7 as deena Pearse & ane ital Fs AE So rr ¥ megaritie’y Fe Ree Les avantages de l’allaitement (S.0.P.) — De plus en plus de médecins spécialisés en maternité sont d’avis que Pallaitement maternel com- pléte tout naturellement le cycle de la grossesse. Du point de vue physique, au- tant pour la mére que pour Yenfant, il est idéal, surtout durant les 4 premiers mois de la vie de l'enfant. Des études sérieuses ont démontré qu'il était primor- dial pour le développement affectif de Penfant, d’avoir un contact physique avec sa mére dés les premiers mois de son existence. Il faut cependant admettre que no- tre société ne favorise pas beaucoup le contact direct du bébé avec ses parents. Bien sir, on peut tenir un nouveau-né contre soi quand on lui donne le biberon; mais du point de vue affec- tif, rien ne yaut Jlallaite- ment maternel. La communi- cation n’est jamais aussi in- tense et aussi profonde entre la mére et son enfant, que lorsqu’elle le nourrit de son propre lait. Aucune bouteil- le d’éléments synthétiques, aucune tétine, aucune for- mule si recherchée soit-elle, ne peut remplacer toute la chaleur humaine qui se’ dé- gage de cet acte naturel. AVANTAGES POUR. LA: MERE: En allaitant son nouveau- né, une mére bénéficie d’une récupération post-natale beaucoup plus rapide, puis- que tout le systéme des hor- mones et des glandes assu- _ Larelation santé-alimentation rant l’équilibre de l’organis- me est touché par [allaite- ment. De plus, la musculature abdominale reprend plus ra- pidement sa tonicité; l’uté- rus et le vagin se replacent mieux et plus vite. Le fait d’allaiter son en- fant apporte une équilibre mental meilleur, méme s'il était déja bon avant I’ac- couchement. ; Vous évitez également le probleme d’essayer toutes sortes de formules de lait qui ne conviennent pas tou- jours, de méme que I’em- barras de la préparation des biberons. Lallaitement maternel procure la satisfaction pro- fonde de nourrir soi-méme son enfant et de mieux le voir profiter de jour en jour. AVANTAGES POUR LE BEBE: Le lait maternel assure au bébé Pimmunité contre les infections bactériennes et virales de l’environne- ment. Le liquide qui monte dans le sein avant le lait, et que Pon nomme cholostrum, est excellent pour vider l’orga- nisme du nouveau-né de tout le mucus accumulé au cours de sa vie foetale. Comme 4 la niaissance, lestomac ne sécréte pas tous les sucs ou enzymes néces- saires a la digestion, le lait maternel est tout indiqué, puisqu’il est d’assimilation facile pour un bébé. Cest aussi un moyen de prévenir les problémes de Sel Farce 3 cuil. table de beurre 4 tasse de céleri haché fin % tasse d’oignon haché fin 1 cuil. table de mayonnaise 1 pincée de poivre 1% cuil. thé de sel Y% cuil. thé d’estragon Ye cuil. thé de thym Ajouter la chapelure. couteau bien aiguisé. la cuisson. Une réception au Saumon farci SAUMON FARCI...pour 10 - 12 un plat de choix a déguster chaud ou froid 1 saumon de C.B. entier et paré, d’environ 6 livres 1 tasse chapelure de pain frais Si le saumon est surgelé, le faire dégeler pour le manipuler plus facilement. Essuyer le saumon avec un linge humide et saupoudrer |'intérieur de sel. Faire fondre le beurre dans un poélon et y faire revenir le céleri et l’oignon pour les attendrir. Enlever du feu. Mélanger sel, poivre et herbes avec la mayonnaise et incorporer a l’oignon et au céleri. Farcir le saumon de cette préparation et coudre ou brocher la cavité pour la fermer. Placer le saumon dans un plat a four garni de papier aluminium graissé. Faire des fentes sur le dessus du saumon avec un Mettre a four de 450 degrés F. et calculer 10 minutes de cuisson par pouce d’épaisseur, prise au point le plus épais du poisson farci. Mélanger tous les ingrédients de la sauce d’arrosa- ge, et en asperger le poisson plusieurs fois au cours de Présenter sur un plat décoré de persil et de quartiers de citron. Ce.saumon est également délicieux servi froid, en compagnie d’une mayonnaise. Arrosage 4 tasse de gras de bacon liquide /e cuil. thé de sel /e cuil. thé de sauce Worcestershire % cuil. thé de paprika 2 cuil. table de vin blanc ‘Le Soleil de Colombie, Vendredi 30 Juin 1978 13 constipation. Notez cepen- dant que les selles liquides sont tout 4 fait normales pour un bébé nourri au sein. PLACE VENDOME 687-2125 ae ‘ Epilation progressive et durable PROPIL du Dr G.M. COLLIN traitement essentiellement cosmeétique, incolore ne laissant aucune trace En équilibrant dés les premiers mois de la vie le mécanisme du systéme di- gestif, on assure son équili- bre pour des années 4 venir. Un enfant bien nourri dés ses premiers jours, devien- dra un enfant sain. On ne cesse d’insister depuis quel- ques années sur l’importan- ce d’une bonne alimenta- tion; c’est aussi important, sinon plus, pour un nouyeau- - né. Mieux vaut partir tout de suite sur le bon pied: cest un précieux cadeau que vous pouvez offrir 4 votre enfant, dés sa venue au monde. e VOTRE BEAUTE a la Carte Soins du visage pédicure manucure épilation a la cire soins du corps [| Slendertone] oe NS 1137 Robson 2 ae a ak kk * ae an) Et si on prenait ’habitude des produits canadiens! De plus en plus. vous verrez apparaitre cetty Cliquette s attachée aux produits canadiens. Recherchez-la: elle représente le gage de notre prosperité. En vous procurant des produits canadiens. vous stimulez de la meilleure facon la création demplois au pays. Vous permettez aussi le développement de notre industrie. développement essentiel a la crois- sance économique de chacune de nos régions. Sur le plan inter- national. nos produits deviennent demblée plus compétitifs ce qui engendre un essor économique dun océan a lautre. Evidemment. les bienfaits de cette participation 4 notre économie profitent 4 chacun d'entre nous. Par de simples gestes quotidiens. vous améliorez ainsi le bien-étre des Canadiens. votre bien-étre Pour cela. il faut tout simplement que l'on prenne Ihabitude des produits canadiens . | iw Gouvernement Government 2 Magasinons / du Canada of Canada a la canadienne ! Industrie * Industry, Trade Sa et Commerce and Commerce Shop Canadian | ed hn chi Aaa eaihan ON tiles ee al SO will hI il Prenons-en Phabitude.