yas es en an aes ooo v \ RAINE ~ Feux de four Si le feu prend dans |e four, assurez-vous de laisser sa porte fermée et éteignez le four. Laissez-le refroidir et appelez un technicien qualifié pour la vérification de son ~ bon fonctionnement avant de l'utiliser G nouveau. Si le feu ne veut pas s’éteindre, sortez de |'im- meuble immédiatement et appelez le service incendie de votre localité. Petit conseil pour la cuisson_au four Gardez-le toujours propre pour éviter aux éclaboussures de graisse et d’aliments de s‘enflammer a haute tempéture. feux de micro-onoes Un micro-ondes mal utilisé représente un danger. Les aliments ne cuisent pas au méme rythme, les alli- ments qui ont une forte teneur en sucre et en matiére grasse peuvent se réchauffer trés rapidement alors qu’ils sont encore froids 4 l’extérieur. Le lait d'un biberon peut bouillir méme si le biberon est froid au toucher. La chaleur peut passer 4 travers le verre, le plastique et autres matériaux. la chaleur est ab- sorbée par les aliments et la chaleur est reflétée par l'intérieur en métal. N'utilisez pas de » papier aluminium ou autres substances métalliques; en cas de feu, assurez-vous de gar- \ der la porte fermée, débranchez l'appareil et faites appel a un technicien avant de le '} réutiliser. 4x2 Feux ohuile de cuisson utilisation d'un chaudron ou d'une poéle a frire est une des principales causes des feux de cuisine. Toujours utiliser une friteuse contrdlée par thermostat. Si vous utili- ser de la graisse pour !a cuisson, toujours garder un couvercle ou une téle 4 biscuit a portée de la main. Ne jamais jeter de l'eau sur un feu d’huile et arréter le ventilateur de la cuisine pour ne pas propager les flammes. Ne jamais déplacer un chaudron qui brile. Petits conseils pratiques =>Ne pas porter de vétements amples lorsque vous cuisinez =>Ne jamais laisser sans surveillance des aliments cuire sur la cuisiniére =lnstaller un extincteur d'incendi¢ 4 usages multiples prés d'une porte de sortie, toujours vre le mode d'emploi du fabricant. Si le feu ne s‘éteint pas, sortez du batiment et appe- le service incendie =faites-vous un plan d’évacuation avec votre famille et pratiquez-le réquligrement. Rappelez-vous, la prévention c'est l'affaire de tous! Claude St-George, pompier