7 Le haricot sec, un aliment économique pour nourrir toute la famille TORONTO - Si vous 6étes 4 la recherche de fagons éco- homiques pour nourrir vo- tre famille, pourquoi ne pas utiliser l’humble haricot sec. Les féves contiennent un volume satisfaisant de protéines., de fer, de cal- cium, de phosphore et de thiamine, trouve-t-on dans une krachure publiée par le ministére provincial de l’Agriculture, en Ontario. Les féves peuvent étre ser- vies cuites au four, 4 la fa- On traditionnelle, ou sous orme de ‘‘chili?’, de soupe et de salades. La brochure. offre des suggestions d’or- dre général sur la facon de traiter les féves avant et pendant la cuisson, et sur la facon de les entreposer. L’on recommande une mé- thode de trempage rapide, préférable A la vieille mé- thode qui consistait 4 faire tremper les féves toute la nuit.‘*En les faisant trem- per toute la nuit, 4 la tempe- rature de la piéce, les fé- ves peuvent fermenter, ce qui leur enléve de la saveur et les rend moins faciles 4 digérer.’’ La méthode de trempage rapide requiert trois tasses d’eau pour chaque tasse de féves. Amenez les féves et l’eau 4 pleine ébullition pen- dant deux minutes. Retirez du feu et laissez reposer pendant une heure. Portez de nouveau 4 ébullition, bais- sez le feu et laissez mijo- ter doucement pendant 30 minutes, si les féves doi- vent €tre ensuite cuites au four ou autrement, ou 60 mi- nutes si la recette ne re- quiert pas plus de cuisson. La méme publication con- seille d’ajouter une cuillé- rée 4 table d’huile pour cha- que tasse de féves pendant le pré-trempage, de facgon 4 réduire l’écume qui peut déborder pendant les deux Libération de la femme et arts menagers BANE. Alb. - Le mouvement de libération de la femme a provoqué un impact dans le domaine des sciences fami- liales, déclarait recemment une fonctionnaire du gouver- nement de 1’Alberta. Edna Clarke, membre du secrétariat des relations pu- _ bliques au ministéredel’A - griculture, a indiqué que - **Vexode sans précédent*‘ de femmes quittani leur foyer | pour travailler 4 1’extérieur apportait un changement d’o- rientation dans le secteur des arts ménagers. Autre- fois , a-t-elle rappelé, ‘‘on appr éciait hautement la fem- me qui pouvait mettre en conserve une quantité de to- mates dans un seul aprés- midi’’. ‘*Nous ne chercherons ja- mais A minimiser les qua- lités valable des ménagéres. Mais nous devons prendre conscience des nouvelles o- Concours Messieurs: Je ne peux laisser passer cette occasion sans venir chanter les louanges de cet- te humble plante. Si le pissenlit est rare en Angleterre, nous sommes chanceux de ne pas avoir A se plaindre du méme sort. Je n’oserais jamais contre- dire la valeur nutritive et gastronomique de ce spéci- men, soit sous forme de salade ou de vin. Ma contribution 4 ce con- cours est de présenter ce cher pissenlits sous forme de vin, comme un agent pour donner un peu d’embonpoint au personne qui souffre de maigreur. Je ne parle que’ rientations impliquant d’au- tres besoins sur le plan éducatif dans ce domaine’’, d’expliquer Mme Clarke, qui s’adressait aux délégués du Congrés de la Fédération dse Instituts féminins , réunis 4 Banff. ‘De nos jours, il importe de connaftre la valeur des produits de consommationen rapport avec les prix deman- dés. Il est nécessaire ~ de savoir gérer le budget fa- milial, et aussi de compren- dre le comportement humain de fagon a établir et conser- ver le lien familial’’. _ Mme Clarke, qui se défend d’étre feministe, estime que c’est grace aux hommes si les femmes ont eu la possi- bilité d’entrer dans le sec- teur des affaires publiques. A son avis, une attitude hos- tile envers ies hommes et le systéme établi serait plu- tot un obstacle 4 la cause. io . f s Pissenlits’ par observation personnelle. Aprés tous ces échantillons envoyés au ‘‘SOLEIL’”’ je suis allée leur rendre visite. Hélas | il ne restait que les échantillons des échan- tillons. Et (hic) j’ai rencon- tré ( hic hic) certains per- sonnage (hic, hic, hic,) et jai cru. J’espére qu’avec cette let- tre, je deviendrai la gagnan- te du concours. Je n’ai pas d’échantillon 4 envoyer mais seulement quelques mou- choirs 4 distribuer aux con- currentes précédentes dans lesquels elles pourront ver- ser leurs larmes de vaincus ! ! Mme*G. P....; Vancouver, C.B. minutes d’ébullition. Les fé- ves seront tendres si elles sont trempées de la facon re- commandée. Lorsque vous les faites cui- re, onrecommande une cuis- son lente pendant trois ou quatre heures, 4 300 ou 325 degrés. Utilisez une casserole cou- verte, en grés ou en fonte, si vous voulez obtenir des féves cuites également. Vous pouvez utiliser un chaudrona pression et faire cuire les féves en moins d’une heure, si vous étes pressée. On peut conserver les fé- ves séches indéfiniment, a- joute la brochure, dans un- contenant bien fermé, dans un endroit sec. Une fois cuites, les féves peuvent @tre congelées et conservées jusqu’A cing mois. Une tasse de féves séches donne de deux A trois tasses de féves cuites. are Le Docteur Ghislaine Gil- bert est Chef du Service de Cardiologie Infantile de IllIns- titut de Cardiologie de Mont- réal depuis 1954 et Professeur adjoint de clinique a lUniver- sité de Montréal. Elle a_ fait ses études a la Faculté de Me- decine de _ [IlUniversité de Montréal. Elle est certifiée en cardiologie du College des Meé- decins et Chirurgiens de la Province de Québec et Fellow de VAmerican College of Car- diology, et membre de _ plu- sieurs sociétés médicales, . dont la Société Frangaise de Cardiologie, la Société Euro- péenne de Cardiologie Pédia- trique et la “Royal Society of Medecine” de Londres. Le Docteur Gilbert a publié une série imposante de _ travaux scientifiques (50) et a présente chaque année des communica- tions 4 des Congrés médicaux. Toute frétillante, une Jeune personne entre dans un ma- gasin et s adresse a la ven- deuse : '— Mademoiselle, jul dit-elle, vite !... Pourrais-je essayer cette robe rouge, la, dans la vitrine 7... ; — Mais, madame, fait la vendeuse, nous avons des salons d’essayage, ici ! 9, Le Soelil de Vancouver, 13 juillet 1973 le journal des plantes LE RADIS : POUR OUBLIER SON FOIE Le radis noir, moins joli mais beaucoup plus actif que le rose, est un véritable ami du foie et de la vésicule biliaire, grace 4 un élément particulier qui porte un nom de spa- dassin espagnol : le raphanol. Ce raphanol a la propriété de soulager les vésicules les plus encombrées et d’assainir les foies les plus traumatisés. Le radis peut s’utiliser de différentes facons - en hors- d’euvre d’abord. C’est évidemment le plus agréable, mais le moins efficace. Si vous étes courageuse et voulez vrai- ment oublier votre foie, découpez en petits morceaux un radis frais et exprimez-en le jus au mixer. Consommez ce suc frais & raison de 40 grammes par jour, le matin, a jeun. Il faut honnétement reconnaitre que ce verre de radis avalé au réveil, est assez déplaisant. Pour celles qui ne le supportent pas, voici une composition de remplace- ment peut-étre un peu moins vigoureuse mais plus hu- maine: recouvrez un plat de radis noirs, coupés en tranches fines, de sucre en poudre. Laissez macérer quelques heures et recueillez le sirop qui résulte de ce mariage. Consommer également le matin, a jeun. Le thé bu 4 langlaise Londres - Les savants de la British Standards Institution viennent enfin de trancher un dilemne quia hanté des géné- rations de Britanniques: faut-il verser le lait dans la ttasse avant le thé ou aprés. La réponse est unanime: a- vant, sinon le lait est cuit et change la saveur du thé. A vrai dire, les véritables amateurs de cette boisson nationale le savaient d’ins- tinct: il est peu de bonnes maisons en Angleterre, oi le lait ne soit versé au fond de la tasse en attendant que le thé infuse. Mais il est une autre décou- verte des experts de la B.S.I. qui va bouleverser une croy- ance solidement établie: 1’é- bouillantage de la théiére a- vant de préparer le thé est inutile. De méme, l’usage coutu- mier qui veut que la dose de thé soit d’une cuillérée A ca- fé par personne, plus ‘‘une pour la théiére’’ est renvoyé aux vieilles lunes: le dosage scientifique est de deux pour cent de la masse totale, et l’eau doit 6tre versée bouil- lante jusqu’é 4 4 6 millimé- tres du bord de la théiére. La durée d’infusion est de six minutes exactement. En fait, ces conseils sont surtout destinés aux gof- teurs de thé professionnels dont la fonction est de s’as- surer que le thé vendu au public est de qualité uni- forme. VANCOUVER PEOPLE’S LAW SCHOOL 2426 York Street, Vancouver 9, B.C. Tous les cours et matériel gratuits - Protection du Consomma- teur, du 16 au 19 juillet - De 7h. 410h. du-soir Professeur: Arthur Close - Objet: Lois pour la pro- tection du consommateur; qu’est-ce qu’un contrat; droits et obligations d’un consommateur dans un con- Place: New- Westminster Library Assistant: Kig Rigg - trat; garanties; clauses de garanties et d’exclusion; recgurs sur marchandises défectueuses; achat Acrédit; droits et obligations. - Cheri, jesuis horriblement vexée. notre voisine a la méme robe que moi ! - Ce n’est pas grave: je t’en achéterai une autre. - Ah ! non, je préfére dé- ménager. ra SALON De DALLAS (TEXAS). — Un mari dont la femme est particuliérement volage demande conseil a son avo- cat : — Que dois-je faire pour l'em- pécher de courir ? — Pour empécher une femme de covrir, mon vieux, je ne connais qu’un seul moyen : lui tirer dans les jambes avec du calibre 12. LUCIEN. QUALITY ; DRAPE MATES Les lecteurs du ‘Soleil’? 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