Les trucs du mois Le temps des confitures En juin, vous préparerez les confitures de fruits rouges, les gelées de groseilles et de fram- boises. En juillet viendront les péches et les abricots, les melons, les pastéques puis les prunes. Vous étes débutant(e)? Voici quelques petites astuces... e Pour empécher la confiture d’accrocher au fond de la bassine ou de la casserole, placez-y quelques billes en verre qui, en remuant pendant I’ébullition, empécheront le sucre de coller au fond. Si la confiture cristallise, c'est qu’elle manque d’acidité. Faites-la recuire avec le jus d'un citron ou un peu de gelée de groseilles. Les fruits sont arrivés a maturité, mais ayant traversé un printemps et un début d’été pluvieux ils risquent de donner des confitures fermentées. Dans ce cas, faites re- cuire (5 a 6 minutes de bouillon), remettez en pot et consommez assez vite. Vous aurez plus de chances de réussir vos confitures en petites quantités. Préparez- les et cuisez-les au fur et 4 mesure du mUdrissement des fruits, s’ils proviennent de votre jardin. Pour &tre certain que vos confitures ne moisissent pas, rendez vos pots herméti- ques: 1) en les recouvrant, avant de les fermer, d’une couche de paraffine fondue qui, en refroidissant, se solidifiera et conservera la confiture a |’abri de I'air; 2) en re- tournant vos pots ou vos bocaux a l’envers dés qu’ils sont remplis de confiture chaude et fermés. Le vide d’air ainsi provoqué empéchera toute moisissure. Atten- tion! Cette méthode ne convient pas aux gelées, qu’il faut fermer aprés refroidisse- ment complet. Par prudence, mieux vaut attendre le lendemain. Placez quelques pépins dans un sachet de mousseline que vous ajouterez dans la bassine de cuisson: la pectine qu’ils contiennent donnera une bonne prise a vos con- fitures. Vous pouvez les rempiacer par une cuillerée de gelée de coings ou de gro- seilles, efficace pour raffermir une confiture trop liquide... eee ee pee oA LE