La pomme d’amour est-elle un fruit ouun légume? Ce fruit compte parmi les legumes préférés d’aujourd’hui, puisqu’il s’agitdela tomate. En reve- nant d’Amérique, les Espagnols ra- menérent la tomate avec eux en Eu- rope. On lui accordaitalors des vertus aphrodisiaques. C’est pourquoi les Frangais lui donnérent Je nom de «pomme d’amour». Aujourd’hui, la tomate continue d’intriguer. C’est plus qu’une ques- tion de botanique: on est émerveillé devantses possibilités culinaires pres- que illimitées. Ce splendide fruit- légume se sert 4 n’importe quel mo- ment de Ja journée, tout au cours de l’année. Saviez-vous, par exemple, qu’en plus de servira la préparation de salades, de sauces et de plats princi- paux, on peut en faire des gelées et confitures délectables? A Ia fois su- crée et un peu acide, la tomate a une saveur bien définie; c’est pourquoi les gelées et confitures sont débordantes de saveur. Les amis etla famille n’en croiront pas leurs pa- pilles! Voici donc une idée toute neuve pour utiliserle surplus de tomaics de votre potagerou, encore, pourprofiter des prixd’aubaine au marché de fruits et de légumes. Les gelées et confitu- res de tomates préparées avec de la pectine de fruits cuisent trés rapide- ment. C’est le secret de leur couleur éclatante et de leur saveur de tomate mirie sur le plant, fraichement cueillie. Gelée de«pomme d’amour» Croyant que la tomate était un aph- rodisiaque, les Frangais lui donnérent lenomde«pommed’amour». II suffit aujourd’hui de gotter a cette ma gni- ‘Travaux publics et ivi Canada DECLARATION D'INTERET ESPACE A LOUER LOCAUX A BUREAUX KAMLOOPS (C.-B.) Travaux publics et Services gouvernementaux Canada (TPSGC eek : : lance un appel de déclarations d'intérét aux bailleurs intéressés a participerau projetde location d'un espace répondantaux critéres suivants: Environ 1 569 m? de surface utile (16 889,13 pi?) d'espace de - burcau, 60 m? pea Bent) d'espace seuuep est xc ct Splaces de 1 s limites juridiques de lz : pour une période de cing ans a compter du 1 avril 1998 ou vers cctte date, avec option de renouvellement pour cing ans. stationnementdans les Pour obtenir plus d'information, appeler Brenda Gable au (604) 623-6068 et mentionnerle numéro du projet (524908). Les partics intéresséces doivent répondre par cerita: Travaux publics ct Services gouvernementaux Canada Section des locations a bail 301 - 1166 Alberni Street Vancouver (C.-B.) V6E 3W5 Télécopicur: (604) 623-6370 Pour Ctre considérées, les déclarations d'intérét doivent Ctre recues d'ici le 9scptembre 1996. Lesagents doivent fournira TPSGC unc lettre du proprictaire les autorisanta faire unc déclaration d'intérct. Ceci n'est qu'une demande pour connaitre la disponibilité de locaux a loucr. TPSGC ne lancera pas nécessairement d'appel d'offres de location ni ne loucra l'un queleonque des locaux proposés. En outre, TPSGC se réscrve le droit de solliciter des offres pource projctoupour un projetsimilairc aupres des parties intéressées ou d'autres baillcurs, ou de procéder a un appel d'offres public. Services gouvernementaux Délices aux pommes d’amour fique gelée pour en avoir le coup de foudre! 2L(8 tasses) detomates tranchées, env. 1,5 kg (3 lb) de tomates frai- ches 3 piments chilis piquants 175 ml (3/4 tasse) de feuilles de basilic fraiches eR {3 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau 1 paquet (49 g) de pectine de fruits BERNARDIN 30 ml (2c. a table) de jus de citron 2 ml (1/2 c. a thé) de sel 1L (4 tasses) de sucre granulé ™@Déposer les tomates dans une gran- de casserole en acier inoxydable ou en émail. Placer les piments et les Public Works and Government Services Canada aville dc Kamloops, feuilles de basilic dans un grand carré d’étamine et ]’attacher; ajouter aux tomates, avec l’eau. Porter a ébulli- tion; couvrir et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’a ce que les tomates soient molles. Couler dans un sac 4 gelée ou une passoire garnied’ étami- neau-dessus d’un bol. Pourune gelée limpide, ne pas presser le sac. @ Remplir d’eauune gran- de marmite munied’unsup- port. Déposer4 bocaux Mason de 250 ml (1 tasse) dans la marmite. Cou- vrir et porter a ébullition; lais- ser bouillir au moins 10minu- tes. @Fairebouillir les couvercles Snap5 minutes pourramollirle produit de scellage. @ Mesurer625 ml (2 1/2 tas- ses) de jus; ver- ser dans une casserole propre en acier inoxydable ou en émail. Incorporer la pectine de fruits, le jus de citron et le sel. Porter a ébullition 4 feu vif, en remuant constamment. Ajouter le sucre; por- ter de nouveau a ébullition. Laisser bouillir fortement 1 minute; en re- muant constamment. Retirer du feu et écumer. @ Verser rapidementla gelée dans les KELOWNA... LE PANIER DE FRUITS HUGUETTE DESJARDINS VERNON - C’est un Oblat, le Pére Charles Pandosy qui fut l’un des pre- miers blancs as’ installer dans la région en 1858. I] avait semble-t-i] un dontout a fait spécial pour!horticulture etc’est pour cette raison qu’il se mit 4 cultiver la terre dés son arrivée. Malgré ses efforts ce n’est qu’en 1890 qu’on voit apparaitre quel ques fermes. Puisen 1901, les premiers chargements de pommes sontexpédiés partrain. Aujourd hui il se vend plus de 100 millions de dollars par année de fruits: pommes, cerises, pé- ches, abricots, poires et prunes. Sans oublier les fraises, les framboises, les bleuets et les milliers de vignes. L’endroit fut nommé en |’honneur d’un forgerondunomd’ Auguste Gillard, undes premiers colons. La légendeveut TAESTAURANY bocaux chauds jusqu’a 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace de téte). Retirer les bulles d’air; réajuster!’ espace de téte etessuyer le bord des bocaax. Centrer les couvercles Snapsur les bocauxet visser les bagues du bout des doigts sans trop serrer. Placer les bocaux dans la marmite. @ Couvrir. Traiter 5 minutes. Retirer les bocaux de la marmite et laisser tefroidir 24 heures. Vérifier le scellage des bocaux. Donne 4 bocaux de 250 ml (1 tasse). Confiture de tomates petite merveille Une couleur splendide, un ar6me invitant, un goit fruité et délicate- ment épicé, c’estcomme.un rayon de soleil surla table 4 longueurd’année. Une découverte a partager avec la famille et les amis. 750 ml (3 tasses) de tomates prépa- rées, env. 3 Ib (1,5 kg) ou9 moyen- nes 1255 mi (1 c. a thé + 5 tasses) de sucre granulé 30 ml (2c. a table) de jus de citron 2ml(1/2c.a thé) dechacun: piment de la Jamaique, clou et cannelle moulus 1 paquet (49 g) de pectine de fruits BERNARDIN 175 ml (3/4 tasse) d’eau @Blanchir, peler et épépiner les to- mates; les hacher en morceaux de 1 cm (1/2po). Enmesurer 750 ml (3 tasses). Déposer dans une passoire, au-dessus d’un bol. Saupou- drer les tomates de 5 ml (1c. a thé) de sucre. Laisser reposer 4 heures. @Remplird’eau une grande marmite qu’un certain jour d’hiver, quelques Amérindiens qui passaienten facedesa cabine, virent un grand et gros homme blanc 4 longue barbe rouge essayer d’avancertant bien quemal danslaneige ou il’s’enfongait 4 chaque pas, ce qui amusa beaucouples Amérindiens qui, a chaque fois qu’ ils parlaient des terres de Monsieur Gillard et de sa cabine, nom- mait l’endroit «KIM-ACH-TOUCH» qui dans leur langue signifie «un ours brun». Plus tard, étantdonnéquecenom étaitassez difficile a prononcerpourles blancs, onchangea pour «Kelowna» qui, enlangueindienne,signifie «Grizzly». Kelownasetrouvesurlaroute97 aunord de la Vallée de l’Okanagan. En été la température atteint facilement 90 F ou 30C. Que voussoyezn’importe otidans la ville, vous aurez toujours une vue SEULE, L'UNIQUE, L AUTHENTIQUE on peut limiter - jamais [égaler GRATINEES - FLAMBEES - AUX FRUITS — SUCREES OU SALEES LES DENTELLES BRETONNES SONT TOWOURS DELICIEUSES Nous offrons également des gulettes et autres apécialités ainsi qu'un expresso bar Vins - Biére - Cidre Le Soleil de Colombie-Britannique, vendredi 30 aodt 1996 9 munied’unsupport. Déposer4 bocaux Mason de 250 ml (1 tasse) dans la marmite. Couvrir et porter 4 ébulli- tion; laisser bouillir au moins 10 mi- nutes. @Fairebouillirles couvercles Snap 5 minutes pour ramollir le produit de scellage. Placer les tomates égouttées dans une grande casserole profonde enacier inoxydable ou en émail. Incorporerle jus de citron, 1,25 ml (5 tasses) de sucre, le piment de Jamaique, le clou et la cannelie. Porter a ébullition, en remuant de temps en temps; laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu. @Dans uneautre casserole, mélanger la pectine de fruits et |’eau. Porter a ébullition et laisserbouillir 1 minute. Verser immédiatement dans le mé- lange aux tomates; remuer pendant 3 minutes. @Remplirun bocal chauddeconfitu- re jusqu’a 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace de téte). Retirer les bulles d’air; réajuster l’espace de téte et essuyer le bord du bocal. Centrer le couvercle Snap sur le bocal et visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. Placer Je bocal dans la marmi- te. Répéter avec le reste de la confi- ture. @Couvrir. Traiter 5 minutes. Retirer les bocaux de la mammite et laisser tefroidir 24 heures. Vérifier le scellage des bocaux. @Donne 4 bocaux de 250ml (1 tasse). (GracieusetédelaMaisonBernardin) DU CANADA magnifique. D’uncété, desmontagnes majestueu- ses, etde] autre, des vergers regorgeant de fruits. En regardantcette valléedeve- nue lepanierde fruits du Canada, onest loindes’imaginerqu’autrefois seulsles cactus poussaientsur ces pentes arides. C’est aussi 4a Kelowna que les touristes peuvent visiter]’usine Sun Rypeou!l’on transforme les fruits en jus. Etantdonnésonclimat favorable pour la culture du raisin, plusieurs établisse- ments vinicolessesontinstallésdans les environs. On dit que les vins de l’Okanagan secomparentfavorablement aux vins Frangais. Un fait amusant a signaler est qu’en 1846, lors de la dispute entre les Etats- Unis et le Canada pour décider de la ligne de démarcation des frontiéres en- tre les deux pays, la villede Kelowna a bien failli passeraux mains des Amén- cains. En 1958 onaconstruit un pont flottant de 1400 métres - soit approximative- ment 3/4 de mille- ce quien fait le plus long pontde ce genre au Canada. Qui dit KELOWNA, dit aussi OKOPOGO. Bien avant la venue des blancs dans la vallée, les Amérindiens croyaientqu’unmonstrehantaitleseaux dulacOkanaganethabitaitune grottede la pointe Sgally. Chaque fois qu’un Amérindien devait s’aventurer sur le lac, on jetait un animal dans le lac pour nourmiretapaiser le monstre. Cemonstre qui avait été nommé «N’HA-A-TIK» fut, en 1924, rebaptisé «OKOPOGO>». Ce monstre légendaire mesurait en- tre 9 et 21 métres (soit entre 27 et 63 pieds) de long. Excellent nageursa téte ressemblerait a celle d’un cheval. Alorssi vous venezvisiterla valléede ’Okanaganetsurtout Kelowna,n’oubliez pas votre caméra, qui sait...Okopogo décidera peut-étre de faire son appari- tion... | I I I re a eR a RG i SY EN ANE L IAP LLL LIS I LL SE PAL pe LLG ap Ni Lp RL RD ge pan en Sey oa MN A A ty