18 - Le Soleil de Colombie, vendredit 11 mars 1988 FOYER mode ‘‘Parce que notre viande de porc est mai- gre, que les envois de porcs sur pied aux Etats-Unis sont frap- pés de droits compen- satoires, et qu’il existe des ententes monétai- res internationales, nos exportations en viande de porc vers les Etats- Unis et récemment vers le Japon ont aug- menté. En outre, les consommateurs cana- diens choisissent da- vantage le porc.’’ C’est ce qu’a déclaré Len Fisher, agent de com- mercialisation chargé des produits carnés a la Division des services de commercialisation d’Agriculture Canada. Les producteurs de porcs sont payés da- vantage lorsque les porcs ont un rende- ment plus élevé en viande maigre. Ils ont identifié des program- mes d’élevage et d’ali- mentation qui produi- sent des animaux plus > + = Maillot de lycra avec insertions de rayures en poly coton de lycra. Soyez de |’équipe avec le ma- caron gauffré ‘‘Surf Team’’ de Beach Biz. 2 ve Recette —( Jam FILETS DE SOLE A LA RICHE 1. Faites lever les filets de sole par votre pois- sonnier, et récupérez les tétes et les arétes. A l'aide des déchets, préparez un fumet de pois- son en les mettant 4 cuire avec 1 verre de vin blanc, autant d’eau, la carotte et les échalotes coupées en fines rondelles, Salez légérement, poivrez, et laissez cuire doucement une quin- Pour 4 personnes Cuisson: 35 minutes INGREDIENTS: zaine de minutes. 4 soles 2. Lavez les champignons, et hachez-les gros- 1 sachet de crevettes sigrement. Mettez-les & cuire 5 minutes dans décortiquées 40 g de beurre. Salez trés légérement. En fin 100g dechampignons de cuisson, ajoutez le jus de % citron. 2 tranches de pain de 3, Dansun saladier, mélangez soigneusement mie : les champignons, les crevettes passées a la % verre de lait moulinette, le pain de mie trempé dans le lait, 60 g de beurre et 2 jaune d’oeufs. 2 jaunes d oeufs 4. Etalez un peu de cette farce sur chaque filet 1 verre devin blancsec de sole, et roulez-les délicatement. Attachez- % citron les avec du fil, et rangez-les dans un plat allant 1cuil. de créme fraiche au four, |égerement beurré. Arrosez avec le fu- 1 carotte met de poisson passé au tamis, et mettez a cui- 2 échalotes re a four moyen 15 minutes. 5. Dressez les filets de sole sur un plat de ser- vice chaud. Incorporez a la sauce une bonne cuilllerée & soupe de créme fraiche, faites ré- duire de moitié & feu vif, ajoutez le hachis de persil, et nappez-en les filets de sole. Boisson conseillée: un Vouvray. ; Persil, sel, poivre lourds, mais maigres. Le classement 6électro- nique des porcs a raffi- né davantage |’évalua- tion des carcasses fon- dée sur le rendement en viande’ maigre. ‘‘Parce que notre porc est maigre, les cételet- tes de longe que nous achetons au comptoir des viandes compren- nent une plus grande quantité de chair. Mé- me si tout le porc est tendre, la longe repré- sente le morceau de choix. Les jambons contiennent également plus de chair. Etant donné que le parage dans les_ établisse- ments de détail est plus efficace, les mor- ceaux de porc sont plus attrayants et de taille uniforme, ce qui veut dire une cuisson plus homogéne”’, a précisé M. Fisher. L’uniformité des coupes de porc cana- dien est trés importan- te pour les clients des exportateurs cana- diens. Ces derniers spécifient le poids et le parage des morceaux requis pour Satisfaire leur clientéle. Ils se- raient donc défavorisés si ces exigences n’é- taient pas respectées. Récemment, le mi- nistére du Commerce des Etats-Unis a impo- sé un droit compensa- toire a l’égard des porcs sur pied et de la viande de porc. Ce fac- teur ainsi que la baisse saisonniére des prix de détail ont fait du porc un achat avantageux pour les consomma- teurs. 1|'été dernier, mais ont beaucoup nui aux producteurs. a l’exportation et auprés des consommateurs En juin, le droit im- posé sur la viande de porc a été annulé. Les économies _d’échelle qui en ont découlé se sont.traduites par une plus grande efficacité et davantage d’emplois pour les Canadiens puisque les établisse- ments canadiens de transformation du porc travaillent a plein temps pour ramener les exportations & un niveau normal. Main- tenant, les Rapports sur les marchés des bestiaux et de la viande au Canada _ préparés par Agriculture Cana- da font mention d’une augmentation de 15% des exportations tota- les de produits du porc vers les Etats-Unis. Taiwan et le Dane- mark ont récupéré une part du marché des ex- portations canadiennes de porc vers le Japon, portant un autre coup a ce secteur. Toutefois, au milieu de l’année 1985, 4 la suite d’une augmentation des prix au Danemark, les ache- teurs japonais se sont de nouveau adressés aux établissements ca- nadiens. Par ailleurs, la finan- ce internationale est venu compliquer le systéme d’exportation. La valeur du_ dollar américai et du yen ja- ponais ont changé en 1985. Afin d’inciter da- vantage les sociétés ja- ponaises a acheter au- Canada, certaines so- ciétés canadiennes de transformation du porc acceptent maintenant d‘étre payées en yens japonais. EN 1956, AV ASADA, OW A OUVERT WJE BoliTE DE CONSERVES DATAAST be /823, ET: CONTENAST DI ROT! DE BoEuF. Le porc maigre, un gagnant VOTRE HOROSCOPE BELIER du 21 mars ae au 20 avril Cherchez a vous ren- seigner et a savoir tou- jours davantage, cela ne pourra que vous ai- der. Quelques compli- cations sont a attendre dans votre vie amou- reuse. Votre émotivité vous portera a mal in- terpréter les paroles de \’étre aimé. TAUREAU du 21 avril Px Poy au 20 mai Les problémes ne vous manqueront pas au cours des prochai- nes heures. Le coeur vous apportera. des plaisirs, des tentations mais aussi quelques moments de détresse ou vous vous sentirez perdu comme un en- fant. GEMEAUX du 21 mai aE au 21 juin Remplir certains de vos devoirs peut vous sembler fort pénible aujourd’hui. Et pour- tant, vous ne devez pas reculer devant la voie a suivre. Vous devriez connaitre beaucoup de bonheur. CANCER du 22 juin EIS au 22 juillet Sur le plan amical, vous serez facilement irritable et vous pren- drez la mouche pour des riens. Vous aurez le désir d’étre tendre et vous trouverez beau- coup de plaisir a la compagnie de la per- sonne qui vous aime. LION du 23 juillat aS) au 23 aout _ Restez en dehors des intrigues; ne prenez aucun parti, cela se re- tournerait contre vous. Ne restez pas enfermé, ce qui est trés mauvais pour votre moral; sor- tez avec des amis sin- céres. VIERGE du 24 aoit ra au 22 sept. Utilisez les moyens de communication mis a votre disposition pour promouvoir les idées qui vous tiennent a coeur. Les influences planétaires favorisent un projet de voyage. BALANCE wees 1 23 sept. au 23 oct. ° Vous serez calme et heureux sur le plan du coeur. Si vous étes ma- rié, vous saurez faire des concessions indis- pensables a la paix du foyer. Si vous n’étes pas marié, le temps est favorable. SCORPION ; | Soo HH du 24 oct. + au22nov. Au travail, vous manquerez d’entrain et vous trouverez des pré- textes pour ne pas ef- fectuer vos taches. Vous risquez en par- lant trop vite de com- mettre des gaffes. Si vous avez des repro- chez a adresser, mieux vaut y aller avec la pé- dale douce. SAGITTAIRE Gt | oss du 29 nov. au 21 déc. Demain, remettez a plus tard les décisions importantes: les astres ne vous favorisent pas tellement. Tirez plus de profit des capacités dont vous étes doté. Demain, ne chargez pas votre partenaire de tous vos soucis. CAPRICORNE rs du 22 déc. au 20 janv. Si vous avez |’inten-- tion d’emprunter de Vargent, voyez votre probleme et si vous pouvez respecter les délais. Ne faites pas de confidences & quicon- que; tenez votre vie Privée secréte. VERSEAU du 21 janv. EN Bees au 19 fév. Des événements dé- sagréables risquent de troubler votre travail; maitrisez vos réactions et restez calme. Ne ju- gez pas sur les appa- rences; livrez-vous a un examen approfondi avant de vous faire une opinion. - POISSONS Ow EX Méme si vous ren- contrez un obstacle qui vous semble insurmon- table, ne vous découra- gez pas. Ne compro- mettez pas votre ave- nir, en agissant comme vous le faites; soyez plus sérieux. du 20 féve. au 20 mars Centre d’accueil et soins prolongés Service d’infirmiéres 24 heures. _ Personnel bilingue. Avantages sociaux. Bed & Breakfast offert tous les jours. Tél.: 937-5578 FOYER MAILLARD 1010 avenue Alderson, Maillardville, C.B. V3K 1W1);