- wibithidee M0) 9 Caergene ‘ ' “ eS het REBT dy a Macs Seas Ce RS ge Te Cree Re at it aatets a ee ee preys bo . Conseils de congélation par Elaine Collett Les meilleures fraises pour la congélation sont celles que vous cueille- rez vous-méme, ce qui vous permettra de les choisir mires ainsi que dune couleur et d’une grosseur uniformes. Si vous n’en n’avez pas dans votre jardin, adressez-vous a un cultivateur qui manque de bras pour la cueillette ou consultez le journal local. Si vous devez acheter les fraises du marché, en carton ou en caisse, examinez-les soigneusement. Celles du dessus peuvent para!tre fermes et saines, mais celles du dessous sont peut-étre molles, Cela se produit quand on cueille les fraises immédiatement apres une averse pour les entreposer ou les exposer dans un.endroit chaud. Les traces de jus de fruits en sont un sir indice. Manipulez les fruits pour le verifier. Les fruits frais doivent étre congelés dés que possible. Ne les laissez jamais dans un endroit chaud ot ils se gateraient. Conservez-les dans le réfrigérateur si vous ne pouvez pas les congeler immédiatement. Avant de laver, d’équeuter et de trier les fraises, préparez vos emballages tels que les sacs pour congélation “Glad” et mesurez la quantité de sucre ou de sirop nécessaire. Vous économiserez du temps. Procédez par petites quantités a la fois. Triez et lavez ces fraises dans une passoire sous un robinet d’eau trés froide. Ne les laissez pas tremper car les fraises perdraient rapidement de leur saveur et se chargeraient d’eau. Egouttez bien et équeutez. Les sucre améliore la saveur et la consistance des fruits tout en servant d’agent de conservation. Saupoudrez une tasse de sucre sur six tasses de fraises tranchées ou 3/4 de tasse de sucre sur six tasses de fraises entiéres et mélangez avec deux cuillers jusqu’a ce que les fruits soient entigérement couverts de sucre. Ouvrez les sacs de congélation “‘Glad”’ et placez-les un par un dans un petit bol ou dans une mesure de 2 tasses. Remplissez-les de fraises. Extrayez UVair au moyen de la paille jointe pour empécher l'oxyda- tion et préserver la fraicheur des fruits, puis fermez le sac avec une attache a torsion. N’oubliez pas de remplir la pratique étiquette fournie avec les sacs “Glad” en indiquanit le contenu et la date prévue pour la decongélation. Pour congeler les fraises sans sucre, égouttez des fruits parfaitement sains sur des serviettes en papier. Congelez-les, étalées en une couche sur un plateau. Une fois fermes, mettez les fruits dans des sacs pour congélation “Glad”. Extrayez l’air et fixez les attaches 4 torsion. Placez les sacs dans le congélateur. Remettez la préparation des confitures a plus tard, lorsque vous en aurez le temps. Contentez-vous d’écraser les fruits bien mirs et de les congeler dans des sacs ‘‘Glad” en.quantité mesurée pour les ; _Tecettes de confiture que vous comptez utiliser. LES CERISES Les cerises noires douces hatives de la variété Bing paraissent tou- jours les premiéres sur le marché et la plupart d’entre nous-se laissent tenter quel qu’en soit le prix. Quand elles arrivent finalement en paniers de six pintes et que leur prix est raisonnable, je les congéle pour les desserts des fétes de Vhiver: cerises jubilé, gateau de la Forét-Noire, géteau au fromage garni de cerises, compotes et flans. ‘Les cerises douces contiennent peu d’acide, c’est pourquoi je les traite avant la congélation au moyen d’une solution d’acide ascor- bique ou de jus de citron, afin d’améliorer leur saveur et leur couleur. Le dénoyautage est facultatif mais je dénoyaute mes cerises afin de pouvoir preparer n’importe quel dessert. Voici comment procéder: triez, équeutez, lavez, égouttez et dénoyautez des cerises bien mires. Sur 6 tasses de cerises versez une solution de 1/4 de c. 4 thé ou une bonne pincée d’acide ascorbique (en poudre ou en cristaux) dans 1/3 de tasse d’eau froide, ou versez un quart de tasse de jus de citron. Mélangez et saupoudrez d’une tasse de sucre. Mélangez a nouveau et versez le tout dans deux petits sacs de congélation “Glad”. Extrayez l’air avec la paille,-fixez les attaches a torsion et remplissez les étiquettes. Congelez. Deux pintes de cerises entiéres donnent six tasses aprés dénoyautage. Pour les cerises jubilé ou bouigogne: sortez du congélateur un sac de cerises préparées comme ci-dessus et faites-les tourner sous l’eau courante froide. Videz le contenu dans un poélon et ajoutez-y une tasse d’eau trés chaude ou du bourgogne. Utilisez ensuite la recette de votre choix pour la préparation. Si je puis vous-aider-en répondant a vos questions, n’hésitez pas a m’écrire au Centre d'information sur la congélation au foyer, 165 University Avenue, Toronto, Ontario MSH 3B8. Trucs CALCAIRE - Vous avez de l’eau dure. La bouilloire s’est entar- trée de calcaire qui s’é- caille et a besoin de soin. Faites bouillir des éplu- chures de pommes deter- re durant une demi-heure dans cette bouilloire, siel- le a un couvercle qui s’ouvre et se ferme. Rincer ensuite soigneusement et quelque chose aura travail- lé pour vous. - Des coquilles d’oeufs broyés sont aussi trés ef- ficaces: le calcaire qu’el- les contiennent réduit en l’amenuisant le calcaire accumulé - - Dépdts de calcaire dans la bouilloire électrique. Ou méme dans le fer 4 repas- ser. Une tasse de vinaigre par tasse d’eau. Trempage toute la nuit. Toutes pro- portions gardées, intro- duire avec un contenant 4 bec. dans l’ouverture ré- servée pour le dépdt d’eau. Bien égoutter et sécher 4 la chaleur par mise de cou- rant. CAFE - Vos convives préférent- ils toujours le café fait au percolateur. Ils en re- demandent et en font usage a différents moments de la journée. Avoir un ther- mos de constant usage est de bonne prévoyance. Ilya toujours. ainsi du café chaud de prét: c’est agréa- ble et ga évite le travail de recommencement. Le Soleil de Colombie, 9 Juillet 1976, 13 LA BONNE CUISINE SALADE MOULEE AUX CERISES & BANANES Puisque nous sommes en pleine saison des cerises, pourquoi ne pas servir le dessert ci-dessous, qui ira bien aprés 1’Agneau braisé: Dissoudre le contenu d’un paquet (3 onces) de géla- tine au citron dans 1tasse d’eau bouillante; y ajou- - ter, en remuant, 1 tasse d’eau froide. Réfrigérer la gélatine, en remuant souvent, jusqu’a ce qu’elle soit A moitié prise. Y incorporer alors 1 demi-tasse de cerises dénoyautées, coupées en deux, bien égouttées et 1 tasse de tranches de bananes. Verser dans un moule d’une pinte. Faire prendre au refrigérateur - Démouler et Servir -— C’est une recette pour 4 4 6 personnes - LE LAIT, UNE SOURCE DE CALCIUM AGREABLE AU GOUT Personne ne peut mettre en doute limportance du calcium, substance minérale qui représente pour le corps l’élément principal de sastructuration.On le trouve surtout dans les os et les dents, quoiqu’il en existe aussi, mais en petite quantité, dans les muqueuses et les liquides organiques. Agent de coagulation, le calcium est aussi trés important pour le bon fonctionnement des tissus nerveux. Toutefois, ainsi qu'il a été prouvé, un grand PL&Ck, SOYEZ RELLE DELATETE AUX PIEDS # SOINS DU VISAGE * SOINS DU CORPS « SOINS DES MAINS, Place Vendome 1210 rue Denman ET DU COU ET DES PIEDS «EPILATION PAR LA CIRE ET PAR ELECTROLYSE Sur rendez-vous: 687-2125 nombre de Canadiens souffrent d’une carence de calcium et de vitamine D. En effet, plus de 42% de Canadiens observés par Nutrition Canada n’absorbent méme pas le minimum de l’un ou de lautre de ces éléments nutritifs si importants. Le Comité de Nutrition Kellogg souligne qu'il est essentiel de boire du lait ou d’absorber du calcium sous une autre forme pendant I’enfance, mais surtout pendant la poussée de croissance de adolescence et de la grossesse. Et c’est dans le lait et les produits a base de lait que l’on trouve cet élément vital qu’est le calcium. Si vous avez du mal 4 convaincre votre famille de boire du lait, pourquoi ne pas le présenter autre- ment? Par exemple, dans les soupes, les sauces, les crémes, les poudings et le chocolat chaud. Pour enrichir de calcium d'autres aliments, on peut ajouter du lait évaporé non dilué ou bien du lait écrémé en poudre a la viande hachée, aux plats de volailles ou aux aliments cuits au four. Servir du lait sur des fruits ou des céréales, est une excellente fagon d’en faire boire 4 votre famille. Le petit déjeuner avec lait et céréales est riche en éléments nutritifs, tels que calcium, protéines, fer, hydrates de carbone, vitamine B. Les agrumes, jus ou fruits, sont une source indispensable de C et sont le complément parfait d’une diéte bien équilibrée. D’autres produits laitiers comme le fromage, par exemple, le lait de beurre de culture, le yogourt, le lait concentré, le lait évaporé, le lait écrémé en poudre, la créme glacée, ainsi que les plats composés a partir de ces produits constituent d’excellentes sources de calcium. 2 On retrouve encore du calcium dans les feuilles de certains légumes comme la moutarde, le navet, les diverses variétés de choux verts, dans les pois secs, les féves et dans les crustacés. Toutefois, il faut bien comprendre que du point de vue _nutritif, la quantité de calcium dans ces aliments est presque insignifiante, si ondla compare 4 celle que !’on trouve dans le lait. Si vous voulez vraiment procurer a votre organisme tout le calcium indispensable 4 son bon fonctionnement, ne manquez pas d’inclure le lait et ses dérivés dans votre alimentation quotidienne.