ae LE FOYER ig Le Soleil de Colombie, vendredi le 13 mars 1981 Faites connaissance avec la volaille La volaille, ce n’est pas que le poulet ou la dinde. De fait, ce sont tous les oiseaux de basse-cour, qu’on éléve pour leurs oeufs ou pour leur chair, et qu’on oublie trop souvent d’inscrire a4 notre menu. C’est le cas du dindon, de la poule et du chapon. ATENTION A LA VO— LAILLE QUI A PRIS UN COUP DE VIEUX Alétalage, recherchez la volaille qui porte le sceau “Canada approved” ou tout simplement “Canada”, lequel signifie que le produit a été jugé comestible. L’étiquette devrait vous renseigner quant au classement de la volaille. Vous aurez tout de © suite deviné que la volaille de catégorie A est bien dodue et qu'elle n’a presque pas d’im- perfections. Si elle est un ~ peu moins charnue, elle sera classée dans la catégorie B. Celle de la catégorie C est plust6t maigre et elle peut présenter de longues déchi- rures ou des chicots, quand elle n’est pas tout simple- _ ment décolorée. Enfin s'il lui manque un ou _ plusieurs membres, elle perdra ses lettres de noblesse en étant classée dans la catégorie Utilité. Pourtant, la volaisse de la catégorie Utilité a conservé toute sa saveur et toute sa valeur nitritive. Il n’y adone pas de raison de la bouder, surtout si vous voulez la servir dans des plats ot Vapparence n'a pas d’impor- tance, tels le vol-au-vent ou les plats de riz et nouilles. Evidemment, il ne s’agit pas d’acheter une volaille qui a pris.un coup de vieux. D’ailleurs, vous la repérerez facilement d’aprés les signes suivants:l’os de la patte commence 4 noircir, la peau, devient gluante et l’odeur est plutét fétide. Sachez aussi que ce n’est pas parce que vous achetez une volaille congelée qu’elle est fraiche a coup sir. Effectivement, si elle est enveloppée d'une mince pelli- cule de cellophane, c’est mauvais signe. Vous savez, il arrive que des détaillants décident un bon samedi soir, - de congeler un surplus de stock... - ; Y A-T-IL UN TRUC POUR BIEN CHOISIR LA VO— LAILLE? Bien qu’en général, il soit plus avantageux d’acheter la Dinde en éventail | 1 carotte _ 1 branche de céleri Se net atgeane 4 clous de girofle eau froide, sel poivre 1 dinde Foie gras persil volaille entiére, il peut étre économiquement intéressant de choisir la poitrine si elle se vend seulement un tiers plus cher que la livre de poulet entier. Il en est de méme pour les cuisse si elles se vendent a peu prés le méme prix ou juste un peu plus cher que la livre de poulet entier. Quant aux ailes, pour que ca vaille la peine, elles devront se vendre environ 20% moins cher que la livre de poulet entier. Si vous achetez tout: de méme un poulet entier, il est plus avantag eux de choisir un poulet de plus de trois livres, car il y a peu de différence entre le squelette d’un poulet de 3 livres et celui de 5livres. Pour ce qui est de la dinde, le poids recomman- dé est de 12 livres et plus. A compter de 20 livres, la rentabilité s’accroit encore. C’est donc une économie que d’acheter une grosse dinde qu’on fera couper en deux ou en quatre pour faire plu- ‘sieurs repas. Pour chaque portion de dinde entiére, comptez de une demie a trois quarts de livre. AU REFRIGERATEUR OU AU CONGELATEUR? La chair de volaille étant périssable, il faut la conser- ver avec soin. Fraiche, elle doit étre gardée au réfrigéra- teur, couverte mais non enfermée, et cuite dans les deux jours suivant l’achat ou la décongélation. Les restes cuits se conservent 3 ou 4 jours au réfrigérateur et de 1 4a 3 mois au congélateur. La volaille peut étre cuite encore congelée,mais il est préférable de la décongeler pour lui assurer une cuisson uniforme. I] faut aussi enlever les abats avant la cuisson. Elle doit étre complétement dégelée avant d’étre farcie, car autrement la farce sera pateuse. Notez enfin que la pate a frire et la chapelure n’adhérent pas au poulet congelé. Pour la décongélation, il est recommandeé de laisser la volaille au réfrigérateur. Lorsqu’elle est malléable, retirez l’emballage, essuyez avec un linge humide, retirez les abats, déposez dans un plat-et recouvrez de papier. ciré avant de la remettre au réfrigérateur. Mais atten- tion: La volaille ne doit pas étre congelée de nouveau avant la cuisson. : Glossaire de cuisine Dans une grande casserole, préparez le bouillon avec carotte, céleri, oignon, clous de girofle; eau froide. Amenez 4 ébullition; ajoutez le sel, le poivre et la dinde. Faites cuire en calculant 15 min. par livre ou jusqu’a ce que la dinde soit tendre. _ Laissez refroidir 4 demi dans le bouillon. Enlevez du bouillon et désossez avec précaution afin de ne pas briser les suprémes et la carcasse. Tranchez les suprémes. Badigeonnez la carcasse de foie gras. Disposez dessus les tranches de dinde en les chevauchant et garnissez de papillotes et de persil. Pour une extraordinaire! Brunch du dimanche avec une touche frangaise. expérience gastronomique Le Moulin Rouge iS Votre passeport vers le génie de la cuisine frangaise. Inutile d'aller en Francefpour essayerles délices de la savoureuse cuisine francaise. Le Chef Dominique a amené avec lui les . secrets de la France et le seul passeport requis pour Le Moulin Rouge est une réservation. Pour réserver, tél.; 435-4455 Le Moulin Rouge 3075 Kingsway, Vancouver. CHEF DOMINIQUE PANURE- Pain séché, pilé et tamisé qui sert a paner. PAPILLOTE- Papier jaboté en forme de manchette servant a recouvrir l’os des cételettes. Papier en forme de tulipe servant 4 garnir les manches du gigot. ’. PAUPIETTE- Préparation consistant a tailler la chair par bandes, aplaties ensuite, assaisonnées, farcies, puis roulées, bordées, ficelées et cuites. (Paupiette de veau, de volaille, de faison.) : PETRIR- Opération quia pour but de transformer la farine en pate en y incorporant de I’eau. QUENELLE- Apprét composé d'une farce trés fine, trés homogéne faite de chair blanche de boucherie, de volaille, de poisson ou de gibier mélangée de beurre, d’oeufs et de créme. Les quenelles sont de diverses formes, elles servent de garniture a divers mets et potages, On les réalise a la cuillére ou ala poche. Quenelles de veau, de poularde, de chevreuil, de langouste, de brochet. Les grosses quenelles doivent étre décorées de motifs de truffes. SOUFFLE- Entremets léger et délicat composé de créme et de blancs d’oeufs battus en neige et qui gonfle a la cuisson. II existe en dehors des soufflés d’entremets, des soufflés dits de cuisine, au fromage, aux poissons, aux crustacés, au gibier, aux Iégumes, etc... VANNER- Action de donner de I’air 4 une sauce ou a un liquide en le remuant a l’aide d’une spatule, pour le refroidir sans qu'il se forme de peau. Cours de cuisine au Marché Granville Bientét la St-Patrick et "lle Granville n’a pas voulu ~ étre de reste. Alors mardi 17 mars de midi a 13h00 les éléves du VCC- Vancouver Vocational Institution- expliqueront certaines recettes comme le “Poulet Florentine” et sa sauce hollandaise. C’est gratuit et _cest a la cuisine de I’'lle Granville. ¢ _ Lucien Bellin Coiffeur pour dames 1212 Denman, Vancouver — Tel: 683-4622 ee cae er meee rs ee eer ee THE HOROSEO Apricorne du 22 déc. au 20 janv. Des hauts et des bas sur le plan du coeur. Vous aurez du mal a conserver un bon équilibre et votre humeur s’en ressen- tira. Vous serez porte a la critique, a l’indifférence, ce qui ne contribuera pas, vous Il’avouerez, a l’amélioration. C Vertcau du 21 janv. au 19 fév. La vie sur le plan sentimental se compliquera a cause de Vincompréhension de l’étre cher qui _ne partagera pas votre conception de la vie et de 1l’amitié; ceci ne devrait pas vous obséder; soyez confiant et optimiste. C Poisson ») cae Me au Mears Vous ne tiendrez pas beaucoup 4a trop penser a votre vie sentimentale, a vous _ poser des questions, et ce sera tant mieux car autrement vous risquez de sombrer dans l’inquié- tude, le doute; laissez les évenements suivre leur cours. C Beli du 21 mars au 20 avril Vos espoirs sur le plan du coeur seront réalisables et vous les réaliserez avec la personne aimée. HI se d de l’am- biance sentimentale une impression de facilite, de sécurite, de clarté qui rendra trés harmonieux vos rapports. C Jaurcau ) du 21 avril au 20 mai Une affaire sentimentale semble prendre un tournant permanent, ne fermez pas les yeux et ne soyez pas trop sen- sible a la flatterie. Un étre patient attend un signe de vous, vous l’ignorez. Vous ferez preuve d’aveuglement. CGemeaut ) du 21 mai au 21 juin Vous vous donnerez du mal pour que la personne soit de bonne humeur et se sente heureuse. Vous serez toutefois ir- ritable et il est possible que vos changements d’humeur vous paraissent logiques, mais quelle erreur! C Cancer) du 22 juin au 22 juillet Beaucoup de progrés dans votre vie sur le plan du coeur. Vous serez plus gai, plus détendu et vous vous ferez des con- tacts intéressants et stimulants. Rien ne s’opposera a votre réussite. G Lion y) du 23 juillet au 23 200t Un changement dans vos amitiés est possible a la suite dune affaire sentimentale. Ne vous inquiétez pas du passe et réagissez avec optimisme et confiance. Appliquez-vous a ce que vous faites et ne laissez passer aucun detail. C Vierge _) du 24 ao0t au a ll ne faudra pas vous inquiéter si l’étre aimé vous mani- feste une certaine-froideur, mais il vous faudra attribuer cet état de choses a une difficulté en ce moment de s’extériori- “C Bale du 23 sept. au 23 oct. Votre vie sentimentale risque d’étre empoisonnée “al la jJalousie, les reproches de la personne qui vous aime. Soyez donc un peu philosophe et ne z pas de facon violente pensez a vous distraire non a dormir. C Scoepion ) du 24 oct. au 22 nov. Vous deviendrez plus sensible a tout ce qui menace la stabilité de votre vie sentimentale. Vous serez porté a idéali- ser quelque peu 1’€tre cher. Climat heureux mais ne provo- quez pas de lassitude par trop de sérieux. | CSagitiaine) du 23 nov. au 21 déc. Vous aurez de fausses intuitions sur le plan amoureux. Ne perdez pas votre temps en sorties fa! Une belle joie d’ordre sentimental vous attend. Vous recevrez des nou- velles d'une personne séparée. VINCENT PIGEON, B.A., L.L.B. GREINER & COMPANY Avocats et Notaires * Droit commercial, Transactions immobiliéres Litiges civil et crimin inel 13 $.0.P. 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