PME a r pees a SAME MEENA NR hott SAD i SR aga watt {Sor Soe ering OF OE LEG SEE IRE eat eierp eget Ategge ‘Eset Vivre en Santé par Dominique LAURENCE La relation santé-alimentation LES FRUITS L’alimentation du Nord- Américain est en moyenne trés abondante en protides, lipides et glucides. En d’au- tres, l’on mange beaucoup de viande ou de succédanés, de ; sucre ou de féculents, de graisses ou de fritures. Mais Vapport en certaines vitami- nes fait souvent défaut. Beaucoup d’entre nous dé- laissons facilement la consommation des fruits et des légumes qui semble, a prime. abord, moins impor- tante que la consommation d’un bon gros morceau de viande. En fait, les dex contri- buent grandement a notre santé et se complétent. ~Les fruits, comme nous Vavons déja dit il y a plusieurs semaines, consti- tuent le deuxiéme groupe d’aliments importants, vous vous souvenez? ALIMENTS IMPORTANTS Lait et produits laitiers fruits légumes viande et poisson pain et céréales vitamine D. La ration quotidienne indi- quée: 1 portion d’un fruit riche en vitamine C plus un autre fruit. On insiste beaucoup sur la nécessité de prendre chaque jour un fruit ou un jus de fruit contenant de la vitami- ne C parce que cette vitami- ne est trés importante pour: - avoir une bonne dentition - avoir une saine ossature - conserver l’intégrité des vaisseaux sanguins. - lutter contre l’infection - aider 4a la cicatrisation. et comme cette vitamine ne s’accumule pas dans |’orga- nisme, d’ot l’obligation d’une consommation quotidienne. Ainsi, pour répondre 4a ce besoin de notre organisme on doit consommer chaque jour: 4 onces de jus d’orange ou 1 orange ou 1 moitié de pamplemousse ou 1 moitié de cantaloup ou 4 onces de jus de pommes vitaminé ou 8 onces de jus de tomates ou 10 fraises frafches ou conge- — lées. Pour ce qui est des autres fruits au menu quotidien, il y en a une grande variété: - raisins, mandarines, bleuets, - rhubarbe, pommes, bananes, dattes, pruneaux, etc. D’ailleurs, les dattes, les pruneaux secs, les raisins secs offrent. en plus des autres vitamines du fer, essentiel dans la prévention de l’'anémie. Dans le menu d’une jour- née, il est facile de présenter les deux portions de fruits, car, en réalité, les fruits se mélent a toutes les “sauces”! ' La tradition nous‘suggére le jus d’orange au petit déjeu- ner mais rien ne s’oppose aux variations. Une moitié de pamplemousse peut trés bien se servir avec du miel ou du sirop d’érable a l’heure du dessert. La variété de fruits disponibles sur le mar- ché a l'année permet d’éga- yer nos menus sans crainte de monotonie. Les fruits, en toute saison, possédent plusieurs qualités qui méritent d’étre souli- gnées: 1] Ils sont riches en vitamines et en sels miné- raux. La vitamine C qui est trés importante pour une bonne dentition et une saine ossa- ture, en plus d’aider a la ’ lutte contre infection et de favoriser une meilleure cica- trisation, se retrouve en quantité appréciable dans plusieurs fruits, principale- ment dans les agrumes (oranges, citrons, pample- mousses, limes). Le canta-, loup et les fraises sont également une excellente source de vitamine C. La vitamine A qui conser- ve la peau lisse et douce est trés abondante dans le can- taloup, les péches et les abricots. Le calcium qui aide a la formation des os et des dents se retrouve dans le cantaloup, les fraises et les framboises. 2] Ils sont faciles & met- tre en boite ou a congeler. Les fruits congelés se gar- dent jusqu’a douze mois dans le congélateur. 3] On peut les sérvir du ~ petit déjeuner au souper. Un jus de fruit ou une moitié de pamplemousse.ouvre. Tappé- tit sans le gAter..Une sal de fruits frais avec du une place d’honneur dans les menus légers. Les ananas, les canneberges, la compote de pommes, des morceaux de pommes ou d'orange ac- compagnent trés bien les 4} Ils contiennent trés peu de calories: I tasse de bleuets 1 tasse de fraises 1 tasse de framboises 1 moitié de cantaloup 1 grosse tranche de melon d’eau 1 péche crue - 1 abricot cru 1 tasse de cerises crues 1 tasse de mires Cette qualité des fruits constitue un atout incontes- table pour toutes les person- nes désireuses de maintenir leur poids. Voici quelques - exemples qui préchent en faveur des fruits: a) un bol de fraises avec un peu de sucre ne fournit que 95 calories, tandis qu'une deuxiéme tranche de pain beurré, avec le mets principal, en fournit 88; b) une pointe de tarte au sucre fournit 280 calories, tandis qu'une moitié de can- taloup n’en contient que 60, différence appréciable; c) un morceau de gateau au chocolat glacé fournit 445 calories, tandis qu’une bonne péche juteuse n’en fournit que 35; d) un carré aux dattes fournit 226 calories, tandis ay un bol de bleuets “natu- * n’en fournit que 85; =) un éclair au chocolat fournit 316 calories, tandis qu'un bol de framboises fraf ches avec de la créme (2 ¢. a soupe) n’en fournit que 127; rdtis de boeuf ou de pore, les volailles et le gibier. La gamme de présentation des fruits peut varier a l’infini selon l'imagination de la mai- tresse de maison. 85 calories 55 calories 70 calories 60 calories 115 calories 35 calories 20 calories 80 calories 85 calories ~ f) une portion de pudding chémeur fournit 408 calo- ries, tandis qu’une banane n’en fournit que 85; g) une pointe de tarte aux pommes fournit 410 calories tandis que 3 abricots frais n’en fournissent que 55. La consommation des fruits au dessert est donc plus qu’amplement justifi¢e, elle évite l’embonpoint et tous les problémes qui s’en suivent (souffle court, taux de cholestérol élevé, risques de troubles coronariens et sanguins, etc.). 5) les fruits contribuent aussi 4 régulariser le travail intestinal. La cellulose contenue dans les fruits contribue 4 augmenter le volume alimentaire au cours .de la digestion, ce qui a pour effet de favoriser les mouve- ments de l’intestin et de faciliter le passage des ali- ments a travers le tube digestif. C’est ainsi qu’une consommation quotidienne de fruits prévient la consti- pation, avantage trés impor- tant. _ iT Coiffures. de _ styles créations SGiaddctie Malboeuf 2055 Concord ave Coq. _ 526-7500 _ "Le Soleil ‘de Colombie, Vendredi 17 Mars 1978 17. Nutrition Voici quelques suggestions de recettes ot les fruits sont a l’honneur: 1 — MOUSSE AUX FRAISES: 2 tasses de fromage cottage. 2 tasses de fraises 1c. a soupe de miel Ye tasse de noisettes hachées. Mettre tous les ingrédients dans le “Blender” a l'exception des noisettes. Travailler 4 grande vitesse. Avant de servir, ajouter les noisettes hachées. 2 — BONBON AUX ASRICOTS Mélanger dans le “biender’, une égale partie d’abricots et de noix. Découper la pate en petits morceaux et les rouler dans la noix de coco hachée. Conserver au réfrigérateur ou au congélateur. 3 — COUPE DE FRUITS AU YOGOURT. Couper en petits cubes tous les fruits qu’on aime et les mettre dans un saladier avec une cuillerée a thé de miel et deux pots de yogourt. Mélanger le tout et mettre dans des coupes individuelles. 4 — SORBET D’AVOCAT ET DE LIME Mélanger et cuire pendant 1 minute 1 tasse d’eau etlca soupe de poudre de gélatine. Tiédir pendant 1 minute. Mélanger ensuite dans le “blender”. 11/2. tasse de jus d’ananas. 1% de tasse de jus de lime ou de citron Ye tasse de miel 1% de tasse de noix de cajou 1 petit avocat Mettre au congélateur et servir avec des tranches d’avocat. 5 — GLACE AUX BANANES -Piler et battre au malaxeur 3 bananes mires; méler au jus de 3 oranges et de 3 citrons. . Ajouter au tout ?/s de tasse de miel doux, bien méler. Ajouter ensuite 2 tasses d’eau. Congeler. Battre encore une fois lorsqu’il est presque congelé (faculta- tif). 6 — SOUPE AUX FRUITS FRAIS Couper et peler des prunes. En mesurer 7s de tasse et les placer dans un bol. Verser 2 tasses d’eau bouillante au-dessus des prunes. Couvrir et laisser refroidir. (On peut aussi laisser les prunes entiéres si l'on préfére). Ajouter 1 bofte de jus d’ananas congelé et 2 boites d'eau. Ajouter ensuite des mfires, des bleuets et des fraises. Choisir ensuite 11/2 tasse d'un autre fruit comme les péches ou les poires. Couper, ajouter et brasser. Ajouter des tranches de bananes au moment de servir. Si on désire plus de liquide, il suffit d’ajouter plus de fruits. Utiliser le plus de fruits possible pour cette recette, l’imagination et le gofit sont les seuls juges. Il faut étre certain toutefois d’y inclure un fruit sec, un “berry” (mire, bleuet, fraise), un ananas et des banahes. Servir avec des Roulés 4 la cannelle, des biscuits aux épices ou des muffins. NOTES — On peut ajouter des fruits frais 4 ses recettes de gateaux, muffins, crépes, buns, petits pains, etc. — servir la viande, le poisson, la volaille, le gibier, la saucisse avec des fruits (ananas, pomme, orange, citron, canneberge, cerise, etc.). — Pour la cuisson du riz, remplacer |’eau par du jus d’orange et de citron. — Avec des enfants il faut parfois beaucoup d’astuces; un jour ils n’aiment J un fruit qu’ils ont adoré la veille. De tefip -je mets au centre de la table, en guise collation, dans une grande assiette x d’oranges, des mor- ceaux de banan ins tout nettoyés, sans queue, préts 25 s morceaux de pommes sans pelures, des-cer “équeuetées, dénoyau- tées, des carrés’ de. “poires préts a avaler, peut- étre quelques morceaux de fromages et des noix. Sans _sucre ni rien, Les enfants pigent dans le tas et n'ont qu’a avaler! C’est un bon truc pour leur faire manger une bonne cased fruits; ils trouvent ¢a facile et amusant. a a ae ie a a eee a Se a ee tae a ed ee oe eee oh et a oe