LA FRANCOPHONIE: ARGO weox L@ Belgique STR (Suite de la semaine précédente,) La situation de la Belgique entre les mondes latins, ger- maniques et anglo-saxons, ibrate permet d' @tre un pays d'échan- ge. Les économistes ont fait de Bruxelles la capitale du Mar- ché-Commun. Peut-etre devien- dra-t-elle la capitale de 1"Eu- rope de demain? Pour ce faire, Flamands et Wallons devant précher d'exemple et s mnie da- vantage. Malgre L'abandon tu- multueux du- Congo en 1960, la Belgique reste un pays riche par son agriculture, son éle- vage, ses industries du textile, de l'acier,de la taille du dia- mant, et surtout par la haute qualite de sa main-d'oeuvre. Les Flamands, qui progressent en nombre, sont plus exigeants qu'autrefois. Ils gout magis- tralement contribué "a la lit- térature fran¢gaise de Belgique. Verhaeren et Maeterlinck, grands noms de la Litterature francaise mondiale, sont d'ori- gine flamande. Parfaits bilin- gues, alors que les Wallons ne le sont pas toujours, les Fla- mands accedent de plus en plus a la haute administration. De 1a une certaine amertume de la part des Wallons. Mais la majo~- rite des Belges restent Belges avant tout. Ils sentent ce qu' ils ont acquis en commun: Ils jouissent de la meme vie con- fortable, ils ont les mémes gout: du travail bien fait, la méme soif de kermesses et de corteéges royaux. En somme, manquant de recul pour s'en rendre compte, Flamands et Wallons se ressem- blent et c'est ce qui les sau- vera. La Belgique offre certaines analogies avec le Canada: Com- me le Canada, C'est une nation ou deux groupes linguistiques différent par fois de sentiments mais gagneront a s'unir davanta- ge: et comme le Canada, la Bel- . gique est un pays mediateur , un pays qui travaille pour la paix, utile ambassadeur entre les puis- sances imperialistes. les bonnes recettes par Edith Demers Le lait dans la cuisine On sait que le lait est un ali- ment presque complet, puisqu ‘a ut exception | du fer il contient tous les elements nutritifs es- sentiels a la vie. On conseille de consommer environ une tasse et demie de lait par jour pour les adultes et entre deux 4 quatre tasses pour les enfants. Si vous ou vos enfants n'aimez, Pee le lait, pourquoi ne pas 1'incorporer dans la cuisine de tous les jours, specialement en ete quand il fait chaud et que le gout pour la viande a bien diminue. Oeufs a la tripe Elements: 6 .oeuts’, Sic. teade faq rine, 3 c.t. de beurre, 2 tas- ses de lait, 3 gros oignons, % de tasse de creme fraiche (fa- cultatif), sel, poivre, persil hache, une pointe de muscade. Faites durcir les oeufs : 6a 8 minutes d'ébullition dans l'eau salee. Hachez finement les oignons, faites les fondre doucement dans le beurre. Lorsqu'ils sont devenus transparents mais pas dores, ajoutez la farine, lais- sez cuire 5 minutes, ajoutez le lait chaud et la créme, graduel- lement en brassant bien. Lais- sez bouillir doucement 10 minu- tes, ajoutez le sel et le poi- vre, puis la muscade (nutmeg) . Disposez les oeufs durs coupes en quartiers ou en rondelles dans un plat chaud, nappez avec la sauce et parsemez de persil. Tout autour du plat garnissez avec des croutons sautes cou- pes en triangles ou en rondel- les. Servez bien chaud. "QUAND LA RECONNAISSANCE SE DIT AVEC DES FLEURS" La reconnaissance peut par- fois couper le soufle. Le per - sonnel de CBUF-fm peut vous. en dire quelque chose. Cc! est, émus et piques de curiosite que les - uns apres | les-autres, le direc - teur en tete, ils ont admire et humée le doux parfum de douze , belles roses rouges accompagnees de ce qui suit: Pour l'equipe de Radio-Canada a Vancouver parce que vous nous aimez assez pour nous donner “ue frangais chez vous" - 11,000 amis Colombiens. Because French is fun, it is fun to have 11,000 new friends. Le Soleil, page 5 Exposition Du 22 mai a la mi-octobre la Bi- bliotheque de Vancouver expose une collection de photographies historiques , de maquettes et d'objets maritimes depeignant l'avenir de Vancouver en passe de devenir 1'un des plus grands ports de’mer du monde. Les photos ont éte sélectionnées .parmi les 50,000 négatifs de la collection de la ‘Bibliotheque de Vancouver , tandis. que les différents objets en montre ont été prétes par des particuliers et des entreprises priveées. L'exposition a pour but de rap- peler aux c:itoyens de tout age la fascinante histoire du port de Vancouver. Elle a été ouverte officielle- ment a 14 heure: , mercredi 22 mai. Dixi—mMe ANNIVERSAIRE La paroisse Notre-Dame de la Paix a fete samedi 25 mai le dixiéme anniversaire de sa fon- dation par un banquet et une soirée dansante dans le sous-sol de l'eglise. Les dames auxiliaires servirent un somptueux repas a une salle comble. A la table d'honneur on remarquait M. J.B. Goulet, Pré- sident de la Fédération de la Colombie et M. Gerard Provencher surintendant de la régionale scolaire d'Orléans, Que. Invite a prendre la peter par M. L'Ab- be N. Therrrien, cure de la pa- roisse, M. Provencher s'est dit emerveillé de voir la vita-. lite du fait francais en Colom- bie et se promet d'y revenir avant peu pour une visite plus longue. M. Provencher qui était venu a Banff pour assister a une conference pedagogique en a profité pour faire son premier voyage a Vancouver. Il a pro- mis qu'a son retour il ferait parvenir au '' Soleil de Van- couver '' ses impressions de voyage. ; ee ee ABONNEZ -VOUS AU *SOLEIL* le 31 mai, 1968 _ snaaeeeneeneeses oo ee OL) eee waa (ia ie e el i | | ' ‘ ~ aaa ~