ee Retrouvez le got de Mon- As tréalavecle procédé de cuisson authentique a eau bouillante etau four. Léger en matieres gras- ses, sans cholesterol. Promesse de printemps, les crépes de la Chandeleur Par Claudine Lavallée Gotitez aussi au délicieux Smoked Meat sur pain de seigle. : Annie se fera un plaisir de vous servir en francais. 2468 E. Hastings, Vancouver. 250 g de farine, 3 oeufs, % litre de lait, 1 c. A soupe de sucre, ¥%, c. A café de sel, 2 c. A soupe d’huile, 50 g de beurre pour la cuisson. : c Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits au milieu. Y verser progressivement un peu de lait. Délayer en spirale en partant du centre. Quand la p§te est lisse, ajouter les oeufs battus en omelette. Incorporer au mélange en tournant vivement. Ajouter ensuite, le sel le sucre et l”huile. Verser ensuite le reste du lait. Bien lisser la pate a la spatule et laisser reposer une heure. Verser une louchée de pate dans la poéle beurée. Laisser s’étaler en inclinant un peu la poéle dans tous les sens. Faire cuire environ 2 minutes. Lorsque les bords de la crépe se détachent de la poéle, La retourner avec une spatule et laisser cuire 1’ autre face environ 1 minute. j Il faut rechercher Vorigine lointaine de cette féte dans les LUPERCALES romaines consacrées au dieu Pan. Mais, comme pour la plupart des fétes romaines considérées paetnnes par la chrétienté, la chandeleur fut dés 492 remplacée par de grandes processions avec cierges allumés «symbolisant la lumidre de l’esprit divin». Il est évident qu’a travers les siécles on continua par la suite 2 commémorer la présentation de Jésus au temple et la purification de Marie, Mais dans une grande partie del’Europe le 2 février a toujours coincidé avec la reprise des travaux des champs, c’est-a-dire la promesse d’un printemps tres proche. Il est fort probable que les colons de la Nouvelle-France se limitérent @ célébrer le cété religieux de cet anniverssaire, Vhiver étant loin d’étre terminé en février au Québec. - GARNITURES DE CREPES GARNITURE AUX CHOCOLAT ET AUX NOIX A la chandeleur, celui dont la crépe_atterrit sur le plancher, car ceci sy smca rs A ie ° est présage de malheur. Prive fou prend vigour A MNecrenr e Nuin 158 ; : : : des crépes pour la Chandeleur a la Malmaison, avant Ea ATT CHUNDHERUR-LIMVEREITEOO Sate nce ae asain ee : : faire sauter quatre sur cing présageant ainsi de ses PREND VIGUEUR. C’est vraissemblablement pour- futures quatre victoires. Il est dit que la chute de la quoi dans les milieux ruraux on aimait célébrer cette cinquiéme crépe I’inquiéta. Le grand empereur féte en confectionnant des crépes et des beignets qui pensait-il a cet incident lorsque plus tard, alors que par leur forme ronde rappelaient le soleil, mais aussi Moscou flambait, il aurait dit au maréchal Ney : parce que cela permettait d’utiliser la farine dela (cect Ja cinquiéme crépe!» récolte précédente et d’attirer ainsi la bénédiction sur les récoltes a venir; a témoin ce dicton poitevin : «Si point ne veux de blé charbonneux, mange des La fe ete des crép es crépes a la chandeleux.» 3/4 de tablette de chocolat noir A cuire, 4 c. & soupe de créme fraiche, 40 g de sucre, quelques cerneaux de noix. Dans une casserole, mettre le chocolat coupé en morceaux, 2 cuil a soupe d’eau, le sucre et la créme fraiche. Faire fondre sur le feu a feu doux ou mieux encore au bain-marie, puis bien mélanger avec une spatule de bois et maintenir au chaud. Eplucher les noix, les décortiquer et reserver les cerneaux. Farcir les crépes avec un peu de sauce au chocolat, ajouter quelques cerneaux de noix et rouler les crépes immédiatement. GARNITURES AUX POMMES Le 2 février, c’est véritablement la féte des crépes. Alors pourquoi ne pas en profiter pour en oye faire une réunion de famille ou encore inviter des Coutumes et traditions : amis a faire sauter leur crépe? ensuite il ne vous Toutes sortes de superstitions diverses se restera plus qu’a les garnir de confiture, de choco- rattachent a la coutiime de «faire sauter des crépes» lat, de sirop d’érable, de créme de marrons ou tout pour la Chandeleur. En Bourgogne il faut en lancer simplement comme le faisaient les paysans autre- une sur le dessus de I’armoire si l’on ne veut pas fyic de sucre. Que la féte soit simple, mais joyeuse, manquer d’argent en cours d’année; Durant la amicale, car ne l’oubliez-pas elle annonce la venue _2 pommes, 1,5 dl de créme fraiche, 1 pincée de canelle en poudre, 50g de sucre, 30g de beurre un petit verre de calvados ou autre liqueur. Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Faire fondre le beurre dans la poéle, y verser les pommes et les faire dorer légérement sur toutes leurs faces. Ajouter la canelle et le sucre et déglacer avec le calvados. Farcir les crépes avec les pommes. Rouler les crépes, les arroser d’un peu de calvados ou autre liqueur et les flamber. Servir les crépes avec un bol de créme fraiche sucrée P ' 2 a ee ae oe caesar 8 0 | || et saupoudrée d’un peu de canelle. margarine était née. Depuis, la margarine fait La margarine : aussi riche que le beurre Ala fin du XIXe siécle,lebeurre (tournesol, colza, arachide, soja, était encore un produit rare et coprah, palme), tandis que d’autres cher. Unchimistefrancais,Henri mélent huiles végétales et huiles Mége-Mouriés,inventadoncun animales (saindoux, huiles de produit desubstitutionabasede _poissons), le tout ¢tant additionné graisse de boeuf, «destiné a la de sel, d’émulsifiants, marineet aux petits budgets»:la conservateurs et, parfois, de vitamines A et E. Il faut choisir une margarine toujours partie du panier de la en fonction de sa teneur en acides ménagére. En un siécle, bien sir, gras et en vitamines (indiquée sur sa recette a beaucoup évolué: 1’emballage) et de]”’usage a laquelle aujourd’hui,iln’existepasunemais _ on la destine. Ainsi, on distingue les plusieurs margarines. Certaines margarines de cuisson, qui sont exclusivement composées conviennent a toutes les cuissons d’un mélange d’huiles végétales (sauf Ja friture), des margarines a confection des crépes il est d’usage de les retourner dans la poéle en les faisant sauter en |’ air tout en leur faisant faire un tour sur elles-mémes. Malheur 4 tartiner, qui peuvent remplacer le de calories, les deux se valent (780 présentées en pains, sont beurre frais en cuisine (dans les kilocalories pour 100 grammes) et soumises a une hydrogénation pates, le riz, les purées, sur les sont aussi gras Yun que l’autre: afin d’étre solidifi¢es et protégées légumes et les grillades). Il existe environ 82% de lipides pour 16% de l’oxygénation. Or, cette également des margarines d’eau. La bonne réputation de la technique transformerait la nature «allégées», qui contiennent moins margarine lui vient principalement des acides gras, qui deviendraient dematiéres grasses quelamargarine de sarichesse en graissesinsaturées, saturés et accus¢s d’augmenter ordinaire :de41%a65%dematiéres qui présentent l’intérét de faire les risques de maladies cardio- grasses, voire moins (de 20% 441% diminuer le taux de cholestérol vasculaires. — pour les pates Atartiner). Attention: sanguin et de protéger de elles doivent étre consommées 1’athérosclérose («encrassemen> ‘donc préférer les margarines plus du printemps et ouvre la porte aux célébrations du Carnaval et a celles de la Saint-Valentin. ™ Dans le doute, mieux vaut crues. des artéres). Elle peut en contenir molles, présentées en barqueties, | jusqu’a 55%, alors que le beurre qui ne sont que partiellement . Beurre ou margarine? n’en apporte que 4 a 5%. hydrogénées. Vaut-il mieux manger du Cependant, certaines beurre ou dela margarine?Enterme margarines, de texture dure, : gz a a Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 27 janvier 1999 - 9 ey a A po Po ona rapa tr