Wt Seer ceeees nbee 7 Saal Loisirs Entre la poire et le fromage Cuisine a l'ombre du cédre Par Dalila Belhamissi Au coeur de la Méditerra- née, de la Turquie 4 1’Egypte, en passant par la Syrie et Israél, est né le carrefour culinaire du Moyen- Orient, dans un pays: le Liban. A cause de I’héritage qu’y Ont laissé les Phéniciens, de sa Civilisation riche d’histoire et de Culture, de son emplacement géographique exceptionnel, ot la montagne domine un paysage paradisiaque, de son littoral par- fumé de jasmin et d’oranger, nul he peut rester indifférent a la beauté de ce pays, pas plus qu’a la su- préme délicatesse de sa cuisine. Un patrimoine national: «le mézzé». C’est un assortiment de plats et de hors-d’oeuvre servis dans des raviers ot 1’on puise directement & l’aide du «Khobz El Arabi», pain arabe typique- ment libanais de forme ronde et plate, de la taille d’une crépe, semblable au «pita». Le nombre des plats dans le mézzé varie selon son impor- tance et les circonstances. Il vade 8 4 30 en général. L’assortiment est varié, on trouve en plats de base: le tabboulé, le kebbé (bou- lettesde viande hachée), le falafel (boulettes 4 base de farine de féves et pois chiches), kefta, hommos, des crudités diverses, des grilla- des, des ragolts a I’huile... Il est de coutume de servir “avec le mézzé, la boisson natio- nale «l’arack», faite 4 base de raisins trés murs, parfumés 4 |’anis, ~ semblable a |’ouzo grec ou au pastis francais. S’il vous reste un brin de fringale aprés le repas, vous au- rez le loisir de déguster les des- serts composés d’entremets, de patisseries au miel, ou de glaces, tels le mhallabiyé (créme de riz), les baklavas ou mamouls (galet- tes farcies aux pistaches, noix, pi- gnons ou dattes). Toutes ces douceurs sont servies accompagnées d’un sirop «el qatr» typiquement local, aré- matisé a la rose ou a la fleur d’oran- ger. Enfin, vous ne quitterez pas la table sans avoir bu le café, pré- paré 4 la turque, parfumé au «cardamome». La tradition est de renverser sa tasse, aprés |’avoir vidée, sur la soucoupe, afin d’avoir le privilége, si vous vous trouvez chez une maitresse de maison libanaise, de vous faire lire dans le marc de ce café envoitant, l’ave- nir qui vous attend... Tabboulé Ingrédients (4 personnes) 4 bottes de persil 1 tasse de bourghool (blé concas- sé fin) ou de semoule de couscous 4 tomates pas trop mires 1 oignon Quelques feuilles de menthe frat- che 4c. a soupe qn jus de citron Huile d’olive Sel, poivre Préparation: - Rincer le blé concassé ou la semoule de couscous dans un saladier en renversant l’eau. Recommencer et laisser tremper 1/2 heure dans un peu d’eau froide. - Laver et couper les tomates et les oignons (en petite julienne) et hacher finement le persil et la menthe 4 l’aide d’un couteau et non pas au hachoir électrique, ce qui réduirait en purée la mixture. - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et ajouter le blé concassé aprés l’avoir bien égout- té. Assaisonner au goiit, servir frais. (= Au Liban, le ‘abou est mangé avec des feuilles de salade romaine que l’on tient entre les doigts afin de donner un semblant de forme de cuillére. Accompagne parfaitement les grillades et les barbecues. Ks , Caviar d'aubergine (Baba Ghanou)}) Ingrédients (4 personnes) 4 aubergines moyennes 4 4 6 gousses d’ail 5 c. a soupe de tahiné (créme de sésame) 1/2 tasse de jus de.citron Sel Huile d’olive (accompagnement) Préparation: - Laver les aubergines, les faire griller au four a température moyenne, laisser cuire 1/2 heure environ jusqu’a ce que la peau noircisse et que l’aubergine ra- mollisse. - Puis, retirer du four, enlever délicatement la peau, garder |’in- térieur du légume. L’écraser doucement en purée, ajouter la créme de sésame, 1’ail pilé, le citron, le sel, le poivre. Mélanger délicatement. Servir ce mélange étalé dans un plat, arroser d’huile d’olive et décorer avec quelques feuilles de menthe fraiche, ou de tranches de tomates. - Servir frais Accompagne toutes les grillades de volailles, vian- des, BBQ. On peut faire la méme préparation en rem- placant la créme de sésame =, de I’ huile d’ olive. oe y, Brochettes de Kefta (Viandes persillées | en brochettes) Ingrédients (4 personnes) 350 g d’agneau haché 350 g de boeuf haché 3 oignons hachés fins 1 1/2 botte de persil haché Sel, poivre Préparation: - Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, bien malaxer. - Partager en petites boulettes puis piquer chacune dans une brochette enétalant la viande sous forme de saucisse le long du pic. Répéter l’opération avec toutes les bou- lettes. - Cuire au BBQ ou au four en retournant des 2 cdtés. - Servir chaud, accompagné de feuilles de menthe fraiche et d’oi- gnons émincés. Se marie trés bien avec salade fraiche, tabboulé, cru- dités, riz...Onpeut également faire cuire les boulettes a la poéle. Katayef — (Crépettes farcies) Ingrédients (4 personnes) 350 g de pate 4 crépe épaisse ou pate a “pancake”. 2 tasses de noix concassées 1 tasse de sucre en poudre 2c. asoupe d’eau de fleur d’oran- ger 2c. a soupe d’eau de rose Sirop: "El qatr" 500 g de sucre en poudre 225 g d’eau 1 c. a soupe de jus de citron 1 c. a café d’eau de fleur d’oran- ger . 2c. acafé d’eau de rose Préparation: - Les katayefs "nature" sont des toutes petites crépes épaisses de 5 a 7 cm de diamétre faites d’une pate spéciale; elles sont vendues au Liban chez les pitissiers. Ici, vous pouvez vous servir de la pate a pancake. Faire des crépes a la poéle, petites et épaisses (Epais- seur des pancakes et diamétre inférieur). - Puis, mélanger les noix concas- sées avec le sucre, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose. Sur chaque crépette, mettre une cuillére a soupe de farce, replier celle-ci en 1/2 lune et presser les bords lun contre 1’autre. - Pour le sirop, dans une casse- role, mettre le sucre, l’eau, re- muer et faire cuire doucement. A ébullition, ajouter le jus de citron, l’eau de fleur d’oranger, l’eau de rose. Retirer du feu et laisser re- froidir au frais. - Servir les crépettes (individuel- lement) par nombre de trois, ac- compagnées du sirop a part, chacun accommodant selon son gout. -Ce sirop accompagne toutes sles douceurs, glaces, entremets et patisseries orientales. -Variante: on peut également far- cir les crépes de créme fraiche parfumée a la rose, de fromage blanc, et remplacer les noix par les pistaches, amandes ou noiset- tes concassées. On peut aussi frire les katayefs dans une poéle aprés les avoir farcis. Ils deviennent alors croustillants. Le Soleil de Colombie _ Tel.: 736-9750 Rhayem Enterprises Ltd. (operating Dar LeBanon on 4th) Restaurant La vraie cuisine dans la tradition Libanaise 1961 W 4th Ave, Vancouver y ivi Ge TC Audience publique Canada CRTC - Avis d'audience publique 1990-13. Le Conseil tiendra une audience publique a partir du 27 novembre 1990, au Centre de confé- rences, phase IV, 140, promenade du Portage, Hull (Qué.), afin d'étudier ce qui suit: 71. VANCOUVER (C.-B.). Demande (901266700) présen- tée par ROGERS BROADCASTING LIMITED en vue d'obtenir une licence de radiodiffusion afin d'exploiter un réseau radiophonique de langue anglaise pour diffuser diverses émissions. La liste de ces émissions est détaillée dans la demande de la requérante. Examen de la demande: 2400, rue Ash, Vancouver, V5Z 4J6. BESOINS INDIVI- DUELS SPECIFIQUES: LES INTER VENANTS QUI REQUIERENT DES SERVICES D'INTERPRETATION GESTUELLE VOUDRONT BIEN EN AVISER LE CONSEIL AU MOINS VINGT (20) JOURS AVANT LE DEBUT DE L'AUDIENCE AFIN DELUI PERMETTRE DE PRENDRE LES DISPOSITIONS NECESSAIRES. La demande et les renseignements sur le processus d'intervention, reproduits sur ban- des sonores, sont disponibles en communiquant avec la salle d'examen du CRTC, Baitice central, Les Terrasses de la Chaudiére, 1, promenade du Portage, Pi&ce 201, Hull (Qué.); et les bureaux régionaux du C.R.T.C. Suite 1500, 800, rue Burrard, Case postale 1580, Vancouver (C.-B.) V6Z 2G7. Les interventions écrites, sur bande sonore ou dans toute autre forme, doivent parvenir au Secrétaire général, C.R.T.C., Ottawa (Ontario) K1A ON2 et preuve qu'une copie conforme a été envoyée a la requérante ou avant le 7 novembre 1990. Pour de plus amples renseignements, vous pouvez contacter la direction des Audien- ces publiques du C.R.T.C. (819) 997-1328 ou (819) 997-1027, ou les Services d'information du C.R.T.C. a Hull au (819) 997-0313, Fax: (819) 994-0218, ou le bureau régional de Vancouver (604) 666-2111. Conseil de la radiodiffusion et des Canadian Radio-television and télécommunications canadiennes Telecommunications Commission z ee 4 Travaux publics Public Works Canada Canada EXPRESSION D'INTERET LOCATION-BAIL FACILITES POUR PECHES ET OCEANS PARKSVILLE/QUALICUM BEACH, COLOMBIE-BRITANNIQUE Travaux Publics Canada cherche des expressions d'intérét pour une location-bail selon les exigences suivantes: Surface corrigée d'environ 231.5 m? (2492 pieds carrés) d'espace de bureaux, 200 m?(2153 pied carré) d'espace d'entreposage, 200 m?(2153 pied carré) de cour sécuritaire et 24 places de stationnement dans les environs de Parksville-Qualicum Beach, Colombie-Britannique. Bail: 10 ans 4 compter du ler octobre 1991. Les parties intéressées sont priées d'envoyer leur offre par écrit a l'adresse ci-dessous au plus tard le 19 novembre 1990. M. Vic Krueger Département Location-bail Travaux publics Canada - Région du Pacifique 301 - 1166 rue Alberni Vancouver (C.-B.) V6E 3W5 Télécopieur: (604) 666-4637 Référence du dossier: 839334 Toutes les réponses doivent mentionner le non, I'adresse et le numéro de téléphone de l'offrant, sa qualité, l'adresse au cadastre, la description des lieux proposés et la date de mise a disposition. Les représentants de soumissionnaires doivent &tre diiment mandaté par le propriétaire. Travaux publics Canada se réserve le droit de demander des offres officielles de location-bail aux propriétaires dont les lieux ont été reconnus appropriés.