pacer i } | i i | { | ; i t MICHELE THERIEN Dans un coin de placard. . . Sur un recoin d’étagere. . » un peu de poivre en grain, trois clous de ¢girofledans un vieux sachet. . -, Peut—ttre, 14, tout au fond, une gousse d’ail, . . A les compter par grain et par gousse, il nous est bien difficile d’imaginer combien ces épices— la, et tant d’autres, furent ap— préciées, et que leur grande his— toire a fait toute la petite his— toire du monde. Mais ce n’est pas tout, car avec toutes les épices de vos petits pots, vous saurez faire bonne cuisine. D’EPICES ET D’HERBES, Le poivre — C’est aprés le sel, la plus célebre, la plus confir— mée des épices. La cannelle — Aujourd’hui, on la trouve en poudre dans le com— merce, ou en batonnets; elle se rape alors. L*utiliser dans - le vin chaud, une pincée dans votre chocolat au lait et sur le beurre de vos tartines grillées. Les clous de girofle — Choisi— sez—les brun clair, gonflés et lourds. Vous saurez bien en relever le gout de vos bouillons, sauces, ragouts de boeuf, fri— cassées de poulet, en piquer un jambon, Ne l’oubliez pas lorsque vous conserverez des fruits pour les salades,. La coriandre — Vous 1’utiliserez pour faire cuire les champignons, les artichauds, les choux, les Sauces 4 la créme stre, les plats espagnols. CUISINE CANADIENNE par Hermine Gauthier Le laurier — Vous connaissez son utilisation pour les pot— au—feu, ragotts, soupes, farces, poisson et venaison. La muscade — Sa saveur dé— licate et parfumée rendra son emploi trés varié; la vianded’a— gneau et de veau, aussi les fruits de mer, les sauces blanches, les oeufs farcis, les pommes deterre sucrées. L’ail — En beurrer un pain fran— ais et le servir chaud. Piquer un roti de porc, les biftecks grillés, les spaghettis, les ra— gouts. Meme la tourtiére l’aime bien. : Le cumin — On s’en sert pour les plats espagnols, les pains de viande, le boeuf bouilli et les salades. La ciboulette — Petite cousine de l¥oignon, plus douce et plus fine que lui, elle répond aussi au gentil surnom de civettes et de ‘fines herbes”’, I] faut la couper plusieurs fois dans l’anneée. Lorsqu’elle est finement hachée, elle fait d’excellentes omelettes. Elle parfume les salades, les oeufs farcis et le fromage cottage. Le basilic — Fraiches, hachez les feuilles finement et ajoutez— les aux sauces de vos salades. Séchées, il suffit d’en mettre une pincée dans les soupes. les sauces, les ragouts, la farce, les plats italiens et mé@me le gibier et les cdtelettes de porc. Le persil — Celui 4 feuilles fusées est le plus apprécié, [1 est, avec le citron, la plus gé— néreuse source de vitamines C. Sa racine peut @tre cuite et man— gée comme le navet. Vous sa— vez bien l*utiliser, haché ou en bouquet, cuit ou crt. Il re— léve la saveur du veau, il par— fume l’omelette et rehausse la salade. Il est indispensable & toute la cuisine et & la santé, Le romarin — I] est aromatique et la viande d’agneau s’en ac— comode fort bien, Ajoutez—le 4 lafarcepour volaille, les sauces 4a poisson, Ses usages en cuisine sont limités, La sarriette — Fraiche, c'est une herbe & farcir. Séchée, mélangez—la & la cuisson de vos legumes, pour vos omelettes et aussi le poisson, Le thym — Dans la cuisine, il est inséparable du laurier, Ha— bituez—vous 4 ]’utiliser dans vos pot—au—feu, vos sauces. ..mais en le mettant chaque fois dans un petit sac en mousseline pour éviter 1’éparpillement des petites feuilles. Le fenouil — Ses graines sont tres appréciées dans les con— serves des cornichons, avec les harengs, la choucroute, Utili— sez—le dans vos salades aux pa— tates, vos sauces blanches a 1eé— gumes ainsi que dans les pains de viande. La marjolaine — C’est uneherbe aromatique qui reléve la saveur des soupes, les rodtis de porc et d’agneau, également des lé— gumes tels que la courge et les champignons, La sauge — Reléve la saveur des tomates cuites. Ajoutez 4 la farce pour canard, a) aussi _ dans les oeufs. 4 Le paprika — Essayez—le dans vos sauces frangaises a salade, vos escalopes aux legumes, sau— poudrez les oeufs chauds ou froids. Le poulet et le veau au paprika sont des recettes fa— vorites, L’origan — Les ragotts et les bouillis lui font honneur; égale— ment les féves au lard. Le gingembre — Pour le porc frais, les saucisses sans oublier les poissons frais. Aussi dans vos patisseries. .jupe. SUR L’EAU- DANS — as L’AIL est bon SANTE DEMANDEZ A VOTRE DOCTEUR OU PHARMACIEN. pour votre: purifie les canaux sanguins et élimine les microbes qui causent la putréfaction, Les perles d’ail ADAMS con— médecine depuis de nombreuses années, Au cours des siécles,des mil— lions de personnes ont trouvé dans i’ail un reméde aux pro— priétés cicatrisantes et forti— fiantes, Conservez vous aussi force et santé! Achetez dés aujourd*hui une botte de perles d’ail ADAMS: chez votre pharmacien, Vous pouvez vous sentir mieux portant,plus robuste,et faire face a des rhumes moins fr équents, grace 4 ces capsules sans gout L’ail est un antiseptique qui}. tiennent l*huile d’ail utilisée en} i odeur. _ Janhonce}) LES PETITS CONSEILS OS! Cee sem Fe me ee oo EVE Les hommes sont trop intel- ligents pour comprendre les fem- mes, Cache-poignées de porte Pour empécher une poignee de porte de frapper contre le mur en faisant du bruit et en écaillant la peinture, couvrez eee cette poignée d’un des cache-o- : reilles de votre fils. EVE Tl est curieux que les femmes reprochent aux hommes de ne pas les comprendre alors qu'el- les ne se comprennent pas el- les-mémes. La mode, dit—on, est le seul colonnel qui puisse faire mar— cher un régiment de femmes! Il y a bien longtemps que les couturiers s’en sont rendus compte. Voila pourquoi cet été lorsque nous portions nos robes légeres et nos blouses aérées, eux s’occupaient des tweeds épais, des manteaux lourds et des pantalons frileux... la mo— de de 1’automne! Les couturiers fran¢gais se sont inspirés du 19e siécle en général et des héroines de Doistoevski en particulier, Malgré tout il faut noter que cette mode n’est pas révolutionnaire : peu de formes nouvelles mais affirma— tion de tendances qui avaient fait un pas timide l’an passé, . . la taille et la poitrine sont mar— quées, Les couleurs sont vives et sont 14 pour faire oublier la grisaille du temps. LA MODE AUTOMNE—HIVER. © revetetetetereterererererere ere. En effet, c’est pendant vos va— cances que les couturiers pré— parent les vétements que vous porterez cet hiver, et la fin du mois de juillet correspond a la présentation des collections de la haute couture francaise. Cette derniére encore aujourd*hui influence considérablement les couturiers nord américains, =Voici en quelques mots un ré— sumé des grandes tendances de la mode automne—hiver 1970. Partout c’est la mort de la mini— Le long triomphe aussi bien pour les robes que pour les manteaux et les jupes, Ce— pendant on ne s’accorde pas sur la longueur du long, si l’on peut dire. La majorité opte pour— tant pour le mi—mollet, Sentir bon La transpiration devient ur vrai probleme deés qu'il com- mence a faire chaud. Etes-vous sure d’avoir le produit qui vous convient ? ®@ Si vous transpi- rez peu, un déodorant suffira. Si vous avez la peau trés sen- sible, choisissez-le sans alcool. | @ Si vous transpirez beaucoup, il yous faut un antiperspirant a la fois bactéricide et fre- nateur des glandes sudoripa- : ne mettez pas res. Un conseil ces produits avant un bain de soleil. Qu’en conclure sinon qu’un brin de romantisme dans la tenue vestimentaire viendra peut—@tre adoucir l’aspect morne de nos rues de béton, Chose certaine, le long ne sera pas adopté d’em— blée; nous avons tous un peu la nostalgie des robes courtes! Quoiqu’il en soit la mode au— tomne—hiver pose un probleme qui ne laisse aucune femme in— différente; sans doute est—ce une bonne chose puisqu’il faut se remettre en question, Fini le temps ot l’on s*habillait selon un prototype qui parfois ne con— venait qu’ une minorité, Cha— que femme se doit maintenant de se vétir selon sa personalité, son bon gott et le genre de vie qu’elle méne, Qui @tes—vous Madame? Cette romantique que l’on ne voyait autrefois que la nuit venue, une femme d’affaire en contact con— tinuel avec le monde masculin ou une avant gardiste vivant au rythme de l’an 2,000?. .. Qui que vous soyez, c’est cet hiver que 1l’on vous découvrira!. .. UNE ANNONCE DANS LE SOLEIL EST UN MESSAGE A env. 10,000 PERSONNES, ERLEP * MONTRES SUISSES « Re owns ; Sewellers —_ Transformation de bijoux —— —— Réparation de montres 705 rue DUNSMUIR, VANCOUVER,|. ae BlJOu, DIAMANTS MAISON FRANCAISE c.B. 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