a i aes A tm ic tail hint te sete etna tet la eh ae é j Vivre en Santé par Dominique LAURENCE La relation santé-alimentation L’instinct et les gotits alimentaires d’un_ individu ne suffisent pas pour répon- ‘dre aux besoins de |’organis- me. L’organisme a des exigences tres précises c’est pourquoi une connaissance ipprofondie des aliments et de son corps s’avére une nécessité. Pour vivre en santé, le corps humain doit recevoir une quarantaine de substan- ces nutritives, lesquelles se ~retrouvent dans des aili- ments de base. Chaque groupe d'aliments contribue 4 sa maniére, a fournir a Vorganisme les substances nutritives essentielles a son bien-€tre physique. Les produits laitiers ap- portent des protides, de la riboflavine (vitamine B2) et du calcium; les fruits et* légumes fournissent les vita- mines A et C et plusieurs sels minéraux; le pain et les céréales a grain entier don- nent les vitamines du com- plexe B et un peu de fer tandis que la viande, la volaille et le poisson sont reconnus pour leur grande vichesse en protides, en fer et en niacine. Il faut done une alimenta- tion variée, composée de plusieurs aliments pour sa- tisfaire les critéres d’une bonne alimentation. Une alimentation saine et équili- brée est une des clés de la santé, L’AMA (American Medi- cal Association) publiait ré- cemment une liste des si- gnes physiques qui témoi- gnent d’une bonne alimenta- tion; cette liste éloquente vaut d’étre citée. Une personne bien nour- rie aura donc: 1. une allure générale de vitalité et de bien-étre; 2. une bonne structure osseuse; 3. une bonne dentition et des gencives saines; 4. une musculature bien développée et bien équili- brée; 5. une silhouette agréable, aux contours arrondis par suffisamment de graisse pour la protection des mus- cles et du squelette; 6. un bon fonetionnement de Vorganisme: bon appétit, bonne digestion, bonne éli- mination, bonne endurance physique, stabilité nerveuse, prompte récupération aprés fatigue ou stress; 7.. une peau claire et douce; 8. des mensurations moyen- nes, taille et poids, pour lage et le sexe. ’- Une mauvaise alimenta- tion ne se manifeste pas ouvertement par une défi- cience, mais lorsqu’il y a une période de stress ou de maladie, la récupération est plus longue et plus difficile. Les réserves de l’organisme sont épuisées. Mais comment planifier un programme santé pour toute la famille quand chacun a des besoins différents a cause de sa structure physique, a cause de son Age, de ses activités et de ses goits alimentaires? Il est bien entendu qu’une bonne alimentation n’est qu'un aspect dans un pro- gramme de santé. La santé c'est aussi l’exercice physi- que par le sport, c’est pren- dre du soleil (quand il y en a) et du grand air, c’est aussi bien dormir mais la santé c'est aussi étre heureux, étre bien dans son quotidien soit 4 son travail, dans sa famille, 6tre bien avec son entourage, étre bien avec soi-méme. Par contre l’alimentation demeure constante dans un plan de vie: 3 fois par jour et 365 jours par année! C’est la qualité, la variété et la quantité d’aliments que |’on consomme jour aprés jour, année aprés année, qui se reflétent d’une facon certai- ne dans notre état de santé. Pour se garantir une bonne alimentation a tous les ages - de la vie, il faut répartir dans les menus de tous les jours: a) des aliments source d’énergie; b) des aliments responsa- bles de la formation et de la réparation des tissus; c) des aliments essentiels a la formation et a l’entretien permanent a la formation et a l’entretien permanent des os, des dents, des muscles, des nerfs et du sang; d) des aliments qui contien- nent des substances indis- pensables a la vie et au bon fonctionnement de l’organis- me. Pour traduire en terme de groupe d’aliments, on de- vrait consommer chaque - jour: ‘ Aliments importants — Ration quotidienne Lait et produits laitiers: enfants jusqu’a 11 ans: 21/2 . tasses adolescents: 4 tasses adultes: 11/2 tasse femmes enceintes: 4 tasses Fruits: un fruit riche en vitamine C plus un autre fruit; Légumes: une portion de pommes de terre plus 2 portions d’au- tres légumes surtout verts ou jaunes; Viande et poisson: une portion de viande ou de volaille ou de poisson, de foie de temps a temps, des oeufs et du fromage 3 fois par semaine; Pain et céréales: pain avec beurre ou margari- ne fortifiée, une portion de céréale a grain entier; Vitamine D: 400 unités internationales pour les enfants, femmes enceintes et nourrices. Les rations quotidiennes du Guide alimentaire cana- dien ont été fixées par le Conseil canadien de |’Ali- mentation afin de satisfaire les besoins alimentaires des canadiens moyens. Elles constituent la base d'une alimentation saine et équili- brée. L’alimentation doit tou- jour s s'adapter au contexte social de chacun, tout en fournissant a l’organisme la quantité totale d’aliments nécessaires a son bon fonc- tionnement. Si l’on répartit Valimentation quotidienne sur 3 repas, chaque repas doit fournir idéalement le _ tiers du total des aliments de la journée. Un unique café noir au petit déjeuner désé- quilibre complétement J’ali- mentation de la journée, en plus de diminuer le rende- ment au travail et de prédis- poser aux accidents. Pour ce qui est de la quantité d’aliments a ingé- rer chaque jour, elle varie avec les besoins énergéti- ques de chaque individu. Etre bien alimenté ne signi- fie nullement €tre sous-ali- menté ou suralimenté. Du skide fond pour étre en forme D’un océan al’autre, des Canadiens qui auparavant ne s'aventuraient jamais a mettre le nez dehors au coeur de l’hiver ne font plus que cela. Ils ont découvert le ski de fond. Particuliérement facile a pratiquer en famille, le ski de fond a de plus l’avantage d’étre peu onéreux, si ce n'est la mise de fonds initiale pour l’achat de Il’équipement. exigé par le ski alpin. Si on demande a des fanatiques du ski de fond ce qui rend ce sport si passion- nant, ils répondent que les plus grandes joies qu’il pro- cure sont le plaisir d’étre au grand air avec sa famille et ses amis, de faire de l’exerci- ce. Les collations sont essen- tielles dans le ski de fond. Mais il faut qu’elles soient composées d’aliments bons pour la santé. L’exercice physique, si utile pour la bonne forme, doit s’accompa- gner de collations nutritives. Les provisions devant é- 4 dos, il faut veiller & choisir des aliments légers et com- pacts. “En raison de la température extérieure, les aliments sont mangés froids, mais doivent cependant a- voir bon goft. En plus du sport lui-mé- me, les Canadiens ont aussi “emprunté” aux Scandina- ves les aliments les plus faciles 4 transporter dans les randonnées a skis. Pour le déjeuner, vous emporterez dans votre sac a dos un paquet de pain crous- tillant (non ouvert) - c’est le pain que les Scandinaves utilisent tous les jours pour tre.transportées dans un sac___leurs-sandwichs_a une .seule tranche de pain célébres dans le monde entier. Pourquoi du pain croustil- lant? Parce qu’il est .com- pact, que les tranches sont toutes prétes, ce qui évite le gaspillage, et qu’il a toujours bon gofit, méme trés froid. Avantages que n’offre pas le pain ordinaire. Avec le pain croustillant, vous emporterez un choix de garnitures 4 sandwichs em- ballées séparément dans un pellicule plastique, des oeufs durs, des marinades, des cubes de fromage et des fruits frais. Rien de compli- qué, seulement des aliments sains et nutritifs. ‘N’importe quelle boisson chaude convient, mais on emporte habituellement un thermos de soupe chaude, de cidre chaud ou de chocolat chaud. 7 : Pour varier un peu, les skieurs de fond choisissent différentes qualités de pain croustillant. Le Ry-King, par exemple, existe en trois” sey variétés - “seigle doré”, “blé* et “clair”. Il est particuligrement = apprécié -' _des skieurs de fond parce qu'il ne contient ni agent de conservation ni vitamines chimiques ajoutées. Parce que ces pains crous- tillants sont faits de farine de grain entier et cuits trés lentement, les minéraux et les vitamines naturels conte- nus dans le grain sont pré- servés. Pour les adeptes de Valimentation naturelle, c'est un avantage suppleé- mentaire. Voici quelques sugges- tions pour le Sac a dos des fervents du ski de fond. Ajoutez-les 4 votre liste la . premiere fois ou la prochaine fois que vous vous lancerez sur la piste. paté de foie avec rondelles d’oeufs durs sur du pain croustillant “seigle doré” salade d’oeufs sur du pain croustillant “clair” tranches de jambon et de fromage suisse garnies de tranches de marinade et d’un soupcon de moutarde sur du pain croustillant “blé” fromage a la créme et gelée de groseilles ou abricots secs sur du pain croustillant:“blé” ~e Soleil de Colombie, Vendredi 27 Janvier 1978 13 Nouilles aux épinards 2:c. a table de farine 1 sachet de bouillon de poulet ou environ 1 tasse de bouillon frais auquel on ajou- tera du “seasoning mix” ou son propre mélange dpices. 1 tasse de brocoli en dés Cuire de fagon habituelle Veau Nutrition Suggestion d'un repas complet, bien balancé, beau- coup de vitamines, pas trop de calories. Entrée: Bouillon léger ou jus de céleri frais Plat principal: Veau piccata, Ragofit aux tomates, Dessert: Yogourt aux pommes Breuvage: Infusion de menthe fraiche % c. & thé de poivre noir 2 Ibs de veau pour scallopine 2 tasse d'eau chaude 1 citron moyen coupé en 8 tranches minces 2c. a thé de capres Placer les tranches de veau entre deux feuilles de papier ciré. Déposer le veau sur une léchefrite et mettre au four a “broil” de 5 4 8 minutes ou jusqu’a ce que la viande perde sa couleur. Retirer ensuite le veau de la léchefrite. Dans une tasse, combiner la farine, le bouillon de poulet, les épices et le poivre; en recouvrir chaque piéce de viande des deux cétés. Dans une grande poéle, faire revenir la viande des deux cétés soit environ pendant 6 a 8 minutes chaque cété. Ajouter l'eau lentement, laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’a ce que la viande soit tendre. Retirer le veau. Le servir décoré de 2 tranches de citron et de cépres. On accompagnera le veau d’un ragofit aux tomates et de nouilles aux épinards. Ragoit 1 tasse de tomates égoutées 1 oignon moyen haché fine- ment 1 piment vert moyen coupé '/2 c. a thé d’orégano Ve c. & thé de sel [facultatif] Dans une casserole moyenne, combiner tous les ingrédients. Couvrir et laisser mijoter 4 feu moyen pendant 25 a 30 minutes ou jusqu’a ce que les legumes soient tendres. Brasser avant de servir. ' Nouilles aux épinards _Yogourt aux pommes géant sucrée NOTES 79. 4 pommes fraiches cuites au four dans un peu d’eau 1 yogourt “nature” format '/2 tasse de raisins secs Canelle Faire cuire les pommes au four avec les raisins secs dans un peu d’eau et du sucre au gofit. Ajouter au yogourt. Saupoudrer de canelle. Infusion a la menthe Une tasse d’eau bouillante dans laquelle on laisse s'infuser quelques feuilles de menthe fraiches qu’on peut se procurer occasionnellement chez Safeway ou chez quelques marchands de légumes. La viande, la volaille et le poisson restent les principales sources alimentaires de protides complets, essentiels a la formation et a la réparation des tissus, 3 onces de veau donnera 20gm de protides. Le brocoli et le piment sont deux excellentes sources de vitamine C. 1/2 tasse de brocoli fournira 67 mg de vitamine C tandis qu’un piment vert en fournira Le yogourt, produit laitier de peu de calories (6 onces donnent 115 calories) est une source importante de protides, de riboflavine et de calcium. Une consommation adéquate en produits laitiers satisfait 75% de nos besoins en calcium. La pomme est une bonne source de vitamines A et C ainsi que de sels minéraux et de calcium. Coiffures de styles créations ~~ Lucien Bellin. 1212 rue Denman, Vancouver