LA FETE DU CANADA 1984 La Féte du Canada cette année a commencé chez Pierre et chez Laurent. Chez Laurent, c'était la préparation des féves au lard a la Diane Cété. Une recette qui contient 5S livres de "binnes", 4 livres de lard salé et deux boites dé syrop d'érable pur ... ca, c'est ce qu'on appelle des "bin- nes''. Chez Pierre, c’est. toute une autre histoire. Ici on par- le de 20 tourtiéres et d'une vingtaine de livres de cretons. Mais quellestourtiéres et quels cretons: I1 faut dire que Pierre n'était pas seul a les préparer. Comme par hasard, Léon Hurard s'en allait chez Pierre par af- faires... Sans savoir qu'il s'en allait faire des tourtiéres. La petite Christiane Beaudry elle, elle en avait jusque dans le coin des yeux de la pate a tarte. Les résultats ont été formidables, Des tourtiéres pleines de généro- sité! Des tourtiéres Germain quoi! Au domicile Vignola a Win- field on se trouvait aussi trés occupé. Maman Jacinthe Clermont se mettait aussi les doigts a la pate. Du pudding-chémeur et des gallettes des rois, vous connais- Sez-Gat-Delicreux!! ! Grace a la disponibilité de Marthe Primeau et de son ami An- dré Hamelin, le kiosque a été transporté de chez Michel Martel et mis ensemble sur les lieux de Folkfest la veille de la Féte. Léon Hurard, comme par les années passées était 1A pour donner un coup de main bien apprécié. Pour Laurent la journée du dimanche a commencé de trés bon- ne heure. I1 fallait rassembler la mangeaille, les appareils, les cordes d'extension, les accessoi- res pour servir de la nourriture, enfin tout le tra-la-la des dé- tails. Daniel et Mario étaient 14 un peu ébouriffés mais de pied ferme a 8h1S5 pour descendre et transporter sur les lieux un con- gélateur plein jusqu'au couvert et tout ce fatras d'équipement et de bebelles. Monter un congéla- ‘teur rempli dans une camionnette Ga se fait déja difficilement. Monter un congélateur rempli dans une wagonnette c'est une histoire de bosses et d'éraflures. On ne mentionnera pas l'escalier en cou- de d'ot descendait ce congélateur. En chargeant la Fiesta de Laurent ét la wagonnette de Daniel, on a réussi da tout emporter dans un seul voyage. Nous avions un bien bel étala- ge de produits et de nourriture. Des féves au lard, des tourtiéres, des gdteaux, des pains, des bis- cuits, des cretons, du beurre et du syrop d'érable, du café et du jus: ; Christian Boulanger, Daniel Reid et Suzanne Venne ont prig la responsabilité du kiosque et de la vente des produits. et de la nourriture. La participation de deux de nos guides touristiques, Shirley Divert et Gabriella Guer- rato a été grandement appréciée. Elle ont travaillé derriére le comptoire a la vente. A 15h30, tout 6tait terminé, c'était le temps de plier bagage. C'est Marthe, Mario, Christian et Laurent qui se sont chargésde dé- monter le kiosque, de le retour- ner chez Michel et de rapporter tout le fatras et le remettre en place. Une camionnette, c'est plus accessible qu'unewagonnette, mais la camionnette de Christian est coiffée d'un canapé. A-yoy! La wagonnette de Daniel et les camionnettes de Christian et d'An- dré nous ont grandement rendu ser- vice. Nos remerciements. Des remerciements A tous nos bénévoles et a tous ceux qui ont contribué d'une fagon ou d'une au- tre au succés de la Féte. Des remerciements spéciaux aussi a Gertrude Leroux, Gladys Brynjols- son et a Julie Wambeke pour leur contribution de nourriture. Le Re