Le Soleil de Colombie, vendredi 2 MAI 1980 15 VOTHE HOROSCE CCabsicornc) Vous bénéficierez d’heureuses circonstances aujourd’hui et vos diverses activités seront favorisées. Moderez votre enthousiasme si vous ne voulez pas aller au devant de de- ceptions. Ces gens du troisiéme age... IF Huguette DECARIE- DESJARDINS . Quelle belle époque que celle de mon jeune temps...alors que trois générations se retrouvaient sous un méme toit, avec ses joies, ses peines...et ses petits conflits. Du temps lorsque ~ “mémére” et “pépére” partageaient le toit familial, il arrivait certes quela grand-mére se mélait un peu trop des affaires des autres et que gentiment il faille la remettre a sa place. C’était le temps béni du noyau familial, de la cellule retenue ans, les parents sont mainte- nant les premiers 4 deman- der d’étre placés en des lieux pour ne pas nuire a cet égoisme de notre part.. La fierté qui les habite encore du 22 déc. au 20 janv. par le lien de l’aieul au petit-fils. La sévérité d’un pére était souvent compensée par la sagesse des cheveux blancs d'une grand-maman... Trois générations qui s’échan- geaient des idées, qui propo- saient chacune une facon d’envisager une situation. Les conseils de grand- maman n’étaient pas tou- jour les mémes que ceux de maman, qu’importe, deux tétes valaient mieux qu'une et les jeunes que nous étions, bénéficiaient de toutes ces discussions. Et il y avait ces merveilleuses soirées a jouer aux cartes, a entendre grand- pére nous parler de la pre- miére guerre mondiale. Il y avait la bonne odeur de tabac, les bonnes tartines que les mains ridées de grand-mére avaient prépa- rées. Le RESPECT, la SOLI— DARITE de l’arbre de la Iamille avaient une impor- tance vitale. Ce temps dont je vous parle n’est pourtant pas si loin... qu’avons-nous fait pour que la muraille céde et que ce TROISIEME AGE, celui a qui nous devons la vie soit mis au rancart? L’ére du modernisme, la prétention de tout savoir, la rage de vivre a deux pour s’émanciper, s’épanouir a reléguer peu a peu et de plus en plus, les étres d’hier dans une solitude ou ils ne peuvent que se sentir vieux... avant de l’étre vraiment. Se sentant de trop, voyant venir avec effarement les aos 4 = en leur interdit de s’imposer... ou de quéter une petite place avoir tout donné de leur vie. Sont-ils heureux? Le sommes-nous davantage? Ce Troisiéme Age qu’on oublie, celui que l’on condamne dans un dernier sursis 4 vivre pour attendre de ne plus le faire, c’est sans doute avec- peine qu'il s’y résigne.... Avons-nous pensé un seul instant que nous sommes les suivants... et qu’a notre tour, nous aurons a faire face a la cloison?. il m’arrive d’y pen- ser et d’en ressentir des . frissons. sous notre toit aprés nous - Cuisine | Conseils pratiques pour les desserts Je réussis bien la cuisson de mes biscuits, mais quand je veux les ~ démouler j'ai toujours des problémes. Vous attendez peut-étre trop avant de les démouler. Les biscuits doivent étre dé- moulés, aussit6t cuits, sur une grille a patisserie. Sinon, ils risquent de se recoller au fond du moule ~— 4 Cause de la chaleur du moule... et aussi de retomber. N.B. Une créme renversée sera par contre démoulée au dernier moment. On lJaissera aussi refroidir un pdaté en croute avant de le démouler. J‘ai du mal a bien séparer les blancs des jaunes. Etes-vous stire de la fraicheur de vos aeufs ? En effet, jaunes et blancs se séparent d’autant plus mal que les ceufs sont plus vieux: Qu’il reste un peu de blanc dans les jaunes n'est pas d'une grande importance. Par con- tre, vous devez toujours reti- rer le jaune (avec une coquille d’ceuf) qui a pu tomber dans les blancs. La graisse du jaune d’coeuf empécherait les blancs de bien monter en neige. N.B. Pour éviter au maximum ces inconvénients, cassez cha- que ceuf dans un bol avant de les réunir dans une terrine. Trés souvent ma pate a tarte colle aux doigts, quand je la prépare. J’ajoute un peu de farine mais je n‘ai quand méme- pas une trés belle pate. Vous,devez mettre trop d'eau. En rajoutant de la farine, vous Mmodifiez les proportions. c’est Pourquoi votre pate n'est pas Parfaite. Sachez que pour une pate Sablée par exemple ‘vous ne devez pas, en principe, mettre une goutte d'eau (a condition ‘qu'il y ait un ceuf). Voici les Gateau baraké Ce délicieux gateau peut devenir un jeu d’enfant si vous achetez la génoise toute préte chez votre patissier. Préparez la génoise la veille. Préparation 40 mn. Cuisson de la génoise 30 mn. Pour 6 personnes : la génoise : 4 aeufs, 150 g de sucre en Poudre, 50 g de maizena, 50 g de farine, 50 g de beurre, | Sachet de sucre vanillé. Garniture et glacgage : 5 bananes bien muires, 80 g de sucre semoule, 250 g de chocolat noir, 1 cuil. a soupe de créme fraiche. Le sirop ; 1/2 dl de sirop de sucre de canne, 1/2 dl d’eau, 2 cuil. a soupe de rhum. Amandes grillées pour le décor, 20 g de beurre pour le moule. La génoise : beurrez un moule a manqué, chemisez le fond avec un disque de papier sulfurisé également beurré. Préchauffez le four th. 6 (180° C). Faites fondre les 50 g de beurre dans une petite casserole puis tamisez les farines (farine et maizena). Dans une terrine 4 patisserie (posée sur un bain-marie non bouillant), battez au fouet électrique les ceufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Lorsque la préparation est trés mousseuse, retirez-la du feu et continuez de fouetter jusqu’a complet refroidisse- ment. Fi Incorporez a cette pate les farines tamisées et le beurre fondu refroidi (opérez en soulevant la masse comme pour ajouter des blancs en neige). : Versez cette pate dans le moule, enfournez aussitét. Comptez 30 mn de cuisson. Démoulez dés la sortie du four et laissez refroidir sur une grille. Garniture et glagage: dans un bol préparez le sirop en BRERA GAateau baraké bonnes proportions pour !2 pate sablée (250 g de farine, 125g de beurre, 100g de sucre, I ceuf, | pincée de sel). Mélangez tous les éléments sauf la farine. Vous incorpo- rerez la farine ensuite en tra- vaillant a la main (ou 4a la machine). N'ajoutez pas d'eau .du tout. Laissez reposer en boule. Les bonnes proportions pour une pate brisée (pour une tarte ou ume quiche) : 250g de farine, 100g ~de beurre, -! pincée de sucre, | pincée de sel, | ceuf (et 2 cl d'eau) ou ~ 4cl d'eau si vous ne mettez pas d'ceuf. ~ C Verscau N’agissez pas trop précipitamment, laissez faire les cho- ses et demeurez confiant et optimiste. Il est encore temps de dire non avant de vous engager pour la vie si vous n’étes pas certain de vos sentiments. C Poston) Consacrez cette journée a mettre un peu d’ordre dans vos affaires car le retard est important. Oubliez vos vieilles querelles au lieu de les envenimer. Prenez en considération les conseils de personnes compeé- tentes et agissez en conséquence. Recherchez la presence de vieux amis qui vous connaissent bien et qui savent vous comprendre. C Jauscan ) Dominez votre nervosité et contrdlez vos réactions. Evi- tez les discussions qui n’apportent rien. Soyez plus discret sur votre vie privée; ne faites aucune confidence. CGemeaur ) Evitez de préter de argent; sachez refuser avec diploma- tie. Satisfactions auprés de nouvelles connaissances mais ne négligez pas pour autant vos anciens amis. a‘ C Cances Evitez de contracter des dettes et de préter de l’argent aujourd’hui méme a vos amis. N’agissez pas avec impulsi- vité et attention “aux coups de téte”. C Lisa) Montrez-vous trés méticuleux et consciencieux; le travail qui vous sera confié est trés delicat. Vos sentiments seront mis a l’épreuve, évitez donc les piéges qui vous seront ten- du 21 janv. au 19 fév. du 20 fév. au 20 mars du 21 mars au 20 avril du 21 avril au 20 ma du 21 mai au 21 juin du 22 juin au 22 juillet du 23 juillet au 23 aout dus. (3 Vieage 7s) du 24 aout au 22 sept. Mettez de l’ordre dans vos projets et terminez votre tra- vail en réglant les questions en instance. Vous étes trop possessif, respectez l’indépendance de vos proches. CBalance) Concentrez toute votre attention sur vos objectifs si vous voulez réussir voyez persévérant. Ne rendez pas ja- loux l’étre aimé et faites preuve de spontanéité; ne soyez pas si frivole. CScoepion ) Méfiez-vous des personnes de mauvaise foi qui peuvent vous causer des ennuis. Modifiez votre attitude et soyez plus communicatif si vous voulez étre mieux compris. cS. dg iilacre ) du 23 nov. au 21 déc. Profitez des circonstances favorables pour,imposer vos idées et vos conceptions. Ne mettez pas la sincérite de l’étre aimé en doute; faites lui confiance il la merite. du 23 sept. au 23 oct. du 24 oct. au 22 nov. S.0.P. ares C'EST PAS POSSIBLE..:! —Alie, Antoinette, combien de temps que je dois relaxer dans un bain chaud?