février 1993, sur toute question soulevée dans les observations présen- tées le 4 décembre 1992. Les intervenants qui requiérent des services d'interprétation gestuelle devront aviser le Conseil au moins 20 jours avant le début de Il'audience. Un exemplaire des observations écrites déposées dans la premiére étape sera versé aux dossiers publics pour fins d'examen et pourra étre consulté au bureau central du CRTC Hull (Qué.) (819) 997- 2429 ou les bureaux régionaux 4 Montréal (514) 283-6607, Vancouver (604) 666-2111; Halifax (902) 426-7997; et Winnipeg (204) 983-6306, ou 3 l'un des 27 bureaux du Ministére des Communications situés a travers le Canada. ivl Conseil de la radioditfusion et des. Canadian Radio-television and télécommunications canadiennes Telecommunications Commission M erveilleuses confitures d’antan! Mais ot sont- elles donc passées les douces préparations de figues, de pastéques et de poires, les transpa- rentes gelées de pom- mes et de coings, ou les marmelades si origina- les de nos grand-méres. I] fut un temps ou faire des confitures était une question d’imagination. fruits et de compotes et l’on n’oubliait jamais le résiné de la saison des vendanges? Les amateurs de confitures au cours de l’histoire sontaussi célébres que nombreux. Grecs et Romains enrafollaient. Aux menus de l’empe- reur bizantin Constantin VII Porphyrogénéte fi- guraient des confitures et gelées de cédrats, de roses, de coings, de pommes etc... Clément VI qui était fine bouche et qui décida de se faire couronner pape en 1344 a Avignon, eut le plaisir 4 cette occasion de goiter les confitures et fruits confits que lui fit servir le cardinal Ciccario. Monarques, princes et grandes dames des cours européennes se régalérent, lors de goiiters fas- tueux, de maintes confiseries parmi lesquelles on On inventait alors tou- & —— tes sortes de pates de Pourquoi pas une confiture au goit des ti tropiques:. pouvait trouver diverses sortes de confitures. Francois ler adorait le cotignac, préparation 4 base de coings, qu’il pou- vait dit-on «savourer les larmes aux yeux»; or un jour qu’il se régalait de confiture chez Mme d’Etampes, sa maitresse du moment, il ne trouva rien de mieux que de glis- ser le confiturier sous le lit de la dame ot il savait s’étre caché un autre ga- lant. On ne peut qu’ad- mirer la sagesse de ce roi qui préf€ra |’ironie au duel sanglant. Les exemples illustrant |’intérét porté non seulement a la dégustation, mais a la fabrication de ces sucreries fruitées sont nom- breux. Nostradamus ne se contentait pas de faire des prédictions. II mettait tout autant de talent a préparer des recettes a base de sucre. Olivier de Serres, donnait des conseils sur la fabrication des pates de coings, Louis XIII préparait des confitu- res et Louis XIV se les faisait servir, il va de soi. Plus prés de nous, Gabriel Garcia Marquez nous offre dans «Cent ans de solitude» des amoureux enduits de confiture se léchant avec délectation, Preuve que de |’amour 4 la confiture il n’y a pas loin. VOYAGE SERVICES Grille 107 ii V v Vi Vivier x xX RICIAISIS| ! ne S Lt ul fat n g U U 4 e] N 4 iS g o 9 UV wiSlE Solution de la semaine derniére enr aoauwek#oeens = Tarif des petites annonces: 1$ Ia lign Le Soleil de Colombie - Vendredi 25 septembre 1992