14 - Le Soleil de Colombie, vendredi 11 mai 1990 LA VIE QUOTIDIENNE Les petites farces magiques Par Claudine Lavallée Crééespar des méres de famille économes, les farces sont le produit de limagination du savoir-faire et parfois de la nécessité. Souvent confection- nées avec un brin de sorcellerie, elles sont des_réussites extravagantes a découvrir. Remettons-les a _ l’honneur. Elles sont si amusantes a réaliser, si @économiques et tellement appétissantes! Souvenez-vous, le mot farce vient du latin farcire qui signifie remplir. Le mot farce s’applique donc a tout ce qui est destiné a farcir (legumes cuits ou crus, viandes, oeufs, mie de pain, fromages, etc.), d’ou le nombre incalculable de recettes que |’on peut imaginer pour remplir oeufs, viandes, poissons, légu- mes, et volailles. En outre, la farce cesse d’étre garniture quand elle devient recettes charcutiéres: patés, terrines, galantines, ballotines ou enco- re lorsqu’elle est présentée en mousses, quenelles, pains de viande, etc. Enumérer le nombre de farces remplirait un livre de cuisine, tant il en existe. Ainsi, la farce se décline sur la gamme de la gourmandise: épicée, sucrée, a base de viandes, de créme, de fromage, aigre-douce, végéta- rienne et exotique. Avec les farces, la fantaisie et V'imagination sont a |’oeuvre. C’est votre touche personnelle qui vous aménera a créer des compositions subtiles, origina- les et un tantinet magiques dont la préparation sera votre secret. Chou farci en cocotte Ingrédients: 300 g d’épaule de veau 150 g de poitrine fumée 200 g d’échine de porc 200 g de gros _ pruneaux dénoyautés (facultatif) 2 oignons 50 g de riz cuit 3 gousses dail 1 carotte 1 brindille de thym 1 feuille de laurier 1 oeuf 5 cl de vin blanc sec 10 cl de bouillon de volaille 2 bardes de lard gras 20 g de beurre Quatre épices Sel, poivre Préparation: e Détachez toutes les grandes feuilles du chou. Coupez le coeur. Lavez les feuilles et le coeur puis faites-les cuire pendant 5 minutes a l'eau bouillante salée. Rafraichissez- les et faites-les égoutter. ® Coupez l’épaule de veau, 'échine de porc et la poitrine fumée en morceaux. Passez-les séparément au hachoir. ¢ Pelez et hachez un oignon. Faites-le revenir 5 minutes dans 20 g de beurre. Ajoutez les viandes. Poursuivez la cuisson 5 minutes a feu vif en mélangeant. Laissez tiédir avant d’y incorporer |’oeuf battu, le coeur du chou émincé, le riz, les pruneaux et 1 gousse d’ail hachée. Assaisonnez de sel, de poivre et de quatre épices. ¢ Préchauffez le four thermos- tat (1800). @ Mettez une barde de lard dans le fond d'une cocotte en fonte. Ajoutez 1 oignon émincé, la carotte en rondelles, 2 gousses d’ail écrasées, le thym et le laurier émiettés. Tapissez la cocotte des grandes feuilles de chou en les_ faisant se chevaucher. Ajoutezlafarce ala viande et aux _pruneaux. Recouvrez-la avec les feuilles restantes en tassant bien le tout. Posez par-dessus une barde de lard. @ Mouillezavecle vin blanc et le bouillon. Couvrez et portez a ébullition sur feu vif. Enfournez ensuite la cocotte et laissez cuire 1h45. Faites reposer le chou 15 minutes avant de le sortir, vous le couperez plus facilement. Oignons : et courgettes du Pyrée Ingrédients: ELEMENTS DE BASE: 4courgettes ~ 4 gros oignons POUR LA FARCE: 100 g de chair a saucisse 300 g d'agneau ou de veau haché 1 oeuf 1 oignon 1 gousse di’ail Persil, coriandre Sel, poivre Fleur de thym Gros sel Huile d’olive 1 boite de sauce tomate ou de coulis Préparation: e Laver les courgettes, sans les éplucher, couper un chapeau aux 3/4 de leur hauteur. e Eplucher les oignons. Faire blanchir les oignons et les courgettes 5 minutes a l’eau salée. e Farce: mélanger la chair a . saucisse, |’agneau haché, 1 c. d’huile, l’oignon, |’ail et le persil hachés, lafleur de thym, |’oeuf;- saler, poivrer et bien malaxer. e Evider les courgettes dans le sens de la longueur, conserver le couvercle tel quel ; couper un chapeau aux oOignons et les évider. e Farcir courgettes et oignons, les arroser d’huile et faire cuire 25 minutes a four chaud (2400 environ). e Poser les chapeaux des légumes aprés 10 minutes de cuisson. Arroser souvent. e Servir chaud sur un lit de sauce tomate ou de coulis. Pommes de terre a la Tzigane Ingrédients: 6 grosses pommes de terre 6 échalottes 1/2 verre de vin blanc sec 100 g de beurre Sel 1 ou 2 pincées de poivre de Cayenne Quelques rapures de muscade Préparation: e Prenez des pommes de terre de forme réguliére et de taille a peu pres égale. Lavez-les et faites-les cuire au four (moyen). e Epluchez les échalottes, hachez-les finement. Faites-les cuire dans une petite casserole avec le vin blanc et une noix de beurre. Le vin blanc doit étre complétement réduit mais les échalottes ne doivent pas se colorer. e Lorsque les pommes de terre sont cuites, ouvrez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les presque compléte- ment a la cuillére. Ecrasez a la fourchette la chair des pommes de terre, ajoutez les échalottes, sel, poivre de Cayenne, musca- de et le beurre fragmenté. Ajoutez une cuillére a soupe de persil haché (facultatif): rem- plissez ‘en d6mes les pommes de terre. e Mettez-les dans un plat a gratin et remettez-les au four pour les faire |égérement dorer. be z RTE | Votre recette peut étre gagnante! Faites nous connaitre vos inventions , pratiques, vos astuces de cordon bleu, vos recettes les plus rapides ou les plus originales. Chaque mois, un_ prix surprise sera tiré au sort parmi celles que nous aurons publiées. Tentez votre chance! Ecrivez a Petits trucs et grandes recettes: Le Soleil de Colombie 980 rue Main Vancouver, C.-B. V6A 2W3 Saviez-vous que... Les feuilles de thé restées au fond de la théiére peuvent étre incorporées ala terre des pots (plantes). Elles |l’allé gent et lui apportent des éléments nourrissants. VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars FAY au 20 avril On apprécie gran- dement vos bons ser- vices. Un grand plai- sir est partagé. Votre esprit est rempli de compréhension. On vous donne une preu- ve d’amour. Allez tou- jours de l’avant. Un déboire n’en est plus un. TAUREAU . 99x Poy Vous avez un flair qui vous profite. Vous aimez les confidences intimes. Vos yeux se dessillent. La ligne droite est la plus cour- te. Un appel fait sensation. Vous avez plus d’une corde a votre arc. du 21 avril au 20 mai GEMEAUX du 21 mai Il au 21 juin Vous n’étes_ pas prophéte. Un absent donne de ses nouvel- les. L’autre sexe a beaucoup _d’attrait. Vous _accomplissez beaucoup en peu de temps. Il faut reviser vos moyens d’action. Vous devez surveiller vos intéréts. CANCER du 22 juin |e SS au 22 juillet Un coeur s’épanche dans le vétre. Ne prenez pas une attitu- de indépendante. Vous avez un regain d’activité. Vous proje- tez une promenade. L’avenir vous préoc- cupe. LION Fas) du 23 juillet au 23 aot Vos relations sont vraiment aimables. Vous recevez un visi- teur inattendu. Ne jouez pas avec le feu. Une aventure vous . ouvre les yeux. Une chose vous semble singuliére. Gare aux déceptions. Invitation acceptée. VIERGE du 24 aoit au 22 sept. L’autre sexe se montre indécis. Vous savez lire entre les lignes. Vos actions sont fructueuses. Vous nagez_ entre deux eaux. Ii est question d’un change- ment. Ne vous laissez pas distancer. On ad- mire votre bel en- train. BALANCE goes dd 23 sept. au 23 oct. Une idée est forte- ment critiquée. Votre sincérité ne fait aucun doute. Tout s’effectue avec rapidité. Votre expérience est mise a profit. Vous rétablis- sez des faits. Des gens arrivent et vous surprennent. SCORPION du 24 oct. eam. au 22 nov. Un sentiment s’é- mousse. Vous ajoutez une note de gaieté dans votre atmosphé- re. Rien comme la générosité. Vous vous surpassez de bonne heure aujourd’hui. Vous savez bien faire les choses. SAGITTAIRE Ka wt du 23 nov. au 21 déc. Vos__ observations sont justes et préci- ses. Ne _ promettez rien. Vous évoluez avec plus d’aisance que jamais. On attend votre mot deéfinitif. Votre popularité aug- mente. Un cas excep- tionnel se présente. Vous savez toujours vous tirer d’affaire. CAPRICORNE du 22 déc. PANG au 20 janv. On ne prend pas les mouches avec du fiel. Ne faites pas d’extra- vagances. Un certain décor vous plait. Une intrigue s’ébauche autour de vous. Un mouvement produit un effet contraire. VERSEAU du 21 janv. EN pees au 19 fév. Une réunion vous intéresse. Il vous ap- partient de scruter des détails a la loupe. Votre curiosité |’em- porte. Ne soyez pas esclave de la routine. Le hasard vous favori- se. POISSONS sey du 20 fon x au 20 mars Vos sentiments ne sont plus les mémes. Ne croyez pas toutes les histoires. Une dé- claration de l’autre sexe vous fait sursau- ter. Ne jugez pas a tort et a travers. Une démarche réussit au-dela de vos espé- rances. On reconnait votre ingéniosité.