= monger te : : ‘invasion d’insectes et mau-_ de Jardin par André CHOLLAT Chacun ou presque chacun, a sa propre définition du jardinage; en effet tout indi- viduel, professionnel ou pro- fane, amateur ou pas, a Bu au cours de son existance, l’occasion de penser jardi- nage. N’est-ce pas le contact le plus étroit de l’*homme avec la nature . Ce devrait l’étre du moins ! Ce l*était e t ce l’est enco- re pour l’humain qui se con- tente d’étre l’assistant de la nature. Mais ob allons nous lors- que l‘homme, jouant l‘ap- prenti sorcier, veutdominer | transformer la nature, l’as- sujetir A ses régles de logi- que, A ses _ idées préju- diciéres de discipline et d‘ordre, @ sa conception de Vesthétique et & son godt pour l‘extravagance. ' Bien beau tout cela, me di- rez vous, mais &4 aprt la critique qu’apportez vous de © positif A ce sujet ? Jardinage, tout d’abord, me semble un mot bien vague car il ne concerne plus ou moins que ceux qui posse- dent un jardin. Nous pour- rions creer le mot ‘‘NATU- RAGE’’ ; action de prendre soin de la nature; cela en- globerait aussi bien les soins 4 votre pot de géranium, cactus ou mimosa que ceux apportés au jardin public ou prive le plus grand de la terre; (Messieurs les aca- démiciens A vous de juger !) Le ‘‘ NATURAGE”’ est avant tout le respect de la nature: - l’observation des lois natu- relles, l’harmonie de ses idées, ses goft ses ambi- tions avec les conditions na- turelles de l’environnement. -un passe-temp,non pas une obligation. -un délassement, un harassement. non pas Combien de fois voyons nous détruire . l‘équilibre fragile de la nature, par ignorance, quitte & se re- truver esclave d’une situa- tion que nous avons créée: vaises herbes, propagation de maladies et pollution. ‘Le résultat vient de l’ex- périence de chacun, il y a done autant de bonnes mé- thodes que de bon jardiniers. Que nous trouvions délas- sement et plaisir dans le jardinage est le droit de chacun et chacun mérite dans ce sens le respect et la con- sidération de son entourage, mais inversement ce plaisir du jardinage n raison suffisante pour alie- } n’est pas une — ner votre entourage avec des charges qui ne leur re- viennent pas: couper l’herbe et nettoyer n’est pas nécessairement le plaisir de chacun ! P7n Naturage 2 = 3 ? désherber , ~ Le mois de mai raméne avec lui les activités de plein air qui aiguisent l’appétit. Ces idées sug- gérées par une économiste ména- gére d’Union Carbide vous aide- ront a préparer des repas copieux et savoureux. * Un roti de filet de porc est parfait pour deux personnes car les restes permettent de préparer cette exquise recette de porc a lespagnole. Faites sauter un oignon haché dans 1 c. & table de beurre; ajoutez 114 a 2 tasses de porc cuit haché, 4 tasse de tranches de salami coupées et 14 tasse de bouillon de boeuf. Laissez mijoter le tout pendant 5 minutes puis ajoutez des to- mates miniatures, coupées en deux et des lamelles de poivrons vert. Laissez mijoter 3 4 5 mi- nutes de plus. Combinez 14 tasse de créme sure et 1 c. a table de farine, incorporez ce mélange dans le mélange de porc et faites bien chauffer. Servez ce mets savoureux avec du riz, pour deux- personnes. .9, Le Soleil de Vancouver, 4 mai 1973 * Pour le lunch du samedi, servez des ‘Taco Dogs’. Com- binez simplement un sachet de 114 oz de mélange d’assaisonne- ment au taco et 34 tasse d’eau dans une casserole. Ajoutez des saucisses de Francfort et portez le tout a ébullition; couvrez et laissez- mijoter pendant 3 mi- nutes. Servez les saucisses sur des petits pains allongés et recouvrez-les de tomate hachée, de laitue déchiquetée, de fromage au cheddar et arrosez-les d’une cuillerée de sauce sur le dessus. * Le nom saucisse est dérivé du mot romain “Salus” qui sig- nifie viande salée ou, littérale- ment, en conserve. La saucisse _ compte parmi les plus anciennes préparations alimentaires, re- montant a plus de mille ans avant J.C., nous dit Union Carbide. * Voici une autre idée de sandwich: écrasez trois ou quatre tranches de saucisse au foie et tartinez-en un morceau de pain de seigle. Tartinez-le ensuite de moutarde et saupoudrez-le de fromage suisse rapé. Glissez-le sous le gril pendant 5 minutes environ ou jusqu’a ce que le fro- mage soit fondu. (voir page 3 ) .* Pour faire des oeufs brouillés au fromage et aux saucisses, faites sauter des tranches de saucisse de Francfort dans du beurre. Préparez les oeufs brouillés en battant en- semble 2 oeufs et 2 c. a table d’eau pour chaque personne; in- corporez 2 c. 4 table de fromage rapé pour chaque oeuf, salez et poivrez. Versez ce mélange sur les tranches de saucisse et faites cuire en tournant avec une-spa- tule jusqu’A ce que les oeufs ~ soient pris et que le fromage soit fondu. Saupoudrez de persil haché et servez. * On peut obtenir des exem- plaires de “Fantaisies avec Saucisses”, un recueil de recettes publié par Union Carbide Canada Limited, en écrivant au Service d’Alimentation familiale, Suite 500, 101 Bloor Street W., Toronto, Ont. M5S 1P7. Un Ecossais, examinant une coupe de tissus, dit 4 son fils : — Voila comment sera mon nouveau costume. Que penses-tu de Vétoffe. ?... Mais tu’ regardes a- l’envers. . : — Exprés, car c’est Venvers qui servira pour moi...